福山鲁菜博物馆要升级!二期工程正在招投标

来源:胶东在线  作者:  2018-06-05 05:09
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月5日讯(记者 张倩 通讯员 李萌婷)今年“两会”上,程伟华等11位市人大代表联名提交了“关于结合朝阳街所城里历史文化街区改造建设‘中国鲁菜文化博物馆’的议案”,日前,建议的承办单位烟台市商务局进行了答复。

  11位代表在议案中提出,由市政府牵头,参考北京、杭州、淮安、扬州、镇江等地的建馆做法,尽快组织力量开展筹建“中国鲁菜博物馆”的前期调研、论证工作。同时,加快启动对烟台胶东鲁菜的挖掘、保护以及鲁菜标准化工作,加大对烟台胶东鲁菜的宣传推广力度,加大对烟台鲁菜烹饪技术人才的培养力度和奖励力度。在“中国鲁菜博物馆”选址问题上,可将其建设纳入烟台山、滨海景区、朝阳街和所城里综合改造工程中,同步推进,共同发展。

  代表们还表示,2015年我市顺利通过中国烹饪协会对“中国鲁菜之都”品牌复审工作,继续保留“中国鲁菜之都”这一城市名片。而想要入选“中国美食之都”,则必须要有菜系博物馆建设,这是硬指标。

  市商务局在建议答复中表示,早在2013年,福山区政府牵头,投资800余万元高标准建设了鲁菜博物馆。2014年中国鲁菜博物馆一期工程在福山区青龙山美食街建成,但由于种种原因,博物馆内部建设工作曾经一度停滞。去年,福山区政府结合福山区餐饮业提升工程,重新启动鲁菜博物馆建设工作,确定由福山区文化旅游局负责,对博物馆内部设施、装潢、展台进行完善并增加鲁菜品尝体验功能,力求使整个展馆建设既秉承鲁菜千年历史,又融合当代饮食文化精髓,目前,博物馆二期工程正在走招投标程序。

  完善升级现有鲁菜博物馆的同时,市商务局还将结合芝罘区旧城改造探讨建设鲁菜博物馆的可能性。继续会同市规划局、城管局、蓝天公司以及芝罘区政府,加强与芝罘区朝阳街和所城里综合改造指挥部的沟通协调,结合北京、杭州等地建馆经验,探讨在项目改造过程中建设中国鲁菜文化博物馆的必要性和可操作性,并争取在街区规划中预留特色美食街、经典鲁菜展示专区、特色海鲜鲁菜经营区等街区,加大对烟台胶东鲁菜的宣传推广力度。

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心