牟平区首批大樱桃电子合格证亮相

来源:胶东在线  作者:  2018-06-05 08:33
A+A- |举报纠错

  近日,牟平区田园大樱桃专业合作社激活了该区首批大樱桃电子合格证,这标志着该区主要农产品开始持证上市。刮开电子合格证二维码涂层,扫描二维码,樱桃产品的各项安全追溯信息跃然于手机屏幕。

  合格证是辨明产品质量安全的重要标识。长期以来,受生产经营主体数量庞大、标准化程度不统一、质量监管难度高等因素制约,我国食用农产品市场准入制度一直处于探索阶段,大多数产品属于默认合格入市,导致质量追溯难以真正实现。电子合格证的正式使用,转变了政府部门的监管思路,让生产者直面消费者,让社会共同参与质量监督,打造了“我生产,我负责”、“查源头,可追溯”的生产销售模式,开创了农业生产主体实名亮身份的全国先河。农产品“亮证”上市,有利于打击埠外贴牌“李鬼”,保护地理产品的特色和品牌形象,推动全域农产品质量安全提升,构建从田间到餐桌的全程监管机制。

  电子合格证管理是非常严格的,每一个生产主体要通过实名认证、联网审核方式,确保登记的营业执照、身份证、联系方式准确无误。用户注册成功,还需如实填写种植面积、地块位置、认证证书等信息,农业部门通过系统实行严格的审核,确保没有弄虚作假、瞒报误报情况,并明确将单纯贩卖和网销经营者拒之门外。

  实施合格证管理,让生产者亮在阳光下,此举源于生产者对产品的质量安全“自信”。当前,牟平区共接到首批7家樱桃生产基地的注册申请,首批共发放电子合格证6万个。下一步“农产品电子合格证”的使用将扩大到苹果等主要品种,进而拓展到全域食用农产品。届时,牟平主要农产品将全部持“身份证”上市,亮明生产主体身份。(贺迎明)

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心