您当前的位置 : 乡村振兴

过"六一"还长知识!小学生组团到农博园探秘新农科

责任编辑:郝艳 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-06-13 17:12:40

活动现场
活动现场

  胶东在线5月31日讯(记者 孙宗顺 通讯员 张焕春 李晶)31日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,烟台市福山区西关小学“探秘新农科拥抱大自然”农博园研学旅行活动举行。活动现场,在农科院专家声情并茂的讲解下,学生们在旅行中陶冶情操、增长见识、体验不同的自然和人文环境、提高学习兴趣。

  在育苗温室景区,学生们开展“我是小小农艺师农耕体验—南瓜育苗”活动,学生们学习到了草炭土、蛭石的主要作用,并亲自进行育苗操作。在珍奇果蔬园里,学生们初步了解到杂交技术,识别雄蕊、雌蕊、子房、柱头、花瓣、花萼等植物器官,雌雄同株,同株异花等基本常识,学生们还在老师带领下,利用正处于花期的南瓜苗,开展杂交实验。

专家现场讲解
专家现场讲解

  活动现场,小学生们与农科院专家面对面。农科院甘薯所所长、全国最好吃地瓜品种“烟薯25”主要选育者辛国胜,与学生们分享了甘薯的有关知识;农科院蔬菜所所长李涛就“番茄是如何生长的”进行详细介绍。小学生们抛出问题,专家解答,上了一场生动的现场课。

  “学生能懂得南瓜育苗的大体过程,激发学生的好奇心和求知欲,初步养成从事探究活动的正确态度;使学生获得一些亲身的劳动体验,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。”相关带队老师说。

学生们动手体验
学生们动手体验

  研学旅行是充满乐趣的,也是寓教于乐的好方式。西关小学相关教师表示,希望学生们在研学旅行中,了解花卉养殖和现代农业科技知识,拓宽知识视野,感受科学的魅力;在实践与体验中,提高动手能力,学会学习;尝试科学探究的过程,发展获取信息、选择信息和处理信息的初步能力;学会关注、尊重、关爱身边的绿色生命,并内化为环保意识。

  烟台农博园是烟台市公布的首批38处研学旅行基地之一,集农业科技推广、生态旅游、休闲娱乐和科普教育于一体,园内有家庭园艺园、高档花卉园、世界国花园、热带水果园、珍奇果蔬园、蔬菜大观园等十几个绿色景区。