您当前的位置 : 乡村振兴

中国工程院院士赵振东和陈剑平莅临烟台农科院指导科研工作

责任编辑:郝艳 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-06-13 17:13:58

  5月19-20日,中国工程院院士、山东省农科院作物所首席专家赵振东研究员和中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究所长陈剑平研究员,受邀莅临我院指导、考察小麦新品种研究综合院士工作站的相关科研试验和新品种选育工作,共商研讨小麦科研成果培育及新时代农业科研工作新思路、新方法,并分别举办了《小麦育种的思考与实践》与《农业科研工作的新时代、新思维、新境界》的主题讲座。院领导朱波、刘学卿、姜鸿明、姜中武、刘学庆、郭绪良、李元军出席座谈会,办公室、科研处、成果开发中心、小麦研究所负责人以及中青年科技人员近70人参加活动,另外,鲁东大学、黎明种业公司10余名教授、专家也参与了讲座与考察活动。

  赵振东院士立足育种、由浅入深,从植物育种的定义,小麦育种的基本概念、核心内容,并结合其数十年的育种实践,重点阐述了高产优质绿色小麦品种选育,包括现代育种目标、理想育种群体拓建、杂种后代的选择等研究工作的体会与感悟。他指出,今后小麦育种工作的方向要着重转移到选育高端小麦新品种这个新方向和新思路上来。

  陈剑平院士着重从新时代、新思维、新实践3个层面,根据十九大提出的乡村振兴战略部署要求,以及城乡融合发展、精准扶贫、可持续发展、绿色发展等战略思想。他提出,通过三农工作经纬体系,建设现代农业田园综合体实现乡村振兴的新解决方案和方式,同时,以蓝城农业发展的成功范本,详细介绍了现代农业田园综合体的建设模式和显著效果。针对新时代农业科技人员的科技创新工作,陈剑平院士指出,要解放思想,转变观念,迅速适应新的形势,重塑农业科技创新体系,探索农业科研院所改革发展的新路径。陈剑平院士的讲座抛开专业讲产业及学科发展,立意高屋建瓴,思维新颖独特。

  两位院士从治学与做人两方面深入浅出的分享了他们多年来的新思维、新理念,不仅给大家传递了新知识和新信息,而且通过展示他们奋发向上、爱岗敬业、与时俱进、开拓创新的人生历程,使大家的内在精神世界接受了一次追求真理、勇于创新的思想洗礼,也将会进一步激励全院科技人员在人才团队建设和学科发展中,不断创新、砥砺前行。