烟台拉面领导者:专访乐天拉面创始人史书平

来源:胶东在线  作者:  2018-05-25 08:44
A+A- |举报纠错

  在烟台餐饮界,乐天拉面犹如一个不可复制和超越的传奇。它是烟台最早的拉面品牌,屹立于烟台本地十九年经久不衰,它是烟台本地家喻户晓,口碑满赞的拉面品牌,每天的客源都是络绎不绝。它是很多烟台人心中家的味道的杰出代表,承载了太多烟台人的青春和记忆。而创造这个传奇的,正是烟台拉面品牌的创造者、引领者和改革先行者,乐天拉面的创始人,史书平。

模板-深色2

  创新,乐天拉面的灵魂

  大胆创新,创立属于烟台人自己的拉面品牌

  1999年,在改革开放的大背景下,史书平开始创业,在这一年,为了寻找能够真正迎合烟台人口感的快餐,他走遍了祖国的大江南北,最终从兰州拉面上找到了灵感,他决定创立烟台人自己的拉面品牌,但这无疑是一件极其困难的事情,“食品行业门道多,很复杂,尤其考验细节,比如说拉面,汤的调配是最难的,一滴水,一粒盐,往往就能决定产品的成败。”

  于是他虚心向食品行业的专业人士请教,和家人朋友们交流,并且融合烟台本地的食品风味,经过一次又一次的试验、品尝,最终研制出了乐天拉面独有的汤头配方。

  革故鼎新,做烟台拉面行业的先行者

  汤头配方成功研制,让乐天拉面受到消费者的广泛欢迎,但史书平并没有被胜利冲昏头脑,为了满足不同消费全体的需要,他的拉面馆在上世纪90年代末就对消费者提供24小时全天候的服务,这也是烟台第一家提供24小时全天候服务的拉面馆。

  菜品创新,洋葱拌牛肉火爆了整个烟台

  在菜品创新上,史书平也不敢掉以轻心,他结合自家拉面的口味,精心的试验各种凉菜的搭配,功夫不负有心人,他将洋葱和牛肉结合起来的大胆创意,以其清爽的口感和丰富的营养价值,赢得了消费者的心,如今这道凉菜已经席卷整个烟台,被无数餐饮企业学习和效仿,成为烟台本地经典美食的代表之一。

  责任,乐天拉面的底线

  精益求精,认真做好每一碗拉面

  说起这十几年的奋斗经历,史书平一脸的平静,仿佛他的事业已经完全融入了他的生活。为了确保每天的拉面汤头都保质保量,每天他都要亲自跑到每一家店品尝汤头的味道,这一尝就是十九年,从不间断,他经常对厨师时,我们要做的就是把做简单的食材做成最好吃的食物,对待每一道工序,都容不得半点马虎,对每一碗拉面,都要倾注十分的心血,我们烹饪每一道美食,都要像为自己的母亲烹饪一样。

  一丝不苟,食品安全问题大于天

  而在对待食品安全问题上,史书平更是拿出十二分的小心,制作拉面所用的面粉、油全部来自国家指定的正规成产企业,而牛肉全部来自山东莱阳。他说,食品安全,是做餐饮行业的根本,制作乐天拉面所使用的每一种原料,全部都是安全、健康的。

  宽严相济,管理团队有绝招

  服务质量的好坏是评价一家餐饮企业是否成功的重要指标。对员工的培训,史书平也不敢掉以轻心,每年他都要邀请专业的职业培训机构的老师为员工讲课,在员工待遇上,乐天拉面的员工全部9小时工作制,每年一次出国旅游,史书平认为,只有真心实意对待员工,把员工当家人,员工才会抱着更愉快的心情去为顾客服务。

  情怀,乐天拉面的根本

  家乡味道,做烟台饮食业的一张标签

  十九年来,乐天拉面伴随烟台这座港城一起成长,成为烟台两代人的记忆,它改变了烟台人的生活习惯,丰富了烟台市民的慢生活,也已经成为了烟台饮食业的一张标签,所以史书平觉得这已经不是一碗拉面的问题,“乐天拉面是作为烟台这座港城美食文化的标志而存在的,它更是一条与山东、中国其他省份甚至外国美食文化交流的纽带,一个乐天拉面馆,见证了这座城市20年的繁荣发展。”

  心怀世界,想让更多的人享受烟台拉面

  当说起乐天拉面的未来,史书平像个孩子一样一脸憧憬,他说,下一步他打算到祖国的首都—北京开一家分店,接下来还打算把店铺开到全国各地,甚至世界各地,让所有的消费者,都能享受到烟台本土地道的拉面美味。

  不忘初心,乐天拉面永远是乐天拉面

  当记者问起打不打算开一家高端品牌的拉面馆时,史书平的回答让记者感到十分意外。

  “当初给这家店起名乐天的寓意,就是希望到这里来吃面的客人每一天都快快乐乐的,我希望每一个人都能享受到乐天拉面的美味,你知道嘛,我特别喜欢看顾客吃完拉面的笑脸,所以我经常到店里坐着,什么也不干,就是看着顾客吃面,尤其是那些老客儿,当年背着书包来吃面的学生,如今带着他的孩子也背着书包来吃面,如果有一天乐天拉面变得高端了,那就不是乐天拉面了,这不现实也不符合我的初心。”

  “我爱乐天拉面,相信很多人也爱着乐天拉面,所以我不会忘记初心,必须承认,我改变了拉面,拉面也改变了我。”

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心