您当前的位置 : 乡村振兴

烟台开发区出台意见规范村级组织运行助力乡村振兴

责任编辑:郝艳 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-06-13 17:15:07

  烟台开发区村“两委”换届后,工委组织部、民政局结合新当选人员多、部分村书记和主任分设的实际,于1月25日在全市率先出台《关于规范村“两委”工作运行的九条意见》,致力于为村级组织定职责、把方向、立规矩。《意见》实施两个多月以来,在村级组织管理中取得了“四有”的工作成效,为乡村振兴打牢了组织基础。

  一是提高政治站位,确保村党支部有地位。针对过去一些村“两委”权责不清、地位不明的问题,《意见》进一步强调“村党支部是村级各种组织和各项工作的领导核心”的地位,层层传达到各街镇、各村,让广大党员群众明白在村里就是党支部领导村委会。20多个新健全“两委”班子的村,全面加强党支部对农村工作的集中统一领导,带来了“两委”成员共同干事创业、充满工作激情的新变化。

  二是明确责任主体,确保支部书记有权威。过去部分支部书记不敢抓不敢管,一些村对上请示汇报不规范。《意见》明确了支部书记对村里整体工作负总责、牵头向上请示汇报党务村务财务等重要事项,并以此规范村级办事流程、强化树立支部书记权威。围绕促进落实,各街镇立足新当选村干部较多实际,集中组织村干部培训,专题讲解《意见》,使各村支部书记牵头召集主持村“两委”联席会议、牵头对重大事项研究请示汇报成为制度和常态。两个多月来,各支部书记能够自觉把权力当责任,以扛旗争先的意识,在征地搬迁、“两会”维稳和服务群众等工作中,较好发挥了先锋模范作用。

  三是规范民主决策,确保农村工作有章法。《意见》全面规范了农村重大事务的议事决策程序,强调严格执行“四议两公开”决策程序,确保村级各项决策科学民主;严格执行财务资金“四笔会签”制度,由支部书记、村委会主任、报账员、村务监督委员会主任共同签字,倒逼村级组织负责人照章办事,促进了村级事务管理的规范化、科学化。

  四是强化议事监督,确保基层权利有保障。围绕保障党员群众知情权、参与权和选择权,各街镇结合“新机遇新作为新局面”大讨论和学习《塘约道路》活动,先后制定了务实管用的村级管理制度和考核办法,落实抓好坐班、值班和请销假制度,进一步加强对村“两委”的有效监督。年底,将由村党支部牵头组织本村“两委”干部述职评议,调动广大群众参与村级事务的积极性和主动性,为乡村振兴注入新动能。