您当前的位置 : 乡村振兴

烟台印象·里口山村:乡村振兴奏响杏花乐章(图)

责任编辑:郝艳 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-06-13 17:15:34

烟台市牟平区姜格庄街道里口山村“十里杏花谷”
烟台市牟平区姜格庄街道里口山村“十里杏花谷”
在里口山村生活的老人

  胶东在线4月12日讯(记者 孙宗顺 尹伟华)“春色方盈野,枝枝绽翠英。依稀映村坞,烂漫开山城……”每年清明节前后,置身烟台市牟平区姜格庄街道里口山村“十里杏花谷”,轻吟这首小诗会令你顿觉妙不可言。这个曾经藏在山沟的穷村庄,在村委主任张华带领下,打出杏花旅游牌,打造了一处人人向往的美好生活空间,奏响乡村振兴杏花乐章。

  “杏花的女儿”回报大山 小山村旧貌换新颜

  里口山村是姜格庄街道西南部的一个小村庄,全村203户村民。它依山傍水,地处偏僻,曾经出村的7里山路更是崎岖不平,经济落后。村里的杏子曾3毛钱一斤无人问津,张华的父亲因杏子没有销路而垂头丧气。张华看在眼里,有了深深的触动,下决心要让家乡改天换地。张华将自己称作“杏花的女儿”,从这里走出去后,又回报养育她的山与水。

  在外创业打拼的张华,2007年从修路开始,持续回报家乡。2014年,张华决定回村带领村民集体致富,在新一届村两委班子选举时,张华高票当选为村委会主任。上任后,即组织安装自来水和变压器、扩容水库、河道清淤、修路绿化、修建广场……这些工程多数由张华个人垫资,已超过1000万元。

  现在,原先那个尘土飞扬的小山村不见了,代替它的是一个干净整洁的新村落。游客来了羡慕这里的宁静、清新,村民住在这里,为村子旧貌换新颜而自豪,一处美好生活空间呈现在大家面前。

  “十里杏花谷”声名远播 小山村做活乡村游

  里口山村“十里杏花谷”声名远播的背后,与现任村委主任张华密不可分。每当春暖花开时节,“十里杏花谷”一片香雪花海,水气氤氲,奇美无比。看到这样一片得天独厚的资源,张华在牟平区各级有关部门支持下,将“十里杏花谷”打造的有声有色,成功举办了休闲汇赏花节、甜杏采摘节、乡村旅游摄影展,春之旅杏花节、千人骑游十里杏花谷等活动。

  为进一步提升旅游品位,2016年,张华聘请中央美院的设计师设计了两处中国庭院——“民俗休闲会馆”和“杏未央咖啡屋”;修建了6所乡村民宿,可供游客住宿;建成一处大规模的游客餐饮接待中心“杏福小筑”,可同时容纳300人就餐,并推出“二四六”特色杏福宴,满足游客餐饮需要。

  张华介绍,据粗略统计,2017年杏花节期间,每天进村游客超过2万多人次,三天时间里就有7万多人赏杏花美景。大量游客带动了村民土特产销售、农家乐天天爆满。“村民的地瓜、鸡蛋、野菜等土特产很受欢迎,每户农家乐3天能收入2万多元。”张华说。

  不负有心人!  汗水流在哪里幸福就在哪里

  “有付出才有回报”,十里杏花不负有心人,如今里口山村已经形成了一条“赏杏花景、采生态果、吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐”的乡村文化旅游产业链。“现在全村杏子不愁卖,价格也高了,全村年产量10万斤,收入约30万元。”张华说。

  发展杏花旅游为村民致富创造了好的条件,全村有农家乐20几家,全年收入在30万左右,还将发展新的农家乐从业农户。从城市返乡创办农家乐的张恒感触良多,他说:“农家乐生意很好,这里空气也好,我感觉比出去打工还要好!”

  村里大变样,在里口山村生活了60多年的78岁老人曲先芳说:“没想到能建设的这么漂亮,再也不会因为路难走摔跤了,家里的杏子每斤能卖上3块钱,心里别提有多乐呵。”

  如今,里口山“十里杏花谷”获得“中国传统村落”“好客山东最美乡村”“省级旅游特色村”“省级农业与乡村旅游示范点”“全国休闲农业与乡村旅游四星级企业”等多项荣誉称号,在乡村振兴道路上步稳蹄急。

  “因为我是杏花村的女儿,要永远呵护这片杏花,要牢记习近平总书记的嘱托,甩开膀子加油干,建设美丽乡村,发展乡村旅游。我们的汗水流在哪里,幸福就在哪里。我们要把十里杏花谷打造成民俗休闲、山村度假、观光旅游、山地骑行、乡村摄影为一体的乡村旅游目的地。”张华说。