深海生物吕志成:让海洋生物多肽为健康加油

来源:胶东在线  作者:  2018-04-25 09:22
A+A- |举报纠错
37
吕志成

  胶东在线4月18日讯(记者 王向荣 摄影 李刚)“我不是一个科学家,也不是传统意义上的企业家,我做的是成果的转化、项目的孵化。”从海洋生物医药的研发,跨界到做企业,深海生物总经理吕志成坚信一点,有药学功能、准确靶向治疗效果的多肽,是一个绿色健康的产业,应该让更多的人知道。

  深海生物是一个2014年6月份注册成立的年轻企业,2015年的10月份,基础建设全部落成,2016年,产品转化到市场。从2016年到2017年,推出的产品,在市场上呈现出一种比较强的需求和接受程度。深海生物推出的是一种新兴绿色健康饲料添加剂,用于畜禽和水产养殖。从客户的反映来看,用了添加多肽的饲料以后,养殖经济效益和品牌效益得到较好体现。目前,威海的好当家,烟台的东方海洋,养殖的对虾、刺参,还有三文鱼都有广泛应用。

  在全国,北到唐山,南到海南岛、湛江、珠海,深海生物和当地的水产养殖区建立了紧密的联系,打造了很多基地。“四川的通威,是中国最大的水产饲料企业,他们的动物保护体系也采购了我们的多肽作为原料,进行饲料添加及市场推广。”说起以生物多肽为核心的技术体系,在养殖方面的效果,吕志成信心满满。

  其实,这只是深海生物的一个板块,支撑海洋生物药业和健康产业,是另一大板块。用他的话说,就是一个偏人用的,一个偏动物用的,一高一低两个方向,都是以多肽为核心。

  在生物多肽的健康产业板块,吕志成专注做原料级供应商。“目前,东方海洋、好当家的健康产品团队,吸纳了我们的多肽,作为健康保健产品的原料来进行使用。”他对企业的定位,就是打造健康养殖方案的提供商,多肽原料级的供应商。他不想把精力浪费在市场的营销方向,而是把精力放在科研方面。

  深海生物在科研方面投入是巨大的,与美国杜克大学、国家海洋局第三海洋研究所、中科院天津工业生物技术研究所、中科院烟台海岸带研究所、中国海洋大学、中山大学、广东海洋大学、中国农业大学、烟台市水产研究所等众多院校科研机构形成产学研合作,共享“国家海洋药源生物种质资源库”和“中科院微生物高通量筛选平台”,设立“海洋生物多肽分离与纯化技术”“抗菌肽高效表达与调控技术”“多肽规模化合成与修饰技术”三大研究实验室,致力于新型生物添加剂、海洋生物保健食品、医用食品、多肽药物等创新型产品的研发和生产,先期重点解决养殖业面临的食品安全和环境污染问题,在全国率先打造安全、绿色、高效的健康养殖新技术、新方案、新模式,推动行业良性发展。

  深海生物入围国家“十三五”烟台市海洋经济发展创新示范城市项目,享受到了国际资金补贴,及深海生物企业所在地——福山区的人才政策扶持。“我们以多肽为核心做了一个产业链示范建设,从产品的研发、应用,串连起上下游的企业,像烟台的大乐饲料、宗哲渔业养殖,甚至辐射到烟台以外的一些区域,真正形成了产业链条。假如没有这方面的政策支持,我们做不到这么快,也做不了这么大。”说起烟台的海洋经济强市建设,吕志成对未来的前景充满信心。

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心