胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 海洋课堂

鱼类为什么喜欢成群结队

2017-02-24 08:30:06

  近日,有摄影师在墨西哥加利福尼亚湾沿岸拍摄到了成千上万只鲾鲼(又称“魔鬼鱼”)集体凌空飞跃的壮观场面。这群“魔鬼鱼”跃出水面3米多,下落后击打在水面上,水花飞溅,宛如暴雨。人们在惊叹的同时,不禁好奇,鱼类为什么喜欢成群结队呢?

  据不完全统计,世界上有记载的2万多种鱼类中,整个生涯都会集结成群的占25%,在幼鱼阶段集结成群的占50%,这些数字表明鱼类集群现象相当普遍。如日本海鲐鱼群由5万~10万尾个体鱼所组成,索饵中的太平洋鲱鱼群平均厚度近3米,鱼群的最大直径超过50米,而最大的太平洋鲱鱼群竟有100万~300万尾。

  生物学家普遍认为,鱼类的集群行为不仅可以减少被捕食鱼发现的概率,而且还会减少遭到捕食鱼捕杀的概率。因为在浩瀚的海洋中,鱼群组成的个体越多,个体鱼被发现的概率也就越小 。

  有趣的是,不但小鱼会集结成群,某些大型捕食鱼如金枪鱼、鲣鱼等也喜欢集群。显然,大型捕食鱼在群体中比单独行动时能够更多更快地找到食物。科学家研究表明,除了防御作用和捕食作用外,集群行为在鱼类的生活中还发挥着其他作用。与单独的个体鱼相比,鱼群对不利环境有较强的抵抗能力。从水动力学的观点来看,在水中集群游泳可以节省个体鱼的能量消耗。集群性的鱼类在洄游过程中也能更快地找到洄游路线。大多数鱼类聚集在一起进行交配、产卵,对于鱼类繁衍后代、延续种族有着决定性的意义。对数量众多的小鱼来说,成群结队能够增加安全系数,有利于它们在大鱼吃小鱼的环境里生存和发展。

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报