胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 快乐海洋巡逻队

让海肠免遭绝迹厄运 烟台首次放流海肠30万头

胶东在线 2017-02-20 18:18:25

烟台首次放流海肠30万头

烟台首次放流海肠30万头

烟台首次放流海肠30万头

  胶东在线11月13日讯(记者 孙宗顺 通讯员 张宇 周晓群)12日下午,烟台市海洋与渔业局在莱山区四十里湾海域义务增殖放流海肠(学名:单环刺螠),共30万头。增殖放流的海肠苗种由烟台市水产研究所人工繁育,此举旨在修复海洋生态资源,让海肠免遭绝迹厄运。

  近几年,烟台周边渔民捕获海肠规格越来越小数量越来越少。烟台市海洋与渔业局工作人员介绍,由于近几年的过度捕捞,海肠资源量急剧下降,市场价格飞涨至150元/斤,2014年产量仅有1100吨,远远满足不了市场需求。

  “自然生长的海肠常生长于滩平、水浅,沙质或泥沙兼半的浅水区。一旦环境发生变化,海肠的正常繁殖生长就会受到影响。”烟台市水产研究所高级工程师王力勇说,“五六年之前在渔人码头和开发区部分海域还能看到野生海肠,现在几乎绝迹了。”

  王力勇介绍,海肠不仅适于增殖放流,同样适于规模化人工养殖生产,是一种有着非常乐观产业前景的优质品种。2013年7月,烟台海肠的养殖难题有了重大突破,经过2年多研究,烟台市水产研究所成功繁育出海肠苗种。

  在苗种繁育取得成功的基础之上,烟台市水产研究所积极探索海肠养殖技术,采取自主研发与企业合作相结合的方式,通过提供苗种与技术指导,共同进行海肠养殖生产技术研究。采取工厂化、池塘、海区多种养殖方式,已在东营、莱州、蓬莱、牟平、莱阳、威海以及辽宁大连、河北昌黎等地设立多个养殖试验点。

  现在,烟台市场上还面临外来海肠泛滥的情况。“从2012年开始,我们就意识到了海肠数量的锐减和保护海肠的重要性,并成功将海肠申请为国家地理标志产品。申请地理标志产品就是为了使海肠成为具有烟台特色的产品,加强海肠的保护。”王力勇说,“此次放流不仅对生态修复起到重要作用,一定程度上还能帮助渔民增收。”

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报