胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 快乐海洋巡逻队

烟台举行海洋增殖放流:1400万尾苗种入渤海渔场

胶东在线 2017-02-20 18:17:30

  胶东在线消息 6日上午10点,烟台市在蓬莱开展海洋增殖放流活动,将牙鲆、黑鲷等8个品种的1400万尾苗种投放到渤海渔场,以修复渔业资源。

  渔民王成伟说:“最近这几年,海里的资源越来越少、每年政府搞增殖放流,对渔民增产增收是一件大喜事。”

  从上世纪80年代开始,受水域污染、过度捕捞等因素影响,我市近海渔业资源出现衰退,对海上粮仓建设和渔民群众的生产生活造成影响。2005年,我市将渔业资源修复计划纳入了财政专项,连续开展了以渔业资源增殖放流、人工鱼礁和渔业资源保护区建设为主体的水生生物资源养护行动。山东省水生生物资源养护管理中心科长王四杰说:“从05年这十多年,我们每年的投入产出比还是非常高的,投入产出比基本在1:16这个水平。”

  今年,我市在放流中转型,通过海陆联动、优化放流品种达到资源修复的目的。 王四杰说:“今年我们除了搞一些经济种类放流,还搞一些事关海洋生态放流,比如我们搞长蛸等等一些几乎绝迹的资源,目的是通过放流一方面增加海洋资源的资源量,增加渔民的捕捞收入,另一方面我们也是逐步将一些衰退的快要绝迹的资源通过放流逐步将它修复过来。”

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报