胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 放鱼养水

烟台将建水产健康苗种供应基地 推动渔业转型

2017-02-20 18:09:38

  烟台市海洋与渔业局渔业科科长孙利东介绍,建设“海上粮仓”,我市有先天优势。我市将依托全市6处国家级、10处省级水产原良种场,建设牟平海带海参种业集聚区、蓬莱海参及贝类种业集聚区、丁字湾虾蟹类种业集聚区、莱州湾海水鱼类及贝类种业集聚区、长岛海珍品种业集聚区5大渔业种业集聚区。“重点培育东方海洋等10处‘育、繁、推’一体化渔业种业龙头企业,建成全省海带、海水鱼、海参、海水贝类种业基地。到2020年,新增省级以上水产原(良)种场和水产遗传育种中心10家以上,总数达到30家。大力推进渔业种业产业化,建设我国北方重要的水产健康苗种供应基地。”

  我市还将优化养殖区域布局,从浅海滩涂向深海、底层和岸基拓展养殖空间。在莱州湾、丁字湾、长岛北五岛、牟平养马岛东等海域建设10处海珍品底播增殖区;在北部沿海建设100万亩贝藻间养筏式养殖区,水产养殖面积达到300万亩,70%以上的养殖水域实现立体生态养殖。同时,加大渔业资源修复力度,加大虾、蟹、蜇等传统种类和黑鲷、许氏平鲉[yóu]等岩礁鱼类放流,打造鱼、虾、贝、藻多营养层级协调发展的增殖放流新格局,促使海洋捕捞强度与渔业资源再生能力相适应,海洋生物多样性逐步恢复。孙利东:“推进‘海上粮仓’建设,烟台将以生态、优质、高效、安全为发展理念,加快推进现代渔业建设为主攻方向,确保‘水产品安全、有效供给和渔民收入持续较快增长’,推动海洋渔业向规模化、集约化、高端化、品牌化转型升级。”

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报