胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 产业风采 >> 渔业产业

烟台力推渔业资源修复行动 10年累计投入12.4亿

胶东在线 2017-02-20 16:42:56

  烟台市海洋与渔业局以建设“海上粮仓”和国家级海洋生态文明示范区为重点,着力推进以增殖放流、人工鱼礁建设等为主要内容的渔业资源修复行动计划,对渔业资源进行全方位、立体化修复,努力实现全市海洋与渔业产业健康稳定发展。

  市海洋与渔业局渔业科工作人员张宇说道:“2005年,为遏制渔业资源持续衰退,我市启动实施了以增殖放流、人工鱼礁建设等为主要内容的渔业资源修复行动计划,从此,增殖放流步入快车道。2016年,我市海洋增殖放流投入资金3000万元,放流各类海洋水产苗种10亿多单位。近海主要放流中国对虾、三疣梭子蟹、海蜇、褐牙鲆、半滑舌鳎、黄盖鲽、黑鲷等经济价值高、生长速度快、增殖效果好的物种,以渔民增收为主,生态修复为辅;放流区域遍布全市近海。”

  连续多年的大规模科学增殖放流工作,有效修复了我市近海渔业资源和生态环境,取得了良好的生态、经济和社会效益。

  张宇:“在生态效益上,中国对虾、梭子蟹、海蜇等大宗放流物种形成了较为稳定的秋季渔汛。按照碳汇渔业的原理,通过放流、捕捞增殖资源,从海水中移除大量碳、氮、磷元素,有效缓解了海水富营养化。在经济效益上,2005年-2015年,我市各级财政累计投入海洋增殖放流资金12.4亿元,放流各类海洋水产苗种74.8亿单位,秋汛回捕增殖资源产量10.1万吨,实现产值29.1亿元,综合直接投入与产出比达1:11。在社会效益上,丰富了人民群众的菜篮子,直接带动了海珍品养殖业、水产品加工贸易、休闲渔业等相关行业的发展,创造了大量就业机会,促进了现代渔业转型升级。群众保护渔业资源、热爱生态环境意识有了明显提高,参与义务放流的单位和个人越来越多,‘烟台全民公益放流活动’已成为山东省重要的增殖放流活动品牌。”

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报