胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 放鱼养水

烟台市饮用水源地保护建设工作启动 “放鱼养水”提升水库水质

烟台日报 2017-01-13 17:51:17

  记者从日前召开的市人大常委会市区饮用水源地保护监督员工作调度会议上获悉,今年市环保局将污水处理、水源涵养林建设、发展生态农业、畜禽养殖污染治理、生态修复、入库河流治理、库区水治理等八个项目作为重点工程进行安排。
 

  “放鱼养水”净化水源
 

  烟台市环保局局长姜青山在会议上介绍,至2015年底,门楼水库及其流域水源地保护治理十大类23项重点工程中,已有镇村新型社区污水处理设施、栖霞开发区污水处理厂、城乡环卫一体化、栖霞市内夹河泗水桥至尚友村治理、栖霞外夹河台湾农民创业园段治理、农村沼气建设等7项完成;水源涵养林、生态农业等12项正在推进过程中。
 

  去年环保局水源地保护工作取得显著成效。根据环保部门监测显示,市区水源地水质持续改善,2015年门楼水库总氮浓度均值为6.7毫克/升,较2014年均值11.1毫克/升下降了约40%;61项监测指标中,除总氮外其余各项指标均稳定达到地表水Ⅲ类水质标准,满足饮用水源水质要求。
 

  为进一步优化水源地环境、提高水源质量,市环保局今年将实施污水处理共3项工程、实施水源涵养林建设共2项工程、实施生态农业共4项工程、实施禁养区内畜禽养殖场户清理工程、实施福山区马山矿区矿山复绿工程、实施白洋河治理、楼底河及镇泉山河治理2项工程、实施库中水体减氮工程,与入库河流治理同步推进。记者了解到,今年环保局将继续在水源地门楼水库、庵里水库实施“放鱼养水”工程。今年拟增放 花鲢、白鲢等滤食性鱼苗100
 

  万尾,通过完善生态循环链提升水库水质。
 

  拟投入保护资金1.23亿
 

  据姜青山介绍,烟台市级财政通过多方面筹集,今年拟投入水源地保护资金1.23亿元,完善水生态补偿机制。积极筹措生态补偿专项资金,进一步明确水生态补偿资金的投入方向、补偿办法和补助标准,建立资金投入的长效机制。
 

  同时,为保障水源地保护工作的有效落实,市环保局将市区小流域生态环境综合整治、城镇污水集中处理工程建设、清理取缔河道及水源地畜禽养殖等流域综合治理措施,作为环境保护的重点事项,纳入市长与各县市区主要负责人签定的《环境保护重点事项推进责任书》。
 

  对推进缓慢、达不到市区水源地重点工程建设和环境综合整治进度要求的项目,严格落实项目责任制和工期倒逼制,确保按计划完成建设任务。对水源地保护区内违规建设、水质持续恶化等问题,由市政府领导约谈相关县市区政府主要负责人。

 烟台市还将加大环境执法力度,组织开展水源地周边等环保排查专项行动,对环境违法问题“零容忍”;对各类环境违法行为保持高压态势严格执行新《环保法》、国务院“水十条”等;对重点河道及水源地区域实行差别化开发和资源环境保护政策,严格执行排污总量控制、环境影响评价等制度,提高环境准入门槛。

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报