胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 海洋实时365

切实加强水产品质量监管 助推全市国家食品安全城市创建

烟台市海洋与渔业局 2017-01-13 17:38:09

  为助推烟台市争创国家食品安全城市,保证全市水产品质量,烟台市海洋与渔业局采取五大措施,为创建国家食品安全城市献策助力。

  一是严格督查考核,强化措施落实。成立了创建国家食品安全城市领导小组,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、抓落实,安排专人负责、抓具体的工作机制。下发了《关于做好食品安全城市验收迎检工作的通知》,将创建工作目标、措施和要求细化为6个方面、13大项、23个小项,对重点指标进行了量化,将责任分解到14个县市市区,做到工作有目标、有措施、有落实。将创城工作纳入全市海洋与渔业重点工作体系,做到创城工作与系统重点工作同步部署、同步组织、同步考评,定期对各县市区进行督导检查,确保创城工作任务和措施落实到位。已召开2次创城专题会议,下发通知,督导检查各县市区工作4次,有效地促进了创城工作的推进。

  二是强化监督管理,确保产品质量。先后组织开展了“清源”行动、“海参苗种”、“海参和海水鱼产品”等多项整治活动,形式上监管、执法、检测、新闻媒体宣传“四位一体”;方法上随机确定检查区域、企业、随机抽取样品“三随机”;内容上坚持问题导向,开列监管部门和企业问题清单和整改要求“两清单两整改”;监管档案整理上留检查表、影像资料、抽样单和检测报告、执法文书“四留存”,监管工作全程留痕,闭环管理。目前,全市已累计出动执法人员1200余多次,检查企业1500余户,抽检水产样品840个,合格率99.5%,对抽检呈阳性的企业按照相关法律法规一律处以3万元罚款,药残超标案件处结率100%。

  三是强化标准化建设,建立追溯体系。新增绿色认证1个、有机农(水)产品认证3个,无公害认证3个。“烟台海参”等6个地理标志证明商标国家工商总局已受理,“三品一标”认证面积占养殖总面积达89%。建成了全省第一个市级水产品质量追溯平台,16户海参企业产品率先实现了质量可追溯,大菱鲆质量追溯方式方法基本确定。蓬莱市被农业部确定为水产品质量追溯体系建设试点。探索建立了水产品产地准出制度,莱州市150余家大菱鲆养殖户产品实现了产地准出。

  四是加强品牌宣传,发挥品牌引领作用。一是委托浙江大学中国农业品牌研究中心编制“烟台海参”品牌战略规划,拍摄专题宣传片。二是建设烟台海产名品展示中心。东方海洋等20余户企业入驻,成为我市对外宣传展示渔业品牌的重要窗口。三是采取多种形式宣传推介“烟台海参”品牌。以“烟台海参”十大品牌为主,加大宣传推介力度。编发《烟台渔业微信》110期,浏览点击量50余万次。在荣乌等3条高速和市区滨海路公交候车厅布设跨桥广告,日车流量近20万辆,蓬莱新机场无线WIFI月点击量20万人次,累计达到180余万人次。新增东方海洋干海参山东省名牌产品1个,总数达到11个。

  五是加强宣传教育,营造良好氛围。利用电视、报刊、网络等媒体,深入解读、宣传创城工作,增强公众创城意识,提升公众参与创城积极性,50余篇信息被15家省级以上媒体转载。对水产从业人员进行专题培训和技术指导,发放健康养殖技术资料和法律法规明白纸,引导企业健全水产健康养殖生产制度和科学合理的操作规程。目前,市、县两级累计举办培训班15期,培训人员2000余人,发放宣传材料1500余份,接受市民咨询50余次,编印《水产养殖与水产品质量工作手册》1500本。营造了安全生产、诚信经营、健康消费、有效监管、人人参与、共同创建国家食品安全城市的良好氛围。

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报