胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 海洋实时365

气候变化与渔业可持续发展国际研讨会在山东烟台召开

烟台市海洋与渔业局 2017-01-13 17:00:36

  日前,山东水产学会在烟台召开了气候变化与渔业可持续发展国际研讨会,邀请了国际、国内知名专家共同探讨了气候变化背景下渔业可持续发展与管理等方面热点问题,取得了良好效果。

  来自美国和欧盟专家分别做了“全球海洋渔业管理现状及政策”、“气候变化及其对全球渔业资源的影响”、“渔业管理的表现评估”、“欧盟洄游渔业资源管理”等5个学术报告;国内专家分别做了“中国金枪鱼渔业”、“远洋渔业资源现状及前景”等3个报告。通过交流和热烈讨论,大家一致认为要预防海洋渔业资源衰竭,需实行捕捞配额制度,结束竞争性捕捞,减少违法捕捞行为,改善渔场现状,改善海产品品质,增加渔民守法行为,达到“安全捕捞—无竞争性捕捞—遵守法律—提高种群生产率—产生更高利润”良性循环目标。

  山东省海洋资源与环境研究院吕振波研究员做了“莱州湾蓝点马鲛生态红线的划定”专题报告,重点介绍了莱州湾蓝点马鲛资源面临的突出问题,提出了“减少饵料鱼类捕捞量,开发鱼粉替代品;打通鱼类洄游通道;加大网目释放幼鱼;保证淡水注入”等措施,划出生态红线,维护蓝点马鲛资源良性开发。

  参加研讨的还有来自上海海洋大学、中科院海岸带所、烟台大学、鲁东大学、山东省水生生物养护管理中心、山东省海洋资源与环境研究院、烟台市海洋与渔业局以及烟台仁达科技公司的代表。

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报