胶东在线旅游频道17路论坛

您当前的位置 : 专题 >> 珍爱海洋 >> 休闲渔业 >> 海鲜大排档

肘子焖海参 品味由舍而得自有其美

搜狐吃喝 2017-02-20 16:16:51

  最近读了很多哲理故事,参悟关于舍得的道理,发现这些哲理中有很多平时吃到的食材生长过程中有悟到的。由舍而得就是讲的海参,海参自卫的方法非常特别,当它被人类捉住时,它会把体内又黏又湿的管线及杂七杂八的东西从肛门喷出来,缠到人的手指上,当你还来不及脱手时,海参就乘机溜走了。碰到螃蟹前来招惹或大敌压境时,它也同样弃甲曳兵而逃。

  由这则故事我想起了断尾求生的壁虎、蜥蜴等动物,当被天敌咬住尾巴或遭遇危险的时候,往往会自断尾巴,吸引敌人的注意,乘机逃跑而得以逃生。这可以说是一种牺牲局部,保全整体的求生方式。这是它们的是一种自卫的生存技能,也可以说是本能。

  壮士断臂自有其美。舍方能得。天下没有完美无缺的事,只是“舍”的是你不在乎不关注的事、人、物、欲、望,“得”的是自己想要和喜欢的那些点滴。就像是一道美味佳肴,让很多人去品尝它,大家各有各的想法和认知。

  正如大闸蟹上市的旺季,味道鲜美让人爱不释手,但每次品尝鲜美的食材时,我坚持只吃一只,为的是留住那美味的想念。品尝美味只选择对的,不选择贵的,就像这道肘子焖海参,后肘、大乌参都不是食材中的上品,但是都是配得上这道菜的味道、口感、烹调和普通人能承受的了得价格。

  肘子焖海参

  原料:猪肘子1个,大乌参1只(大约400克)。

  调料:葱白30克,姜30克,鸡汤500克,色拉油1000克(实耗50克),米酒75克,酱油50克,盐20克,糖15克,胡椒粉3克,香油5克。

  制作:

  1、猪肘子刮洗干净,锅上火倒入清水,下入料酒、葱10克,姜10克煮大约30分钟,六七成熟捞出清洗干净,猪肘子去骨取肉,抹上米酒、酱油备用;

  2、锅上火,倒入色拉油烧八成热,放入猪肘子,炸至皮略硬,色泽金红时捞出,切成块备用。

  3、锅留底油,下入葱白、生姜炸出香味,加入水1000克,并加入盐、米酒、酱油、鸡汤、放入猪肘子焖大约20分钟。

  4、大乌参切成长条备用,锅上火倒入清水烧开放入海参汆30秒捞出备用;

  5、猪肘子软烂时放入海参,在焖大约15分钟海参软烂,改中火收汁,减去葱姜,加入香油转盘即可。

  对于猪肘子的选择,我喜欢后肘骨头和肉的胶质比较多,炖出来的汤味道也更加鲜美,前肘的肉要比后肘多,喜欢吃肉的可以选择前肘。

  大乌参是光参的一种,主要产于南海一带,营养价值和口感都略逊于刺身。乌参价格比较便宜,是餐厅和家庭中常用的海鲜类食材之一,新鲜的海参体长可达到30厘米左右,肉质肥厚,颜色鲜艳,一般在海鲜市场上可以买到鲜活的海参。

2002-2017胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报