山东牟平:多彩寒假作业引领健康假期

来源:胶东在线  2022-01-21 08:39:46
A+A- |举报纠错

  转眼间,牟平区各中小学的学生们又迎来了一年一度的寒假。对于在书海中遨游的学生们来说,寒假不仅是休息区,更是加油站。

  为了让学生们度过一个充实而有意义的假期,培养他们树立良好的安全意识、养成良好的学习和生活习惯,我区各中小学在区教育体育局的统筹安排下,在落实“双减”政策的背景下,纷纷使出“锦囊妙计”,精心谋划,合理安排,根据不同的学情,为学生布置了丰富多彩的寒假作业,让学生能够度过健康、快乐的寒假生活。

  妙笔生花读写作业花样多

  说起超市,大家的第一反应就是生活中可以购买日用品和各种零食的地方,那你知道,作业也有超市吗?在大窑中心小学,教师们别出心裁,精心设计打造了“寒假作业超市”,把常规作业设置成多层次的选择性作业,让不同水平的学生通过自主选择在兴趣中学习,在实践中成长。“作业超市”分为读写超市、实践超市和健身超市三个区域,其中,“读写超市”既是对学校读写习惯养成教育的延续,又拓宽了学生的学习途径。练字、写日记、读书,以及多彩的实践活动,当孩子们看到这个特殊的“超市”,面对“货架”上琳琅满目的“商品”,他们的学习积极性被大大调动,纷纷欢呼:“这样的作业太有趣了!”

  即将到来的新年是虎年,考虑到这一情况,不少学校在布置作业时也围绕“虎”做了一些文章。高陵中心小学分层次布置了和虎有关的不同读书活动。一二年级的学生搜集、积累有关虎的成语、歇后语、古诗、故事或者小古文,既能认识到不少生字,也能了解到不少知识和道理。针对三四五年级学生有一定阅读积累的情况,教师则推荐了大家和家人一起阅读《武松打虎》的故事,让学生们在了解完这个故事后,写出自己的看法,提高写作水平和逻辑思维能力。

  传统加码实践作业趣味足

  当假期与新年相遇,无疑会碰撞出更为璀璨的火花。进入腊月之后,几乎天天都能与传统习俗撞个满怀,也正是让学生们了解、深切感受中华传统文化的大好时机。为了让学生们了解春节种种习俗,传承传统文化,各学校围绕着传统节日设置了趣味十足的实践作业。

  “腊八粥喝几天,哩哩拉拉二十三。二十三糖果粘,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六烀猪肘,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿……”武宁中学鼓励学生积极参与到家庭的忙年过程,通过帮忙、参与增进亲子间的关系。文化中心小学则让学生通过观察、听、网络、查阅图书等途径,了解春节、元宵节的习俗,让一、二年级的孩子画一画春节身边的热闹景象,记忆一首关于过年和元宵节的经典诗词,在假期里,让每一个孩子自己动手做一个灯笼。以此,来延续孩子们对传统文化的理解。

  在新牟小学,学生们通过搜集与“虎”有关的成语、谚语等,了解“虎”汉字的演变,制作新颖独特的“虎”文化手抄报,同时,学生可以陪同父母购买年货,制定年货清单、做好年货预算,从而达到培养理财能力的目的。

  水道中心小学鼓励学生以“新年送祝福”为主题开展活动,要求学生在家人的带领下收阅制作关于“年味”的手工作品,剪纸、福字挂饰、春联……通过制作小工艺品提高动手能力。高陵中心小学则为学生们设置了“夸夸我的拿手菜”作业,让学生们在父母做饭时仔细观察,了解做饭的步骤、做饭的技巧,尝试自己动手制作美食,成为父母厨房里的得力“小助手”,看似手忙脚乱的过程中,可以让学生更能感受到父母的辛苦,习得常识,更懂得感恩。

  活力满满健康作业不放松

  稳定、快乐的生活和学习状态,离不开一个健康的身体。过年时,学生们难免会进食大鱼大肉,运动时间也往往不及在学校中多,以至于开学后多了不少“小胖子”,为了避免这种状况,各学校精心设计了不同的体育作业,为学生的健康加码。 新牟小学设计了“阳光运动快乐飞扬”特色体育作业,借助2022年北京冬奥会的良好契机,让学生们通过查阅资料了解一个自己感兴趣的冬奥会项目,或者了解一位我国冬奥会项目上的知名运动员,培养学生对体育文化的热爱。同时,学生还会依据“寒假体育锻炼单”的锻炼内容、锻炼强度和锻炼时长,每日坚持打卡,在打卡的过程中感受自己体质的增强。

  在疫情形势多变的情况下,为了让每一个学生度过一个安全、健康的寒假,各学校也纷纷针对此进行了安排部署。海德小学在假期前进行了防溺水、防交通事故、防一氧化碳中毒等教育,大力宣传和普及安全知识,召开线上家长会,要求家校联防、齐抓共管;强调对疫情防控工作要继续保持,不能松懈,倡导家长和学生尽量不要参加聚集性活动,没有特殊情况原则上不要出省旅游,不要到疫情中高危地区。针对假期孩子居家教育可能会产生焦虑情绪,教师们积极指导家长,助力他们解决孩子在学习、沟通等方面存在的问题。

  学校还发放了《致全体家长的一封信》,从疫情防控、防诈骗、饮食卫生、交通安全等方面对学生和家长进行宣传、教育。同时建立假期安全联防小组,定期汇报学生情况,以便及时了解掌握学生的假期生活情况,适时给予帮助。

初审:都凌云
复审:于莹慧
终审:杨淑华
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心