胶东在线新闻频道17路论坛

用影像记录生活的真实
   用文字传播烟台的力量

【小家@大家】跨越90年 耄耋老兵为幸福生活点赞

2019/09/21 来源:胶东在线

  【编者按】“家是最小国,国是千万家。”“小家”的前途命运与祖国紧密相连。在喜迎新中国成立70周年之际,烟台市委网信办、烟台市文明办、烟台市总工会、共青团烟台市委、烟台广播电视台主办,胶东在线、烟台万科承办推出“万”般热爱·赞美家国——“小家@大家”中华人民共和国成立70周年大型网络主题宣传活动,系列互动宣传——《讲述“家”的故事》主题采访、《最幸福的笑脸》征集展示、《最美“家”音》微朗读大赛、《我爱你中国》大型音乐汇演,即日起至10月陆续开展,诚邀您关注参与。其中《讲述“家”的故事》主题采访将挖掘发生在烟台的普通家庭、工作集体中的典型人物、典型故事,以小见大反映新中国日益进步、文明富强,尤其是改革开放后至十八大以来,老百姓对美好生活的追求,以群像式的采访来展现伟大时代的变迁。今天推出《跨越90年 耄耋老兵为幸福生活点赞》。

  胶东在线9月19日讯(记者 王向荣)从旧社会到新时代,家住烟台市芝罘区的古文正老人,生活发生了翻天覆地的变化。小时候光脚去要饭,吃的连狗都不如,18岁当兵入伍,才有了名字,忆起那段苦日子,他情不自禁流下眼泪,面对今天的甜日子,他心存一万个感激。

微信图片_20190916163239
古文正老人

  旧社会,光着脚去要饭

  “我7岁就要饭,一直要到14岁,哪里吃过肉吃过鱼,直到18岁当兵入伍,才吃上饱饭。”古文正老家在日照,老一辈逃荒落脚到烟台,一家子住在贫民区。他还不懂事时,父亲在牟平从事地下革命工作,母亲带着哥哥、弟弟、妹妹和他去要饭。那时缺衣少食,他记得去要饭时,光着脚,穿着破破烂烂的衣服,腰间系着麻绳,冬天的破棉袄都露棉絮。要饭要的最多的是地瓜干,还有地瓜,要到玉米饼子的时候很少。有一年过春节,他和妈妈要饭走到地主家,看着门口拴的看门狗吃的东西,忍不住流口水,想上前吃点,却被大狗扑上来咬。

  后来,父亲被日军残忍杀害,他们的日子就更难了,对外不敢说姓古,改姓刘。妈妈由于生病早早去世后,他们兄妹几人到大连去打工,人小力气小,挣不到钱,妹妹几个月后也去世了。说到这里,老人止不住流下了眼泪。妹妹死后,弟弟北上去了瓦房店讨生活,哥哥继续打工,他回了烟台姥姥家,舅舅把他接到家中,让他有了一口饭吃。

古文正老人的立功证书

  去参军,英勇杀敌把功立

  18岁那年,古文正参军到了部队,成为20军58师174团的一名战士。他从战士到班长、排长、连长、作训股长、作训科长、团长,退役前担任师副参谋长。他先后参加过豫东战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝二次战役、五次战役、对越自卫还击作战;先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次,荣获朝鲜民主主义人民共和国颁发的二级战斗勋章;战时5次负伤,至今右肩仍留有弹片,三等甲级伤残(7级)。

  淮海战役时,担任通讯兵的古文正在战壕里趴着睡觉时,赶上敌兵炮弹袭击,一块弹片擦着他的后脖子过去了,他直以为自己的脑袋掉了,好在命保住了,他也因此养了9个月的伤。

  抗美援朝二次战役时,那时他是一名班长,所在的排是前卫排,负责攻打美军第一师。他带领战士们英勇杀敌,直打到美军帐篷处,打死敌军六七个人。他记得美军坦克开过来时,副班长高军和背着炸药就冲上去了,炸药太少没炸响,高军和又跳到坦克上抓住炮筒,结果被敌军发现,不幸牺牲了。回忆着烽火岁月,古文正讲述更多的,是他勇敢的战友,如何在战场上英勇杀敌,不怕牺牲。长津湖战役,古文正立了一等功,全班也立了一等功。

  五次战役时,古文正奉命去三八线附近的八八八高地支援,当时有一个连已在那里防御了三天。担任排长的古文正带着队伍赶到之后,第二天敌人就开始反击,古文正立即组织迎战。他派出两个班迂回包围敌人,自己则带领着三班,从正面迎战。敌人冲上来,他带领着战士把敌人打下去,反复交锋三次才把敌人彻底打下去。这一仗,打死敌人三十多人,他带领的排荣立二等功,他个人也荣立二等功。

  也是在这次战役中,他最后一次带领战士把敌人打退,从坡底撤回时,被敌人的炮弹打中,胸部、右肩及腰部受了伤,至今,右肩部的弹片一直嵌在骨头里,无法取出。炮弹嵌在骨头里,写字时他的右手都是发抖的。

  “我是个苦孩子,大字不识一个,到了部队以后,指导员徐吉振给我起了古文正这个文字,在部队我学了文化,入了党,还当了干部,没有共产党就没有今天的我。”古文正老人说。

古文正和老伴的幸福生活

  新时代,幸福生活节节高

  张玉玲是古文正老人的妻子,他们两家是邻居。古文正从朝鲜战场回来后,两人结婚了,因为还要照顾家里的老人,张玉玲选择留在了烟台,没有随军。令古文正佩服的是妻子的孝心孝行,岳母卧床5年,妻子照顾的无微不至。两人长时间两地分离,直到古文正调回烟台工作,才得以厮守在一起。

  起初夫妻俩也有吵吵闹闹,古文正拿出在部队的作风,虎眼一瞪,就要训人,慢慢地磨合下来,他的脾气收敛了,还甘愿为妻子洗手做羹汤。为此,他还特意去老年大学学习厨艺,每天出去遛遛弯,然后准时回到家中做饭,别说,厨艺还不错,做鱼、做鸡都难不倒他。如今,古文正负责做饭,妻子则收拾打扫,分工明确,其乐融融。

  虽然已90岁高龄,老人身体还十分硬朗,嵌有弹片的右臂,在退休后慢慢得到恢复,现在已经不抖了。儿女均表示要接他们去住,但老两口觉得小家住的挺好,很温馨、很幸福。

  “没有共产党就没有新中国,这是千真万确的真理!我在旧社会是要饭的,到了部队以后当了干部,改革开放让我的生活水平进一步提高了,现在日子多幸福。感谢党!感谢改革开放!”老人由衷地说道。

责任编辑:张羽涵
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心