您当前的位置 : 2019年中国·烟台海内外精英创业大赛 >> 赛事资讯

海内外精英创业大赛总决赛收官 “一揽子”优惠政策促落地烟台

2019-08-29 10:45来源:烟台时刻

特等奖获得者
一等奖获得者
tim图片20190828161053_副本
二等奖获得者

  烟台时刻8月28日讯(融媒体记者 海玉 通讯员 任建平 刘建光)28日,2019年中国·烟台海内外精英创业大赛总决赛在东方海天酒店举行。大赛吸引了517个海内外创新创业项目参加,经过激烈角逐,《光刻胶及周边材料研发及产业化项目》和《移动测听平台方案研究和推广》一举夺魁,拿下特等奖,活动还评选出一等奖10个,二等奖23个,三等奖37个,优胜奖45个。

  此次大赛由中共烟台市委、烟台市人民政府主办,中共烟台市委组织部、中共烟台市委宣传部、烟台市人力资源和社会保障局、烟台市科学技术局承办。

  烟台推出“一揽子”优惠政策吸引获奖项目落地

  此次大赛是烟台市组织的第四届海内外精英创业大赛。本届赛事在总结前三届大赛经验的基础上,对赛事进行了升级,获奖情况纳入烟台市“双百计划”人才评选,获奖项目注册落地后将获得相应的奖励和创业支持。

  特等奖项目落户烟台政策:

  1.为获奖人选颁发证书,给予奖励资金20万元。

  2.项目落户烟台高层次人才创业园的,由所在县市区给予启动资金50万元。落户其他县市区的,由所在县市区给予相关扶持。

  3.创业项目类人选在大赛结束一年内在烟注册企业并符合烟台市“双百计划”高端创业人才条件的,可获得来年烟台市“双百计划”初步入选资格,经考察评估、社会公示、报批审定等程序无异议的,可直接纳入烟台市“双百计划”高端创业人才第一层次,给予300万元创业资助,并享受其他有关待遇。

  4.创业企业类人选经考察评估、社会公示、报批审定等程序无异议的,直接纳入烟台市“双百计划”高端创业人才第一层次,给予300万元创业资助,并享受其他有关待遇。

  一等奖项目落户烟台政策:

  1.为获奖人选颁发证书,给予奖励资金5 万元。

  2.项目落户烟台高层次人才创业园的,由所在县市区给予启动资金30或 50万元。落户其他县市区的,由所在县市区给予相关扶持。

  3.创业项目类人选在大赛结束一年内在烟注册企业并符合烟台市“双百计划”高端创业人才条件的,可获得来年烟台市“双百计划”初步入选资格,经考察评估、社会公示、报批审定等程序无异议的,可直接纳入烟台市“双百计划”高端创业人才第二层次,给予200万元创业资助,并享受其他有关待遇。

  4.创业企业类人选经考察评估、社会公示、报批审定等程序无异议的,直接纳入烟台市“双百计划”高端创业人才第二层次,给予200万元创业资助,并享受其他有关待遇。

  二等奖项目落户烟台政策:

  1.为获奖人选颁发证书,给予奖励资金3 万元。

  2.项目落户烟台高层次人才创业园的,由所在县市区给予启动资金30或 50万元。落户其他县市区的,由所在县市区给予相关扶持。

  3.创业项目类人选在大赛结束一年内在烟注册企业并符合烟台市“双百计划”高端创业人才条件的,可获得来年烟台市“双百计划”初步入选资格,经考察评估、社会公示、报批审定等程序无异议的,可直接纳入烟台市“双百计划”高端创业人才第三层次,给予100万元创业资助,并享受其他有关待遇。

  4.创业企业类人选经考察评估、社会公示、报批审定等程序无异议的,直接纳入烟台市“双百计划”高端创业人才第三层次,给予100万元创业资助,并享受其他有关待遇。

  三等奖项目落户烟台政策:

  1.为获奖人选颁发证书,给予奖励资金2 万元。

  2.项目落户烟台高层次人才创业园的,由所在县市区给予不少于10万元启动资金。落户其他县市区的,由所在县市区给予相关扶持。

  优胜奖项目落户烟台政策:

  1.为获奖人选颁发证书,由所在县市区给予奖励资金1 万元。

  2.由所在县市区根据项目层次给予相关扶持。

  此外,烟台每年从落地项目中评选一批优秀创业项目,每个给予30万元的择优扶持资金。

  赛事受到全球关注吸引10余个国家参赛

  与前三届海内外精英创新创业大赛相比,本届赛事的参赛项目质量和人才层次创历史新高,呈现出鲜明特点。

  参赛人才来源广泛,赛事活动引发全球关注。本次大赛是连续举办的第四届赛事,层次升级、规模扩大、海内外知名度不断提高。大赛辐射亚、欧、北美发达地区,面向全球对烟台市和烟台创新创业环境进行了一次全方位推介,项目负责人来自美、加、澳、俄、英、德、丹麦、日本等10余个国家和自北京、上海、深圳、南京、沈阳等国内20多个主要城市,主要集中在复旦大学、浙江大学、山东大学、四川大学、兰州大学及国外牛津大学、东京大学、哥本哈根大学等国内外知名高校和中国科学院、中国农业科学院、中国兵器科学院、俄罗斯科学院研究所等国内外高、精、尖科研机构,还有社会上自主创业或有创业意向的高层次人才。海外入围项目49个,获奖项目负责人外籍人才14人,呈现出良好的人才招引效应。

  参赛人才层次高、项目好,高端人才集聚效应突出。大赛以世界眼光来开放识才、以国际标准来开放引才、以全球视野来开放用才,117个获奖项目负责人全部拥有硕士以上学历,46人为国内外知名高校专家教授,12人为国内外顶尖科研机构研究人员,58人属于自主创业或有创业意向的高层次人才,包括国家特聘专家(16人)、万人计划专家(2人)、国务院特殊津贴专家等国家级人才工程19人,泰山学者(5人)、长江学者(1人)等省部级人才工程9人(以上荣誉称号不重复计算)。117个获奖项目中,已经取得发明专利的项目90个,占总数的77%,具有较强产业前景和科研基础,不仅代表了行业的国际领先水平,且接近或可较快实现产业化,在烟台可迅速转化为现实生产力。

  项目产业方向明显,与烟台高质量发展需求吻合度高。大赛围绕建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的发展定位,聚焦八大主导产业,获奖项目中电子信息类24个,装备制造类28个,高端化工类19个,高效农业类10个,现代海洋类6个,医养健康类30个。同时,还涉及人工智能、5G通信、工业4.0等新兴产业,行业分布不仅符合烟台高层次人才创业园发展定位,也符合烟台培育新一代信息技术、智能制造、新能源、新材料、生物技术与大健康、海洋经济、航空航天、数字创意八大战略性新兴产业需要。这些优秀人才项目的落户将有力地支持烟台产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,助力烟台在新一轮改革开放和高质量发展中再创烟台工作新优势,再领新时代高质量发展新热潮。

  记者从组委会获悉,烟台将组织各县市区、专业投融资机构继续与获奖项目进行对接,针对达成的合作意向,安排专人进行跟踪服务,帮助解决合作中遇到的困难和问题,积极为项目落地转化提供全方位保障服务,全力支持海内外人才来烟创新创业。

联系方式

Contact us

组委会办公室地址:烟台市莱山区府后路2号1505室

国内参赛联络组

联系人:姜永宁 马洪伟

咨询电话:0535-6903206 0535-6785106

电子邮箱:xmzj0535@163.com

海外参赛联络组

联系人:鞠成银 胡清茹

咨询电话:0535-6683330

电子邮箱:ytlxgzk@163.com