胶东在线新闻频道17路论坛

用影像记录生活的真实
   用文字传播烟台的力量

杨德将:从管路安装工到"大国工匠"

2019/03/22 来源:胶东在线
截图05
“大国工匠”杨德将

  胶东在线3月21日讯(记者 海玉 通讯员 余传元)从一名现场的管路安装工,到国之重器“蓝鲸一号”的建造者,杨德将用20年持之以恒的创新,挺起了“大国工匠”的脊梁。作为烟台中集来福士海洋工程有限公司管路班班长,他参与了包括“兴旺号”“蓝鲸号”等10余座半潜式钻井平台在内的30多个海工项目的管路建造工作。2018年,杨德将被选为山东省劳动模范,同时,在习近平主席视察山东中集来福士时,杨德将作为企业代表,受到了接见。

  在一线生产中,杨德将解决现场疑难杂症百余项,提出上百条创新改良方案,并攻克许多由国际厂商垄断的钻井系统的技术瓶颈,其中“蓝鲸1号”的节流压井管汇系统创造了海工行业最高压力纪录(2100bar),为企业创造了巨大的财富。

  天生痴迷机械 梦想练就一身本领

  杨德将说,小时候,每到农闲村里就有很多人外出打工,其中有一些人学到了关于机械安装、操作方面的技能,这些人在村里就被尊称为师傅。“那时候,我就想着着有一天自己也能练就一身本领,到外出闯荡一番,成为一名受人尊敬的‘师傅’。 ”

  1999年,杨德将从技校毕业后,来到了烟台中集来福士有限公司。在船厂工作的日子很苦,无论是船舶建造和海洋工程,对于管路的安装都有着极强的工艺质量标准和要求。更要命的是,船上施工空间狭小,身体经常难以伸展。就是在这里,杨德将与管路作业“一见钟情”。“我第一眼看到复杂的管路系统,就产生了巨大的兴趣,那是一种对于机械天生的痴迷。”杨德将说。

  在船厂的三年里,杨德将爬遍了项目的每一处角落,分析了船上的每一处系统,终于将各种管路系统的原理,各种管路安装的工艺要求牢记于心。他也从一名学徒提拔成了一名班长。“只要一拿起工具,我身上仿佛就有了无穷的干劲。”杨德将说,不论严寒酷暑、还是刮风下雨,对管路工作的这份热爱,始终让他心满意足,无怨无悔。

  开拓创新 闯出一条生路

  2000年中集来福士开始承担更多世界领先的钻井平台的建造工作。这对于管路工作来说,难度攀升,大量的高压系统、超高压管路系统,压得杨德将喘不过气了。他说:“一下子感觉自己成了‘门外汉’。”

  那是一段开拓创新、白手起家的艰难岁月。在来福士公司第一条COSOI系列钻井平台的建造中,公司安排杨德将负责全船施工难度最大的高压泥浆系统。这是一个工作压力2万PSI,安装精度要求0.1毫米管路系统。如果出现问题,整个项目将会功败垂成。

  “那段时间,我和我的团队每天工作都在十小时以上。中午在工作平台的角落小憩时,脑子里也全是管路,围坐在一起吃饭,探讨的还是管路。”杨德将回忆说,一天下来,额头的汗不知道被吹干多少次,工作服上的汗渍留下一块块白色的盐斑,手上的老茧一天比一天多。“我们像绣花一样,一根根管、一个个螺栓完成了中国首个深水半潜钻井平台的管路安装。”杨德将说这段路走得虽然辛苦,但是丰厚了人生,很有成就感。

  在那段团队作战的日子里,杨德将经常给大家做思想动员。“如果在干活时不认真,不舍得出力气,不遵从规范,就不会有完美的结果和收获,要热爱自己的工作,不管是烈日暴晒还是寒风刺骨,只要认真付出,终会被认可。”杨德将坚信,只管耕耘,无问收获,每个人都可以收获美好的人生。

  担当作为 成长为“大国工匠”

  在与中集来福士共同成长的二十年里,杨德将从一个没有经验的学徒成为了一名技术能手。多年来,他和奋斗在基层的海工人们,用青春和汗水忠实践行自己的岗位职责。

  2017年,烟台中集来福士交付了全球最大的深水半潜平台蓝鲸1号,同年,蓝鲸1号在南海创造了世界可燃冰开采的记录。消息传来,杨德将热泪盈眶,这是激动的泪水,更是为之自豪的泪水,因为他全程的参与并见证了这个庞然大物的“诞生”。蓝鲸一号作为中集来福士首次将国外垄断的钻井包实现拆包的项目,杨德将负责全船对管路精度要求最高的高压氮气系统。

  冬天的烟台海风刺骨,杨德将记不清有多少个日夜和同事们在露天的井架上,用大型的扳手安装着每根几百斤的管子和附件,呼吸产生的雾气在眼眉上凝结成了霜花。他也记不清有多少个日夜,他们拿着手电去检查每一段管路,回到车间,在长条椅上就能酣然入睡,醒来后再继续迎接的新一天的挑战。

  2018年6月13日,习近平总书记到烟台中集来福士考察。杨德将有幸作为代表在现场经历了这一激动的时刻。习近平总书记和每一名现场工人亲切握手,告诉大家要“迎难而上,再接再厉。”

  “这是党和国家对我们海工人最高的认可,也是我生命中最骄傲的时刻。”杨德将说。

  勇挑重担 追逐“海工梦”

  2009年在已交付的Jebsens项目中为了项目的按时交付,杨德将带领班组成员夜以继日的奔赴生产一线,创造了700米管路从预制到预处理、安装结束报验用时7天的记录,这在来福士至今无人超越。

  现场的国外船东及船检竖起大拇指称赞道“It is mission imporssible。”,同时通过经验积累和固化,大型管路预制和安装处理等工作逐渐成为优势岗位,为后续蓝鲸等先进项目的建造提供了有力的技术保障。

  2012年在公司负责维修的胜利六号钻井平台上,他六天五夜忙碌在生产一线,完成了桩腿液压管路的工作,将平台高高的升起,令船东和公司领导竖起了大拇指。同年4月他所带领的班组获得了“烟台市十佳优秀班组”“烟台市先进班组”“工人先锋号”的荣誉称号。

  2013年中油海的施工现场又碰到了他忙碌的身影,生产经理张卫东将空调冷库的升级改造任务交给了他,他不辱使命四天三夜不曾回家,硬生生的将工作任务拼下来,得到了“铁人”的美誉。同年六月,他所带领的班组获得了山东省总工会颁发的“模范职工小家”。这种“吃苦耐来、认真负责、能打仗、打胜仗”的精神也是鼓舞着身边每一位同事。

  杨德将说,他参加工作20年来,亲眼看到了中集来福士从一个濒临破产的渔船厂变成了烟台最有竞争力的船舶企业,并开创了中国最大的海洋工程建造基地。“虽然我只是一名普通的管路工人,但是我在劳动中实现了自我的价值,为我的家庭,为我的岗位尽了自己的责任,我无怨无悔。”杨德将说。

责任编辑:尹伟华
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心