胶东在线新闻频道17路论坛

用影像记录生活的真实
   用文字传播烟台的力量

东方海洋幼儿园园长孙全华:一辈子只干一件事

2018/07/02 来源:胶东在线
dsc_4111_副本
东方海洋幼儿园园长孙全华

  胶东在线3月30日讯(记者 王向荣)“幼儿园的工作一辈子也干不够!”从1980年到2018年,孙全华一直坚守着幼儿教育的阵地,她笑言,一辈子只干了这么一件事。38年来,孙全华坚守着初心、匠心和爱心,对幼儿健康和教育倾注了全部的心血。

  养成良好的性格习惯,一辈子受益

  1980年从济南幼师毕业后,孙全华进入烟台市市级机关幼儿园,从幼师做起,直至园长。退休后,她又被返聘到东方海洋幼儿园,担任园长一职。

  干了一辈子幼教工作,她感触最深的是,要从小培养孩子养成良好的性格习惯,这些会让他们受益终生。现在父母对孩子的教育越来越重视,但很大程度上存在着过分溺爱的问题。比如说孩子已经吃了一支冰棍了,还要吃,有的家长为了不让孩子哭,就会买给他。这就不可以,家长应该给孩子讲道理,他虽然小,但讲明白了道理,他一样能接受。长时间跟孩子讲道理,孩子明白这个理,就会改正自己的缺点和错误,也能改变自己的行为。

  孩子乱要东西,孙全华也有亲身体会。女儿还小的时候,冬天的一个傍晚,她骑车载着女儿回家。因为饿了,女儿跟她要巧克力吃,她告诉女儿,妈妈回家还要生炉子做饭,中途去买巧克力太浪费时间,可是女儿哭闹起来。她只好半路到商店去买了巧克力,女儿高兴地一会儿就吃完了。回到家以后,孙全华把女儿关在门外,女儿这时意识到错了,哭着跟她认错。她把女儿拉进屋,跟她讲道理,让她意识到错在哪里。以后,女儿再也不会哭闹着要东西了。这一次的教育,让孩子懂得了克制。

  她还注重让孩子参与到家庭的日常生活中,不怕孩子说错做错。家里买了鸡蛋,女儿负责捡鸡蛋数鸡蛋。女儿两岁的时候帮忙择芹菜,她说老的芹菜摘掉不要,女儿拿起一颗告诉她,“妈妈,这颗年轻”。她被女儿的萌言萌语逗笑,但不忘告诉女儿,“年轻”应该怎么用。

  幼儿教育隐藏在一点一滴中,幼儿园可以给孩子提供一个好的教育环境,家庭教育也同样重要。孙全华语重心长地说,“幼儿教育一定要引起足够的重视,这不是让孩子吃好了穿好了就行了,养成良好的脾气和性格,才能一辈子受益。”

  兼收并蓄,引入健康的教育理念

  2015年,她去美国的女儿家里呆了45天。她的女儿是全额奖学金的留美博士,在一所大学里任教。当时女儿刚生了孩子,她是去伺候月子的。美国没有坐月子的概念,女儿在月子里工作也很忙,她名义上是去照看孩子,实际上是专门到美国的幼儿园去,学习国外的幼儿教育理念。在那里,她处处观察处处学习,还录了27小时的视频资料,留着回国后细细研究。在美国的幼儿园,家长可以通过玻璃窗户,观看孩子的情况;而且10个月,甚至更小的孩子,都可以送到幼儿园来,一点不耽误妈妈上班。美国的教育理念对她有很大的冲击,健康理念同样让她感触很深。比如女儿一家在美国13年,从来没打过吊瓶,即使是女儿的手被车门挤伤,医生也只是让她每天在消毒水里泡一个小时,并不会给开消炎药。

  回国以后,她把学到的一些理念引入到东方海洋幼儿园的教育中。当家长要上班,而孩子又不到入园年龄,有时要劳累长辈,有时不得不辞职,这个时候,她把这些孩子接纳入园,解决了家长的后顾之忧。孩子生病了,动不动就打吊瓶,服用抗生素,身体素质受影响,她看了很着急。

金木浴疗_副本
给孩子进行中医发汗疗法的金木浴疗

  当幼儿园的孩子感冒生病,她尝试给予物理的方法来治疗。她引入了金木浴疗,这是一种中医的发汗疗法。在热水中加入含有多种微量元素的墨玉粉,打通微循环排除毒素。当有孩子感觉不适,在热水中泡一泡,在墨玉床上躺着发发汗,泡上两三次,感冒就去了十之八九。在去年冬天非常寒冷的那段时间,东方海洋幼儿园里还有530多名孩子在园,并没有出现因流感很多孩子不能上幼儿园的情况。因为看到金木浴疗的效果好,不少家长看了后纷纷尝试。

  0到7岁,是幼儿教育的关键时期

  “7岁以前,是大脑发育最快的时期,孩子学习新东西的能力也很强。这个时期要给孩子好的教育。”从事幼儿教育一辈子,从孩子出生、早早教到入园教育,她都一一引入,希望把最好的教育提供给孩子们,让系统的教育帮助孩子健康成长。

dsc_4134_副本
对婴儿进行早早教

  6年前,她引入东方海洋月子会所,不仅对产妇给予全方位的健康照顾,还对刚出生的孩子进行早早教。孩子在出生15天就给予早早教,在舒缓的音乐声中,通过让孩子观看黑白卡,锻炼眼神和大脑,还通过被动操,对孩子进行触觉等感统训练。早早教一共36节课,每天上两节课,很受家长欢迎。

  在幼儿教育战线38年,她把全部的心力投入到幼儿教育和管理工作中来。她创立并完善了以人为本、具有特色、完整科学的管理体系,建设出一支师德高尚、专业扎实、教育水平一流、充满生机与活力的教职工队伍。她本人也因此获得了很多荣誉。她曾被烟台市人民政府聘为“烟台市督学”,被中央教育科学研究所授的“科研管理优秀奖”,山东省教育委员会授予的“山东省教育科研先进工作者”,烟台市人事局、烟台市教育局授予的“烟台市优秀教育工作者”,烟台市人力资源和社会保障局、烟台市妇女联合会授予的“烟台市三八红旗手”等荣誉称号。

  幼儿教育,一辈子也干不够

  幼儿教育,是一个全社会关注的敏感话题。不仅因为教育的重要性,更因为孩子在每个家庭中的重要性。近年来,出现了个别现象,引发大家的关注,在家长中引起不好的反响。孙全华希望,全社会能更多地传播正能量,不要被一些个别的案例所左右,因为这总归不是大方向。

  在幼儿园里,还有很多感人的事迹。有的家长周末无法照顾孩子,老师放弃休息时间来陪伴。天冷有的孩子穿得少,老师脱下外套让家长给孩子披上抱到车里。孩子生病了,老师给予更加细致的照顾。有的孩子孤单不合群,孙全华敞开大门来接纳,她告诉老师,孩子需要一个健康的成长环境,我们多付出一点,对他的成长和家庭,就是莫大的帮助。

孙全华与孩子们在一起_副本1
孙全华与孩子们在一起(资料片)

  这样的事情还有很多,温暖虽小,却无处不在,点点滴滴汇成河,为每一位孩子提供一个充满爱心的成长环境,引导着他们走向积极向上的人生。“幼儿园的工作太值得干了,干了一辈子还没干够。”孙全华深情地说。

责任编辑:高安娜
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心