胶东在线新闻频道17路论坛

南尧艺术节

来源:胶东在线  作者:  2018-06-12 10:11:00

  为服务南尧、南城和芝罘老百姓,活跃群众精神文化生活,南尧重金打造了一个独立的、纯粹的、社会公益性的南尧艺术节,来提供优质的文化服务。南尧在前期投入500万元的基础上,今年再投入了100万元,明年计划投入150万元,以此逐年增加投入,就是要让南尧艺术节真正地服务于家风,影响于民风,推动于国风,为构建文明和谐社会贡献南尧力量。

  5月5日,南尧艺术节第一季首场演出在新都汇百姓大舞台开场,5月13日,第二场民乐演奏专场也如约而至,6月1日,第三场"蓓蕾在绽放"主题晚会即将开演……

  埃菲尔铁塔大舞台上,LED背景大屏前,专业的歌舞演员将苦练"十年功"的声台行表一一精彩呈现,台下的观众席也会掌声喝彩,看到精彩的环节,会有人大声喊"好",这是来自老百姓最直接朴实的回应。围栏之内座无虚席,围栏之外人山人海,观众们大都是来自各个小区的居民,有老人,有孩童,有情侣,有一家三口。

  这是南尧艺术节文艺演出时的现场写照,这个舞台有歌有舞,有明星,有艺术家,但在居民老赵的眼里,他唯独钟情这舞台的情怀。"都是老百姓喜闻乐见的节目,能把一家人聚在一起开开心心现场看演出,我觉得很有意义。"老赵告诉记者,看节目的时候小孙子问他,歌里唱的太行山在哪、大别山在哪…… "我就给他讲当年的革命故事、那时候人们过的苦日子,告诉他怎么勤俭持家。"

  第二场民乐演奏专场的时候,90后的陈伟对乐团里精彩二胡的演绎印象深刻。他说爷爷特别喜欢拉胡琴,小时候一家人经常坐在一起听爷爷独奏,现在爷爷岁数大了,拉不动了,爸爸就专门给爷爷买了一个小音箱放胡琴音乐。他觉得,长辈们言传身教影响最大的就是孝顺。

  做对百姓和社会有益的艺术节

  勤俭、孝顺,这都是家风。总有人问,南尧为什么要办艺术节,还要花钱投资免费给大家办晚会演节目?其实很简单,南尧要为老百姓做点事情,用舞台展演的方式找回那些被忽略的优良家风,为平淡的日子注入开心和正能量,多一些家庭和睦、优良家风给百姓带来的幸福感。

  集团董事长、党委书记林裕明告诉记者,艺术节就是要通过公益性活动,服务于家风、影响于民风、推动于国风,以弘扬优良家风、传播正能量为宗旨,让老百姓在享受节目的同时"少有所教,中有所成,老有所乐",让"优良家风"通过每一个居民、每一个家庭,感染整个社会民风,进而为国风建设贡献一点力量。

  家风·民风·国风

  "家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。"十八大以来,习近平总书记多次谈家风。习近平为何如此重视家风?家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。家风好则民风淳,民风淳则国风正,正是这个道理。

  以家庭为题材的文艺活动,通常只把小情感作为创作原点,而忽视了家庭对于社会、国家和民族发展的作用。而南尧艺术节立足"家风·民风·国风"大主题,却选用接地气的表演内容,与观众的心理节奏的相吻合。南尧艺术节五月六月发力,暖心出击,聚焦社区家庭,让生活的美好以艺术的方式重现舞台,来自本土的优秀艺术团体纷纷献上自己的拿手节目,结合生活现实进行艺术升华,集有乐趣有意义于一体。

  内容形式不断推陈出新

  "这是首届南尧艺术节,许多节目和作品仍然在改进,我们将不断探索更好的活动和演绎形式。"活动负责人表示,"艺术节的大主题围绕习总书记十分重视的家风进行,紧扣国家、民族主旋律。虽然优良家风是一种传统传承,但我们用新颖的艺术形式来展现出来,做成老百姓喜闻乐见的文化品牌。目前,我们正不断优化创新艺术节的内容形式,不辜负老百姓的期待。"

  一个家族的家风家训,历经许多人的呵护与打磨,在漫长时光中不断地积淀、传承,即使经历时代更迭,但却为我们留下了最宝贵的精神命脉。首届南尧艺术节以家风为主题,既让南城居民们在合家欢的氛围里得到休闲,又经历了优良家风的熏陶,同时也为社会风气树立一个向上的坐标。

TOP返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心