胶东在线新闻频道17路论坛

用影像记录生活的真实
   用文字传播烟台的力量

烟台80后姑娘靠讲故事创业 开创“面道”令人叫绝

2017/12/01 来源:胶东在线

  编者按:城市生活忙忙碌碌,工作千差万别,有人伴着清晨的第一缕阳光开始一天的工作,有人深耕科研沃土志在跨入行业前沿,还有人身负使命日夜坚守在岗位一线……为展现他们为生活忙碌、为工作拼搏、为使命坚守的勤奋精神,胶东在线《烟台力量》栏目推出“唤醒烟台”主题采访第⑥期,走近80后女企业家权春晓,听她讲“面道”的故事。

权春晓在讲解“面道”
权春晓在讲解“面道”

   胶东在线12月4日讯(记者 孙宗顺)快节奏的城市生活中,快餐占据市民尤其是年轻人日常饮食,传统民俗逐渐被淡忘。在“中国鲁菜之乡”福山,饮食文化和民俗文化底蕴丰厚,80后女企业家权春晓从小耳濡目染,对福山面道文化情有独钟,开创“面道”表演形式,实现创业梦想同时传播传统民俗文化。

  听非遗故事是儿时趣闻 创业钻研“面道”

  靠讲民间民俗故事能创业吗?答案是能。在烟台市福山区有这样一位80后女企业家,烟台素心斋文化交流有限公司总经理权春晓,将“茶道”与“面”结合,以福寿文化餐具为主题,形成“面道”,让人们在品尝、聆听中,了解山东省级非物质文化遗产福山大面文化。

  权春晓是幸运的,她有一位痴迷于传统民俗的父亲,说起民俗文化对她的影响,得从她小时候说起。权春晓说:“那时我就特别爱听爸爸讲的民间故事,也不知道爸爸肚子里到底有多少,反正是每天都不重样,总感觉讲也讲不完,那时候真的让我很着迷”。

  因为对民俗文化兴趣浓厚,在医院工作四年后,权春晓有了一个大胆的决定:“我想自己开公司创业”。在学习企业管理及茶艺后,权春晓便想把“茶道”跟“面”结合起来,形成“面道”。在家人鼓励和支持下,权春晓成立烟台素心斋文化交流有限公司,主营文化艺术交流、广告设计、制作服务等。

  这位80后姑娘不简单 每碗面里都有故事

  回忆研发过程,权春晓说:“期间我做了无数次的试验和文字整理,需要的面品也是在父亲帮助下,经过一次次的研发、尝试、改进,用了近一年的时间终于以表演的形式推出了‘面道’。”

  在权春晓“面道”食谱中,有一道面,是福山大面中的一种,叫做暖心面,在福山当地,只有贵客来的时候才会上暖心面,面条寓意长久,常来常往的意思。“每碗暖心面中都有一个荷包蛋,荷包蛋寓意团圆。在我们当地一直流传这样一个习俗,女婿第一次到丈母娘家去,如果丈母娘比较满意,就会给他做暖心面吃,表示对她的肯定与认可,希望下次团聚。”权春晓讲解说。

  2016年,台湾客人来素心斋文化交流有限公司考察,在餐桌前权春晓是这样介绍权氏福山大面创新面之“五福久财面”的,她说:“五福是我们中国最吉祥的词句,《尚书》上所记载的五福,一福寿,二福富,三福康宁,四福攸好德,五福考终命,攸是修好德的意思,考是老了有好命的意思。”

  客人品尝到的面条、鲍鱼、海参、虾仁、扇贝丁五种食材,便代表了这五福。品完面后,台湾客人对福山美食赞不绝口,有人说:“不仅享受到了福山大面和当地特色美食,还品出了一方乡土的文化。”也有人感慨说:“一碗福山大面连起了海峡两岸同胞的心。”

  市民、企业家慕名而来 重传承赴各地交流

  在位于张格庄的民俗器物馆,这里建设了以民俗为主题的乡村旅游文化交流中心,弘扬福山传统民俗文化、福山特色美食文化,吸引了众多当地人、外地人前来体验咱们胶东的民俗文化及胶东美食。在权春晓接待过的用餐客人中,有来自台湾的客人,有年过花甲的老人,也有慕名而来的企业家,两个小时的“面道”表演,权春晓用文化深深吸引、打动了他们。

  一年的时间,对权春晓而言是一种挑战,开拓“面道”先河,实现创业梦想的路上,她对“面道”讲解中所需的语言文字整理慎之又慎,所用的餐具,都是经过精心设计并特别定制,别出心裁以福寿文化为主题。为更好地弘扬胶东传统文化,权春晓还在各地民俗展演的现场与学生、游客交流,让民俗文化在传承中迸发生机。

  “面道”表演的精彩需要食客亲赏,方能一睹胶东民俗文化之魅力。“面道”呈现的美味需要食客亲尝,才能感受到福山大面省级非物质文化遗产的传承之美。

责任编辑:孙宗顺
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心