您当前的位置 : 胶东在线 > 考试 > 考研 > 考研动态

考研党冒酷暑备战 礼堂里翻书声音像下雨

来源: 齐鲁晚报  作者:   2018-08-09 08:30:18
A+A- |举报纠错

  每年的暑期,是考研大军冒着酷暑备战的日子,他们或穿梭于教室、自习室的两点一线,或挤在考研辅导班上千人的大课堂中奋笔疾书。记者调查发现,近年来,考研人数越来越多,招生规模也相应扩大,考研录取率整体呈上升态势。但在很多人看来,考研却越来越难,一方面与推免生愈发受欢迎相关,而为躲避就业压力,考研群体中,女生占比达到六成。

  往届生接近半壁江山

  3日,山东会堂3000多人的大礼堂里座无虚席,这些学生正在上考研政治的课程,备战2019年的研究生考试。上课时间为上午8:30--12:00,下午14:00--17:20。由于人数较多,一同翻书的声音就如同哗啦啦的下雨声。

  大家按照报名顺序排座,最后报名的学生只能坐在加置的小板凳上。中午时间短暂,大部分学生不会返回住处休息,学生分散到各处,或者叫外卖或者吃自己带的快餐。然后就抓紧补觉,大家在自己的座椅上随便一歪,戴上眼罩,靠着抱枕,就能睡上一小会。

  根据教育部数据统计,2018年考研报考人数达到238万,比2017年增加37万人,增长18.4%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。从占比来看,2018年往届生占比为44%,2017年为45%,占比都超过四成。考研增加人数和增长率均为近年来最高。山东作为生源大省,2018年考研人数达213803人,同比增长14.54%,为历年最多。

  “2019年的研究生考试,虽然现在还没到报名时间,但根据往年报考辅导班的情况来说,根据学生的备考热情来看,明年的研究生报考人数不会比往年低,往届考生也越来越多。”高联考研执行校长周勇介绍。

  2014级的小陈,应届毕业的他本来已经与济南本地的某银行签订了工作协议,实地工作了一个月后的他毅然选择辞职,加入到2019年的考研大军中。“单位里有许多年龄比我大十几岁的本科学历的前辈,但是待遇发展要远低于研究生学历的同龄人。”再加上近年来银行业福利待遇缩水,这让小陈决定先放弃工作继续读书。

  2017年在职研究生首次纳入统考,让更多在职人员也加入了考研大军。在职考生中,有一部分人是为了升职加薪选择考研深造,也有一部分人因为不满意现在的工作,所以想通过考研换一个更好的平台。种种原因使得往届生考研人数大增,而且这里也不乏有二战三战的考生。

  除了往届生,自去年非全日制研究生纳入统考后,近几年考研妈妈带娃读书的事情经常出现在公众视野。林佳梅就是“大龄考生”中的一员,32岁的她,已经是两岁孩子的妈妈,工作七年后,今年刚刚考取了山东大学的全日制研究生,即将入学报到。

  高校“偏爱”推免生

  “2019考研4天3晚全封闭集训热报中,仅限100名额!”“199元优惠价食宿全包,名师面授,限招100人欲报从速!”“没有考不上的研究生,只有不考试的学生!”山东财经大学王同(化名),每当走过校园里贴满考研广告的海报栏前,就会产生非常严重的焦虑。

  虽然考研报名人数逐年增加,但相应的研究生招生人数也越来越多,历史数据表明,目前研究生录取率正在不断地提升,但很多人“二战”、“三战”的考生表示,考研越来越难,竞争压力越来越大。周勇对此表示认同,“虽然每年考研人数都在增长,招生规模扩大,但考研成功率相对平稳。”周勇以山东省为例,2016年报考人数为161517人、2017年为186664人、2018年为213803人,每年以2万-3万的人数在增长,但是考研成功率保持在4:1左右,即平均4个人中可能仅有1人考研成功。

  首先是保研的名额越来越多,众多高校更偏爱“推免生”。省内某高校一名硕士研究生导师告诉记者:“研究生不只是一张文凭,首先看重的是学生的学术研究潜质。例如,北大某些专业只招推免生,因为这些对学生的科研能力要求很高。保研学生是经过层层选拔进来的,学术研究方面一般会高于统考学生。”担心招录到“高分低能”的考生,是很多硕士研究生导师的忧虑。并且,考研大军中,普通本科的考生占了很大的比重,他们保研的机会较少,只能通过考研来实现进入名校的梦想,竞争激烈。

  尤其是一些热门专业,如经济类、管理类等专业的报录比相对较高,考研难度很大。报录比越大,即报考人数和录取人数之比,说明该专业考研难度越大。根据公开数据,2017年全国统考硕士研究生报录比统计中,学术型学位,中国人民大学的财政金融学院报考人数690人,录取人数只有12人。

  另一方面,与考生个人的备考状态密切相关,王同虽然精神上极度焦虑,但他备考的状态又无法达到拼尽全力。“自习室里,坐下不到10分钟就开始玩手机,一看就半个小时一个小时过去了,然后很快就到中午了,中午吃完饭再睡一觉又开始玩手机……如此这般,时间很快就过去了。”王同给自己描述了近一周来自己的学习状况。

  王同的情况并不是个案,周勇通过研究考生的心理发现,现在很多大学生由于生活环境相对宽松,危机感与紧迫感并不强烈,“周围考研竞争的压力会让他们焦虑,但是长期无压力的生活让他们的自控力逐渐下降,导致越来越焦虑。”

  女生占比六成

  考研群体规模不断增长的同时,女生考取研究生的比例不断提高,女生成考研群体主流。记者梳理了近几年男女生考研的比例数据发现,2015年女生占考研比例的59%,2016年为60%,2017年为59%,2018年仍然为60%。但在2007年,女生占考研群体的比例仅有48%。

  在山东会堂的考研备战大课堂上,记者一眼望去,仍然是女生占了大部分比例。从2017年开始实行全日制和非全日制硕士研究生并轨招生,社会在职人员也可以参加研究生考试,让女性可以暂时从职场、家庭中脱离,追求更高的学历。

  “之前找的几个工作都不喜欢,就想着再读几年书。”记者在山东会堂的备考学生中随机询问了几个女生,找工作难、工作压力大是很多女生决定考研的主要原因,希望通过考研可以给自己塑造一个较高的起点,提高自己的就业竞争力,踏入社会时能轻松一些。

  研究生毕业后又想做些什么?记者发现,大部分女生并没有仔细想过这个问题,有些会说是再考公务员,有些会说能留校,一般都会选则一些相对比较安稳的工作来做。(文/片 本报记者 郭立伟 实习生 王贵昕)

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 邹玲月 ]

相关新闻
  • 考研趋势:女生考研居C位 非全日制考生增多

    2018-08-09 08:20:34
    近年来,在高校里,“考研热”已经成为一种趋势,不论是为了延缓就业还是为了提升学历提高自己的竞争力,考研都无疑成为很多人的一种首选“姿势”,一些学校的部分专业甚至出现一个班只有几个学生选择直接就业的... 标签考研趋势 女生考研 非全日制考生
  • 图书馆停电 江西一高校考研党用手机照明复习

    2018-08-06 10:38:18
    8月2日晚,宜春学院图书馆突然停电,正在这里备战2019年硕士研究生考试的几百名学生纷纷拿出手机,打开手电筒,继续复习。 标签图书馆停电 考研党手机照明复习
  • 北京林业大学2018年研究生录取人数创新高

     从北京林业大学官网获悉,2018年博士研究生录取人数首次突破300人,硕士研究生录取人数突破1800人,录取人数均创历史新高。 标签北京林业大学 2018研究生录取
  • 考研大数据:这些专业太抢手

    2018-08-03 09:11:00
    “2015-2018全国考研大数据”来了!教育部全国硕士研究生招生考试网上报名和网上调剂唯一指定网站——研招网发布《2015-2018硕士研究生报考数据分析报告》!一起来看看! 标签考研大数据 抢手专业
考试提醒
考试名称 报名时间 入口
在职研究生 持续报名 报名入口
公务员 持续报名 报名入口
事业编 成绩查询 报名入口
2016成考 报名 报名入口
考试辅导
在职研究生报名
  • (已报名人)
烟台在职研究生培养中心

地址:芝罘大马路十字街51号

电话:4000-969-959

成考报名
  • 专升本 高起专  高起本
考试电话
  • 人事考试:6683333
  • 会计考试:6688005
  • 职称评审:6683256
  • 司法考试:6660724
  • 自学考试:6271030
  • 成人高考:6271016
  • 高考考研:6271015
  • 卫生考试:6247776
  • 教师资格:2118067
  • 职业鉴定:6246990
  • 中  考:2118675
  • IT、外语:6271028
新闻排行
  1. 2019年山东公务员考试常识之二十四节气谚语
  2. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  3. 2019年山东公务员考试这些人符合报考条件
  4. 2019年山东公务员考试申论热点:网络平台不能只有"资本思维"
  5. 2019年山东公务员考试这些人无缘报考
  6. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(1)
  7. 2019年山东公务员考试时政:个税法修改
  8. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  9. 2019年山东省考如何安排好各个阶段的复习?
  10. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(2)
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心