您当前的位置 : 胶东在线 > 考试 > 公务员 > 热点关注

国家公务员和地方公务员有哪些不同

来源:山东公务员考试网  作者:   2018-08-06 08:13:02
A+A- |举报纠错

  公务员考录职位分为中央和地方两大序列,中央序列职位的考试即通称的“国考”,地方序列职位的考试即通称的“省考”。下面由山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就这一问题进行讲解。

   一、从组织机构来说

  国家公务员考试与各省公务员考试的根本区别是由考试组织单位、招录单位和地域范围决定的。组织单位指考试从计划、考试到录用等一系列程序的组织机构;招录单位指用人单位,即公务员考试的需求方和录用公务员的接收方;地域范围指考试的考试地点。

   1、组织单位

  国考是由中共中央组织部、人力资源与社会保障部、国家公务员局。

  省考是由各省省委组织部、各省人力资源与社会保障厅、各省公务员局。

   2、招录单位

  国考属于中央考录序列,包括中央党群机关、国家行政机关直属机构和派出机构、国务院系统参公管理事业单位。

  省考属于地方考录序列,包括各省市党群机关、行政机关、行政机关直属机构和派出机构、参公管理事业单位。

  3、招考对象

  符合条件的全国各省区居民均可报考,除极个别职位外,大部分无户籍限制,部分省市有户籍限制。

  4、地域范围

  国考面向全国举行;在本省范围内举行考试。

   二、从考试本身来说

  国考和省考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度都存在或多或少的差异。就考试时间而言,国考时间基本是固定的,报名时间在每年10月中旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-3月份。而各省省考时间则不相同,近年来参加联考的省份越来越多,每年都20余省份参加统一联考。就考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试一般采用闭卷方式。就命题形式和考试难度而言,国考有自己的命题组,省考则各不相同,国考行测题量比省考多,申论阅读材料字数也比省考多,难度较大,具体情况要参照国考及各省考试大纲。

   1、考试时间

  国考一般是前一年10月中旬报名,11月底考试

  省考参加联考的省份一般在当年4月下旬举行考试,北京、上海在国考一个月后,重庆、四川、吉林往年均分上下半年两次考试,广东省广州、深圳两市实行单独招考。

   2、考试内容

  国考内容包括笔试和面试,公共科目笔试包括《行测》《申论》两科,专业科目笔试根据情况而定,面试形式一般采取结构化面试和无领导小组讨论。

  省考大部分省份与国考考试内容相同,面试形式一般采取结构化面试和无领导小组讨论。

  3、考试题量、时长

  行测试题省部级为135道,地市级为130道,作答时间为120分钟;申论科目考试时间为180分钟,材料字数一般为8000字左右。

  各省公务员考试一般行测题量为120道,申论材料字数一般为6000字左右。

   4、考试地点

  考生可以自由选择考区。

  考生需在招考省份考试。

   5、命题模式

  有自己的命题组,由专家统一命题。

  有的省份独立命题,有的省份统一命题。

  6、考试难度

  难度较大,申论题目注重思辨性考察。

  难度较国考容易,会加入当地省情和市情。

  7、题型基本相同。一般都会有这样的说法,叫做国考是省考的风向标。大部分省市命题及考试大纲均采用国考的形式;命题模式不同。国考一般有自己的命题组,由命题专家统一命题;省考试题分为独立命题和统一命题,独立命题的省份有自己的命题程序,统一时间考试的省份则有国家命题组和各省命题组的共同参与;题量不同。国考行测近两年都是135道题,答题时间为120分钟,省考会有所不同,有些地方考试为90分钟100题,有些地方与国考一致。申论考试一般材料数量各不相同,多数省份维持在一个稳定的变化区间,如江苏、陕西、多省省考历年均比较稳定,江苏在7-10则,陕西在6-11则,多省省考亦在6-11则的变化区间,而个别省份如北京、深圳等材料则数变化幅度较大,如北京在5-16则,深圳在2-16则。申论测查方向基本参照国考,作文分值有些省份不同于国考,国考作文分值一般是35到40分,例如安徽省考作文是40分。具体情况考生还是要关注报考地的考试大纲。

  三、从编制和福利待遇来说

  国考属于国家公务员序列,省考属于地方公务员序列。

  中央和地方公务员按照统一的法律、制度和薪酬体系管理,但具体工资标准根据行业类别、地域和层级有差异从工资待遇上看,各行业系统之间、各层级之间视掌握财力资源多少、财经纪律约束力强弱的不同,呈现出显著的地域差距、行业差距和层级差距。

  东部沿海和一线城市的公务员平均工资水平高于中西部地区,财税、金融、证券监管部门的工资福利水平高于其他部门,基层财经纪律执行宽松的地区机关奖金数额高于市地级以上机关。

  从晋升空间和岗位交流的机会上看,垂直管理部门的工作人员,职位专业性强、内部管理较封闭,晋升渠道和交流平台较单一,呈系统内循环的趋势。如国家税务局系统、海关、边检系统的人员大多只能在本系统内晋升、异地调动,从江苏国税局调到大连国税局,不能从大连国税局调到大连市政府,跨部门、跨系统横向调动、交流与升迁的机会少之又少;而各级综合管理类、行政执法类工作人员,其职位和工作内容具有公共性质,管理的开放性较强,人员流动性管理较宽松,在中央鼓励各级干部特别是领导干部和后备人才跨地区、跨行业交流任职的政策导向下,普通行业系统的公务员有更多的横向流动、调出原部门的机会。由于部门多、平台广,其纵向的晋升空间也远大于单一系统的垂直管理部门公务员。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 邹玲月 ]

相关新闻
  • 报考2019年山东省考基层工作经历岗位要求

    2018-08-03 15:20:21
    本文山东公务员考试网(www.sdgwy.org)主要介绍了山东公务员考试报考中对考生工作经历有哪些要求,希望考生仔细查看其中的具体要求,确保自己符合报考要求,顺利报考。 标签山东省考 基层工作经历
  • 你真的适合报考2019年山东公务员考试吗?

    2018-08-03 10:53:32
     2019年山东公务员考试预计2019年3月启动,相信不少考生都打算报考,但是你有没有想过,自己真的适合去考公务员吗? 标签2019年山东公务员考试
  • 山东人为啥喜欢考公务员?有图有真相

    2018-07-30 09:16:35
     山东人为什么喜欢考公务员? 没想到有一天这也成了热门话题。 标签山东人考公务员
  • 科普:公务员和参公管理人有何区别?

      什么是参照公务员法管理事业单位?参照公务员法管理事业单位,我们平常简称“参公事业单位”或“参公单位”,是指那些具有法律、法规授权的公共事务管理职能,人员使用事业编制,并由国家财政负担工资福利,... 标签公务员 参公管理人
考试提醒
考试名称 报名时间 入口
在职研究生 持续报名 报名入口
公务员 持续报名 报名入口
事业编 成绩查询 报名入口
2016成考 报名 报名入口
考试辅导
在职研究生报名
  • (已报名人)
烟台在职研究生培养中心

地址:芝罘大马路十字街51号

电话:4000-969-959

成考报名
  • 专升本 高起专  高起本
考试电话
  • 人事考试:6683333
  • 会计考试:6688005
  • 职称评审:6683256
  • 司法考试:6660724
  • 自学考试:6271030
  • 成人高考:6271016
  • 高考考研:6271015
  • 卫生考试:6247776
  • 教师资格:2118067
  • 职业鉴定:6246990
  • 中  考:2118675
  • IT、外语:6271028
新闻排行
  1. 2019年山东公务员考试常识之二十四节气谚语
  2. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  3. 2019年山东公务员考试这些人符合报考条件
  4. 2019年山东公务员考试申论热点:网络平台不能只有"资本思维"
  5. 2019年山东公务员考试这些人无缘报考
  6. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(1)
  7. 2019年山东公务员考试时政:个税法修改
  8. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  9. 2019年山东省考如何安排好各个阶段的复习?
  10. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(2)
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心