您当前的位置 : 胶东在线 > 考试 > 考研 > 考研动态

2019考研:34所自划线高校有哪些?

来源:中国教育在线整合   作者:   2018-08-03 09:28:00
A+A- |举报纠错

  具有全国研究生入学考试自主划定分数线资格的高校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定初试的分数线,将划定的分数线上报教育部备案,而不用参考国家统一划定的分数线。其他不具有自动划定分数线资格的高校,复试分数线的划定方法为:教育部的国家线出来后,以国家线为依据,上涨一定分数予以通过。

  一般而言,自主划线的学校的分数线都会先于国家线而出,且基本上都会高于国家线。不排除有个别学校个别专业会低于国家线。

  具体院校如下

北京

   北京大学

   中国人民大学

   清华大学

   北京航空航天大学

   北京理工大学

   中国农业大学

   北京师范大学

天津

   南开大学

   天津大学

辽宁

   大连理工大学

   东北大学

吉林

   吉林大学

黑龙江

   哈尔滨工业大学

上海

   复旦大学

   同济大学

   上海交通大学

江苏

   南京大学

   东南大学

浙江

   浙江大学

安徽

   中国科学技术大学

福建

   厦门大学

山东

   山东大学

湖北

   武汉大学

   华中科技大学

湖南

   湖南大学

   中南大学

广东

   中山大学

   华南理工大学

四川

   四川大学

   电子科技大学

重庆

   重庆大学

陕西

   西安交通大学

   西北工业大学

甘肃

   兰州大学

考研难度划分

  第一档|北京大学、清华大学

  第一档考研难度是最大的,虽然各大高校研究生录取人数都在上升,但北京大学、清华大学这两所高校的研究生和其余高校也是有档次之间的差别的。值得一提的是,这两所高校研究生录取人数里,保送生比例都超过了50%,这也保证了清北的研究生生源保持领先。

  第二档|复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学

  这七所大学考研难度仅次于清华和北大,因为它们的优势专业录取难度很大,很多都是招收保送生,留给统招生的名额多为个位数。但一些冷门专业有时候也会存在招不满的情况,大家可以根据自己的专业、能力和兴趣等去查找一下。

  第三档|哈尔滨工业大学、中山大学、同济大学、北京理工大学、北京航空航天大学、华中科技大学、东南大学、南开大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、北京师范大学、华南理工大学

  第三档的高校实力都相差不大,属于同一层级的高校。这些高校除天津大学和哈尔滨工业大学的推免生人数达到50%以外,其余高校留给统招生的名额还是很多的。

  如果你本科是一所211工程高校,考取这些大学的研究生优势还是很大的。但不能掉以轻心,考研任何阶段都要用心准备!

  第四档|山东大学、四川大学、吉林大学、中南大学大连理工大学、西北工业大学、重庆大学、电子科技大学

  这一层次的高校有个特点,那就是都不在北上广,相对于位居北上广地区的重点高校而言,录取难度低了不少。毕竟这些高校所在的城市多为二线城市,而毕业后的就业地区是同学们重点考虑的问题。但也不乏一些热门专业报考的难度很大,而且竞争异常激烈,因此大家要具体问题具体分析,慎重考虑。

  第五档|湖南大学、东北大学、兰州大学、中国农业大学

  其中,湖南大学和东北大学属双一流B类,录取分数线不会太高。兰州大学由于地理位置原因,会比东部学校好考一些。而中国农业大学作为34所自主划线院校之一,学科优势还是很明显的,复试分数线会比其他自划线低一些。

  考研的难度多少会和就业挂钩,比如竞争激烈的北上广等城市,考研竞争就会大一些,不少学子喜欢在当地就业。

  二线城市的重点高校竞争相对小一些,但并不意味着就一定好考,都需要做好充分的准备。同学们在选择高校时一定要认准目标,综合各项因素做出判断。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 邹玲月 ]

相关新闻
  • 考研大数据:这些专业太抢手 你的排第几?

    2018-08-03 09:11:00
    “2015-2018全国考研大数据”来了!教育部全国硕士研究生招生考试网上报名和网上调剂唯一指定网站——研招网发布《2015-2018硕士研究生报考数据分析报告》!一起来看看! 标签考研大数据 抢手专业
  • 湖大拟接收推免生2000名

    湖南大学将接收2019年推荐免试研究生预报名,有望获得推荐资格且有意申请推荐免试攻读我校硕士研究生的同学,请尽早登录“湖南大学推荐免试硕士研究生预报名系统”进行报名。 标签湖南大学 2019考研 推免生
  • 考研占座 图书馆大门被挤碎

    2018-08-01 14:47:00
    虽然各地大学已经放暑假了,但还有很多学生因为准备考研待在学校里。7月27日清晨,湖南衡阳一所高校图书馆门前,考研学生排起了两列长长的队伍,每列超过百米。开门瞬间,由于人多门窄,导致学校图书馆玻璃大门被... 标签考研占座
  • 山东2000多考研学生同上一堂课

    据大众网报道,近日济南一考研辅导机构在济南市山东会堂进行授课,会堂三层楼全部被学生坐满。从拍摄的视频中发现,辅导教师现场通过大屏幕投影并利用话筒进行授课,才实现让2000多名学生同上一节课。根据资料显... 标签山东考研
考试提醒
考试名称 报名时间 入口
在职研究生 持续报名 报名入口
公务员 持续报名 报名入口
事业编 成绩查询 报名入口
2016成考 报名 报名入口
考试辅导
在职研究生报名
  • (已报名人)
烟台在职研究生培养中心

地址:芝罘大马路十字街51号

电话:4000-969-959

成考报名
  • 专升本 高起专  高起本
考试电话
  • 人事考试:6683333
  • 会计考试:6688005
  • 职称评审:6683256
  • 司法考试:6660724
  • 自学考试:6271030
  • 成人高考:6271016
  • 高考考研:6271015
  • 卫生考试:6247776
  • 教师资格:2118067
  • 职业鉴定:6246990
  • 中  考:2118675
  • IT、外语:6271028
新闻排行
  1. 2019年山东公务员考试常识之二十四节气谚语
  2. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  3. 2019年山东公务员考试这些人符合报考条件
  4. 2019年山东公务员考试申论热点:网络平台不能只有"资本思维"
  5. 2019年山东公务员考试这些人无缘报考
  6. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(1)
  7. 2019年山东公务员考试时政:个税法修改
  8. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  9. 2019年山东省考如何安排好各个阶段的复习?
  10. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(2)
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心