您当前的位置 : 胶东在线 > 考试 > 考研 > 考研动态

专硕迎来巨大人才缺口,报考专硕要弄懂的六件事

来源:中国教育在线  作者:   2018-04-10 11:01:45
A+A- |举报纠错

  我国自1991年开始实行专业学位教育制度。经过多年的努力和建设,专业学位教育发展迅速,取得了显著成绩。

  在1999年以前,我国硕士研究生规模较小,主要是为教学科研岗位培养学术型人才,因此,当时的专业学位教育主要针对的是已经工作的在职人员,满足他们在职提高的要求。

  为适应产业结构调整和经济发展方式转变的要求,2010年国务院学位委员会下发的《硕士、博士专业学位研究生教育发展总体方案》要求:积极发展硕士层次的专业学位研究生教育,到2015年实现硕士研究生教育从以培养学术型为主向以培养应用型人才为主的战略性转变。

  同年,国务院学位委员会通过了金融硕士等19种硕士专业学位设置方案。经过多年的发展和沉淀,截止目前,我国共设置了40种专业学位。

  此后,专业学位硕士研究生的发展开始逐渐加速,并持续保持增长态势。

  在2010年国家招生计划中,专业学位研究生招生计划被单独列出,专业学位硕士研究生招生占整个研究生招生规模的比例达到24.67%。到2016年,专业硕士招生人数达到279617人,占硕士招生总额的47.41%。

  专硕的招生比例和学硕的招生比例逐渐接近,从侧面说明了专业硕士在考生和社会方面的认可度。

  中国教育在线进行的一项关于2018年专业硕士的调查显示,近6成考生计划报考专业学位硕士研究生。

  以湖北为例,从2015年开始,专业硕士研究生报名比例迅速提升,在2017年已经超过50%,2018年甚至接近60%,增长至57%。

  目前,可以说,专业学位研究生已经成为我国培养应用型人才的主要教育模式。但是,在我国经济GDP增速放缓,经济结构升级、体制改革不断深化以及经济政策宏观调整背景下,专业学位研究生面临新的发展诉求和挑战,市场巨大的人才缺口,要求专业学位研究生教育不断创新人才培养模式,提高教育质量。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 邹玲月 ]

相关新闻
考试提醒
考试名称 报名时间 入口
在职研究生 持续报名 报名入口
公务员 持续报名 报名入口
事业编 成绩查询 报名入口
2016成考 报名 报名入口
考试辅导
在职研究生报名
  • (已报名人)
烟台在职研究生培养中心

地址:芝罘大马路十字街51号

电话:4000-969-959

成考报名
  • 专升本 高起专  高起本
考试电话
  • 人事考试:6683333
  • 会计考试:6688005
  • 职称评审:6683256
  • 司法考试:6660724
  • 自学考试:6271030
  • 成人高考:6271016
  • 高考考研:6271015
  • 卫生考试:6247776
  • 教师资格:2118067
  • 职业鉴定:6246990
  • 中  考:2118675
  • IT、外语:6271028
新闻排行
  1. 2019年山东公务员考试常识之二十四节气谚语
  2. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  3. 2019年山东公务员考试这些人符合报考条件
  4. 2019年山东公务员考试申论热点:网络平台不能只有"资本思维"
  5. 2019年山东公务员考试这些人无缘报考
  6. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(1)
  7. 2019年山东公务员考试时政:个税法修改
  8. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  9. 2019年山东省考如何安排好各个阶段的复习?
  10. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(2)
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心