您当前的位置 : 胶东在线 > 考试 > 考研 > 考试心得

打牢基础 备战2013年考研数学

来源:考研教育网  作者:   2012-02-06 08:55:34
A+A- |举报纠错

  2012年考研已经结束,据参加考研数学考试的学生的普遍反映来看,今年的考研数学难度较大,考研老师认为,今年的试题综合性较强,要求考生全面掌握所学知识,并能综合运用各个学科基本理论分析问题、解决问题。同时,试题以考察考生计算能力为主,但证明题比重有所上升。那么针对上述情况, 2013年考生复习时要踏实、踏实、再踏实。具体说来,有以下几点:

  众所周知,数学是一门基础学科,更是一切科学的基础,相对其它学科而言,数学更强调的是数学基础即对基本概念,定理的把握。所以首先要把基础打牢,熟读课本,把书上的知识点记住,书上的例题和后面的练习题全部要会做,会举一反三,知其然还要知其所以然。考研题虽然千变万化,但万变不离其综,考试还会考察基本的知识点。

  第一,要踏实,复习要踏实,就要下功夫,不能浮在表面上。现在我们有的学生比较浮躁,就是复习开始不重视基础,把教材简单地浏览一遍,这样绝对不好,我们有的同学甚至教材看都不看,复习开始就拿考研辅导书,结果怎么样?如果觉悟得比较早,反过来赶快用教材复习还好一点,如果一直这样下去的话,肯定不会有一个好的结果。因为考研辅导书对数学理论的阐述都不是很深入,所以光看定理的条件结论怎么能理解它呢?必须要通过看这个东西怎么来的,知道产生定理的背景是什么,证明过程是理解的过程,还有应用,一个环节都不能丢。丢了一个就不好了,所以我建议考生一定要注意全面复习,打好基础。

  第二,结合教材和大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理。数学是一门逻辑性极强的演绎科学,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。对近几年数学答卷的分析表明,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、定理记不全、记不牢,理解不准确,导致基本解题方法掌握不好。

  第三、重视历年真题。据统计,每年的研究生入学考试的内容较之前几年都有较大的重复率,解题的思路和所用到的知识点也很相像,所以要求考生重视历年真题。做真题可分两步,第一步一套套地做,这样一是可以检验复习水平,发现不足的地方。另外为合理安排考场上答题时间积累经验。第二步,按照章节进行做,在第一步基础上,有些题目有可能会做错,接下来,在各个章节中在专题中做,把该类型的题目,最近十年考试题好好研究,弄清楚常考的是哪些情况,有可能怎么变化,还有可能怎么考。另外,要求考生通过对考研的试题类型、特点、思路进行系统的归纳总结,有意识地重点解决问题对提高考生解题的速度和准确性是有很大帮助的。对于那些具有很强的典型性、灵活性、启发性和综合性的题,要特别注重解题思路的培养,尽管试题千变万化,其知识结构基本相同,题型相对固定。

  考研复习备考过程极其艰苦,同学们需要做好心理准备。有准备的面对困难就会觉得困难也没有那么难了!

  祝愿大家能在2012年就奠定2013考研的胜利!

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 孙俊杰 ]

相关新闻
考试提醒
考试名称 报名时间 入口
在职研究生 持续报名 报名入口
公务员 持续报名 报名入口
事业编 成绩查询 报名入口
2016成考 报名 报名入口
考试辅导
在职研究生报名
  • (已报名人)
烟台在职研究生培养中心

地址:芝罘大马路十字街51号

电话:4000-969-959

成考报名
  • 专升本 高起专  高起本
考试电话
  • 人事考试:6683333
  • 会计考试:6688005
  • 职称评审:6683256
  • 司法考试:6660724
  • 自学考试:6271030
  • 成人高考:6271016
  • 高考考研:6271015
  • 卫生考试:6247776
  • 教师资格:2118067
  • 职业鉴定:6246990
  • 中  考:2118675
  • IT、外语:6271028
新闻排行
  1. 2019年山东公务员考试常识之二十四节气谚语
  2. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  3. 2019年山东公务员考试这些人符合报考条件
  4. 2019年山东公务员考试申论热点:网络平台不能只有"资本思维"
  5. 2019年山东公务员考试这些人无缘报考
  6. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(1)
  7. 2019年山东公务员考试时政:个税法修改
  8. 2019年山东公务员考试时政:"一带一路"5周年座谈会金句速览
  9. 2019年山东省考如何安排好各个阶段的复习?
  10. 2019年山东省考必看88道世界地理常识题(2)
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心