您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

烟台:安全教育入脑入心,护航平安快乐成长

来源:胶东在线  作者:   2022-11-18 10:42:32
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月18日讯(记者 邬勇 通讯员 任志杰 刘晓琳)“在校门口处,安排了12名执勤人员,他们的站位组成了一个‘圆’形,无死角地防止突发状况发生。”11月17日中午,记者跟随烟台市安全生产总指挥部走进烟台大学附属中学(小学部)。时值放学时间,学校安保处主任杨涛迎来了又一个“非常时刻”,作为1名安全巡逻“暗岗”,他要兼顾校内外的状况,随时随地做好调度工作。

  “出校门的时候不能闯红灯、不能跨栏,而且也不能跟着陌生人走。今天还背了安全守则,还进行了安全小测验。”在校门口附近的过街地下通道处,三年级学生高艺修正跟奶奶说着今天的学习情况,这里是学校规定的接送地点。为了学生能够每天安全有序地离开学校,学校以校门为标记点在南北两个方向划定了“接送线”,家长接送孩子不能超过这条线。同时,烟台大学附属中学(小学部)以活动和课程等主要载体,家校社多方动员、全员参与,以一环扣一环的有力举措,加强安全教育,提高学生的安全意识和自我防范、自救自护能力,帮助学生养成安全习惯,使安全教育真正入脑入心。

  “同学们,都知道,传染病预防有高招。勤换衣,多通风,人多不去凑热闹。”当日上午,五年级6班,一首“预防传染病儿歌”将这堂《冬季安全教育》课推向了高潮。“我们会邀请交警、从事安全领域的学生家长、安全专家等来校讲课。每个月至少举行8次主题安全教育课。”学校政教处主任张敏表示,学校根据季节特点和学生成长发展的阶段性,制定各种演练计划,活动更注重实操性,以实际行动为学生们保驾护航。

  目前,学校正在进行综合楼、体育馆、餐厅等项目建设施工。为此,学校专门进行了校园施工安全主题班会,还设置了专职安保人员,以及安全挡板、警示标语、摄像头等硬件设施。此外,学校还时刻关注保安、保洁、餐饮等服务人员的身心健康状况,确保将各类安全隐患扼杀在萌芽之中。

  教育关系民生,与每个家庭息息相关,校园安全工作任重而道远。“学校安全工作具有长期性的特点,我们将严格落实上级教育部门的安全管理要求,抓紧抓实各项安全工作,以更高的要求、更大的决心、更细的措施,全面保障校园平安。”学校副校长李蓉蓉说。

初审:李谦
复审:石一鸣
终审:孙玲姿

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  7. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  8. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  9. 烟台首届啦啦操、健美操、排舞广场舞培训班开课
  10. 航天小学:国学新蕊芳华绽 国学经典永流传
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心