您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

压岁钱背后的尊重——文化路小学(辛彦辰)

来源:胶东在线  作者:   2021-03-08 11:30:00
A+A- |举报纠错

压岁钱背后的尊重

芝罘区文化路小学(辛彦辰)

  春节,又称农历新年,是中国四大传统节日之一,也是中华儿女最期待、最开心的节日。春节,对于不同的群体来说,它有着不同的涵义。对于漂泊在外的游子,它是归乡团聚的日子;对于总角之年的孩童,它是欢乐与守岁的日子;对于家中长者,它是子孙重聚一堂的日子;对于南方的朋友,它是围炉、吃年糕的日子;对于北方的同胞,它是守岁、吃饺子的日子......

  在春节,令我欢呼雀跃的事情不胜枚举,其中我最喜欢的还是在拜年时收到压岁钱的时刻。今年的春节,我格外兴奋。因为爸爸和妈妈为了培养我的理财能力,帮我开通了自己的存折,这样每年收到的压岁钱就可以存在银行,记录在我自己的存折上了。刚得知这个消息的我,开心得合不拢嘴。这种被大人认可的满足感,让我觉得外面刺骨寒风都变得柔和了。

  今年除夕,丰盛的年夜饭过后,道过“新年快乐”我拿到了奶奶爷爷和叔叔给的第一笔“巨款”。我仔细数好,记下金额,然后把现金先给妈妈保管,等着春节结束之后一起存到银行去。大年初一,我同爸妈一起去拜年,在父母陪着长辈寒暄过后,随着一声“爷爷奶奶过年好!”,手中又多了一个红包。我本想自己拿着,妈妈说怕我拿丢,提出帮我收着。片刻思考过后,我把红包拆开,数清了钱,向亲戚借了笔和纸,然后记录下金额,才将钱给了妈妈。晚上同回到爷爷奶奶家,一天下来,我的小本子上已经有了不少的数目。正当我准备找妈妈核对金额,拿回我的压岁钱的时候,奶奶朝我走了过来,问我“你今天是不是在收压岁钱的时候当场就拆开了?”奶奶慈祥的声音中,带着些许严厉。我点点头,等着奶奶接下来的话。

  奶奶说:“压岁钱是不能当着长辈的面点的,因为这是长辈的心意,你要是打开了,就是对长辈的不尊重。你们现在的孩子,总喜欢看一些国外的电影啊、电视剧啊之类的,知道了不少国外的习俗。但是咱们有咱们的传统,洋人有洋人的传统,都要了解,都要尊重”。奶奶然后摸着我的脸颊,温柔地说:“奶奶不是在责怪你,就是在告诉你,长大了,要懂道理。明白了吗。”我撅着嘴点了点头。

  其实那时的我,还没有真正理解奶奶的意思。直到今年,我才真正参透奶奶的意思。装着压岁钱的红包和西方装着礼物的盒子有着不小的差别。西方精心包装的礼物的重点在于送礼物的认,为选择礼物所花的心思,因此一定要当面拆开,这时收到礼物的人表现出的惊喜,是对送出礼物的人的尊重。而我们过年收到的红包不一样。红包里面的东西没有别的,就是长辈给你的压岁钱。不管里面的金额多少,都带着长辈们对我们晚辈的祝福。我们所关心的重点应该是长辈的祝福,而非红包里面的金额。如果当着长辈的面,就把红包拆开,是对长辈的不尊重。而且,每个家庭的经济状况不同,与不同长辈的亲疏也有所不同,难免在红包的金额上有差异,这个时候我们一定不能去进行比较。因为压岁钱的金额是可以比较的,但是长辈对我们晚辈的关心和关爱都是无法用金钱去丈量的。

  今年春节,可能既是我最开心的一个春节,也是我收获最多、印象最深刻的一个春节。春节,承载了很多东西,有对未来的期盼,有对所爱之人的祝福,还有对后辈的教导。指导老师:盛男 (实习编辑 丛钊苇)

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心