您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

别桑梓之地,仍怀念旧土--文化路小学(辛彦辰)

来源:胶东在线  作者:   2021-03-08 11:30:00
A+A- |举报纠错

  别桑梓之地,仍怀念旧土

  芝罘区文化路小学-2020级2班-辛彦辰

  春节是每个中国人对家乡的独家记忆,生在故土,便觉安稳,即使不能留在故乡,仍怀莼鲈之思。而心之所向,便是故乡。

  篱笆墙外,老屋檐下,念的是家乡的故居。

  有一个地方,从你踏上征途的那一刻开始,心就一点一点变得踏实安稳,像婴儿找到了母亲的怀抱变得轻松起来,这样的地方就是故乡的老屋了。想起小时候在老屋过年的时光,是最鲜活的。那时的荒草还未长满屋檐,火红的灯笼高高挂起,微微泛青的泥土坚硬而光滑,朱红色的老木箱被擦洗得焕然一新,当然还有挂满墙的香肠腊肉。石榴树映衬下的老屋,在夕阳余晖的时刻,慢慢地变得慵懒起来了。又回到老屋,感叹着先辈的智慧,朱红的门承载了几代人的欢歌笑语,风影光景。坐在小木凳上,在阳光的照耀下,屋里闪着温柔的光,时光在这一刻变得如此漫长。

  炊烟袅袅,香气缭绕,念的是家乡的餐食。

  新年,头十天就开始盼着了,一天一天掰着手指头过。渴盼那被炸到油锅里,被火舌舔成了香脆的丸子,被揉进面里,被热气蒸成的包子。“还有几天啦?”我们帮大人掀蒸笼上的包子,数着个数,伸手去拿。大人笑眯眯地看着我们被烫得乱跳,说:“快啦!快啦!”

  新年伊始,味蕾也开始悄悄地准备着,在我的印象里,年味也酿进了半盏酒里,融进了那一桌年夜饭里。蒸烧白、糖醋鱼、东坡肘子,丰盛的佳肴摆满一桌。大人们总是喜欢用筷子蘸一点酒喂到小孩子的嘴里,惹得小孩的五官都皱在一起,惹得在场的人哄堂大笑。火锅里冒出白花花的雾气,散发着团聚的味道。胖乎乎的饺子像跳水运动员,争先恐后地跳进水里,传递出温暖的感觉。

  当然,“年味”并不只是物质的丰富,更应该是文化的丰富。告别了娱乐匮乏和物质贫瘠的年代,让温润文化生活、慰藉人伦情感的“文化粮食”丰富起来。如此,年俗才能生生不息,年味才能回味无穷。

  久别重逢,觥筹交错,念的是家乡的故人。

  今年是最不同的一年,顾念旧人,可大多都无法再聚,但是对家人负责就是我们对家人最好的祝福。许多人怪罪科技让人越走越远,但科技确实是可以帮助相隔甚远的家人们把炽热的心紧贴在一起。如此,变的是形式,不变的是追求团圆的心。5G时代的高速发展,通讯技术的发达,今年,就来“线上拜年”吧!即使相隔万里,也可由视频“见面”,让就地过年变得温情满满,让他乡也能是故乡。就地过年也不能让年味儿“打折”。与爸妈一起买买年货,写写对联,打扫房子,购置新衣,准备红包,依旧充实快乐。

  一缕乡愁,联系起五湖四海共同的愁思,乡愁如同流淌的江水,流过东北葱茏的森林,流过华北平旷的田野,流过江南的青砖黛瓦,流过大大小小的城镇,流过万家灯火,翻腾的浪花携着游子的思念,流过整个中国,让他乡也可即故乡。指导老师:盛男(实习编辑 王琳)

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 开发区第八小学开展春节综合实践活动

    2021-02-08 09:53:14
    又是一年芳草绿,又是一年红日升,新的一年即将来临。为了全面推动素质教育的进程,丰富我校广大师生的校园文化生活,营造文明健康的校园活动氛围,在2021年到来之际,烟台经济技术开发区第八小学开展了“文华传... 标签开发区第八小学
  • 新石路小学开展春节走访慰问系列活动

    2020-01-19 14:41:38
    为进一步贯彻落实中办国办《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》文件精神,深入扎实开展好“双报到”活动,更好传承中华优秀传统文化,近日,芝罘区新石路小学开展了一系列春节走访慰问活动。 标签新石路小学
  • 烟台市尼山书院联合愛华福利发展中心举办春节团拜会

    2019-02-06 10:10:00
    胶东在线2月5日讯 新年第一天,烟台市尼山书院联合愛华福利发展中心举办春节团拜会。志愿者和失独老人一起过节,感受和平年代祖国大家庭带来的温暖,分享新春佳节的美食和喜悦。 标签烟台市尼山书院
  • 春节--烟大附中 王楠

    标签烟大附中
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心