您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

【整合】9大学科备课组长 解读新课标 共研新高考

来源:胶东在线  作者:   2020-12-04 13:48:23
A+A- |举报纠错

  2021年山东省面临新高考改革以来自主命题的第二个年头,烟台二中高三备课教研组组长带领全体教师积极深入研究2020年山东省新高考试题,共解《中国高考评价体系》,加强对教育部最新修订的课程标准的研究,把握命题方向的变化、考查形式的改变,了解最新考试动态,确定精准备考方向;依据课程标准,制定合理、有效的复习计划;深入学科核心素养的研究,将学生核心素养的培育渗透到每一堂课、每一组习题中。

  【语文组备课组长:刘玉君】

01

  坚守语文本色,打造智慧课堂,对语文新课标的解读。

  社会发展对人才培养提出了新的要求,培养具有创新意识与批判思维、跨学科视角解决问题、团队合作核心素养的人才成为各国教育改革关注的核心要点,于是以高考改革倒逼教育教学改革。

  中国高考评价体系是一个以价值为引领的、系统的、科学的、创新的评价体系,有助于在高考的各项工作中切实落实立德树人的根本任务。《普通高中语文课程标准》“全面提高学生的语文素养,充分发挥语文课程的育人功能”。可见,语文课程评价的根本目的在于全面提高学生的语文学科核心素养。评价不仅要关注学生外在的学习结果,更要关注内在的学习品质。

  在新的高考评价体系下,高三语文复习备考的关键是要抓住语文学习的本质,坚定语文教育的信念,打造智慧课堂。语文当携传统文化与时代同行,引智慧发展与生活同步,以听说读写,引导学生走向深度学习,最终实现学生语文学科核心素养的提升。

  【数学教研组备课组长:靳奉亮】

02

  新高考背景下,高三数学的教学要注重“以学生发展为本,立德树人,提升素养。”重点培养学生的数学六大核心素养:数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析。高中数学课程要面向全体学生,实现人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。

  【英语组备课组长:赵娟】

03

  《新课标》以培养和发展学生的语言能力、文化意识、思维品质和学习能力等英语学科核心素养为目标,落实立德树人为根本任务。它要求学生通过英语学习能有效运用英语语言基础知识和技能,实现跨文化交际,传播中华文化;同时也为未来求学深造及工作等提供更多的机会。新课程的落地实施取决于我们每一位一线英语教师,它要求我们要转变教育理念,将课堂以“教”为重心转移到以“学”为重心,充分发挥学生的主观能动性,培养学生自主学习、合作学习和探究式学习的能力。其次,要求我们教师要不断学习,注重个人素养的提升。要不断创新、敢于尝试,不断开拓学习渠道,丰富课程资源,让听、说、读、写、看相结合的英语课堂更加立体。

  【物理组备课组长:于海燕】

04

  2017年版《标准》将物理学科核心素养分为“物理观念”“科学思维”“科学探究”和“科学态度与责任”四个方面。

  物理观念既包括重要的概念、规律,也指那些在概念和规律基础上提炼出的观点,它们共同的目标指向解决实际问题。

  科学思维主要包括模型建构、科学推理、科学论证、质疑创新等四个要素。既包含抽象概括、分析综合和推理论证的思维方法,同时还包含质疑与创新思维等品质。

  科学探究要求从探究的角度来学习物理,带着问题通过不同方式的学习。在多次探究式的学习中掌握问题—猜想—求证—解决问题的科学方法。

  科学态度与责任包含情感、态度与价值观的培养。还应知道自然界是可以被认知的、科学理念是会变化的、科学不能为所有问题提供完整答案的科学本质。

  核心素养的四个方面是物理教育中有机的整体。

  【化学教研组备课组长:高娟】

05

  中国高考评价体系主要有:“一核”、“四层”、“四翼”组成。“一核”为核心功能:立德树人,服务选才,引领教学。“四层”为考察内容,包括核心价值、学科素养、关键能力、必备知识。化学学科的核心素养包含宏观辨识与微观探析、变化观念与平衡思想、证据推理与模型认知、实验探究与创新意识、科学精神与社会责任五个方面。“四翼”为考察要求:基础性、综合性、应用性、创新性。情景是高考考察的载体,化学高考中的情景有:日常生活情景、生产环保情景、化学史事情景、学术探索情景、实验探索情景。

  中国高考评价体系为我们的化学教学指明了方向:1.建构完整的知识体系2.重视化学实验教学3.重视学生信息提取加工整合能力的培养4.注重学生思维建模。

  在未来的高三复习中,各备课组将继续坚持以核心素养的落实与核心知识与核心能力的培育为导向,本着“堂堂使用多媒体,节节联系高考题"的基本原则,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,以深度学习的理念为基础,以情境为载体,以任务为驱动,以问题为主线,打造以学生为中心的活动型课堂,提高复习备考效率和效果。

  【历史教研组备课组长:李爱芹】

06

  《普通高中历史课程标准(2017年版2020年修订)》的变化主要有四方面:

  一、充分展示中国特色社会主义制度的特色及优越性,认识其最大优势是中国共产党的领导,进一步增强“四个自信”。

  二、增强改革创新意识,掌握改革开放的伟大成就,顺应时代潮流的改革,能推动生产力的发展和社会进步。

  三、用唯物史观讲述生产力与生产关系、人民群众创造历史等内容,充分理解劳动人民推动了历史的进步。

  四、崇尚英雄、学习英雄、铭记英雄,大力弘扬爱国主义精神和民族气节。增强民族自豪感、历史使命感,牢固树立中华民族共同体意识。

  【地理教研组备课组长:张树林】

07

  地理新高考改革更多地关注学科素养,体现思维过程,情境材料丰富多样,从空间位置、空间联系、空间演变等多维度考查学生以地理视角观察世界和比较、分析等地理思维方式进行独立思考和实践探索能力。

  无论是新课标卷还是山东卷,更多地侧重地理事物和现象过程的理解。地理过程强调地理事物在时间维度上的变化。命题人从地理要素的相互作用、不同时空综合等角度设计情境,培养学生从整体性的角度全面、系统、动态地分析和认识地理环境及其与人类活动的相互关系。例如,新课标I卷37题以平顶山、尖顶山、台地为命题素材,围绕地质作用过程、内外力对地表形态变化的影响、地理环境的整体性等必备知识设置问题和选项,考查有关内外力对地貌形成发育的影响,地表演化过程中地理环境各要素的相互关系,试题的综合性显著。

  为应对新高考的变化,在日常教学备考过程中注重引导学生的过程意识,从时间、空间不同维度注重对地理事物和现象过程的理解。通过对高考真题的解读,让学生深入地琢磨出题人意图,抓住百变情境背后不变的素养能力的考查本质。

  【生物组备课组长:张磊】

08

  新高考评价体系由“一核”、“四层”、“四翼”组成。生物学科素养包括知识与观念、科学思维、探究与创新、责任与担当四个方面,其中科学思维方法包括比较与分类、分析与综合、归纳与演绎、抽象与概括、建立模型、批判性思维等。“四翼”强调基础扎实,融会贯通,学以致用,创新意识和创新思维。新高考改革后,生物命题的创新性表现得尤其突出,试题的任务情景新颖,“陌生感”越来越强,命题情景主要包括:生活、学习和实践情景,科学实验和探究情景,生命科学史情景,主要考查理解能力、实验与探究能力、获取信息的能力、综合运用能力。

  学生在学习中要注意:1.精读课本,包括问题探讨、思考讨论、知识链接、相关信息、与社会的联系、学科交叉等。2.重视生物实验。3.重视培养信息提取加工整合能力。4.重视规范答题,用生物学语言准确表达观点。5.重视错题,找出知识盲区,完善知识网络。找出方法、解题思路盲区,重视总结归纳。

  【政治组备课组长王海荣】

09

  高考评价体系主要由“一核”“四层”“四翼”三部分内容组成。在高考评价体系确定的“一核四层四翼”整体框架下制定的学科标准明确了考试的性质与功能,规定了考试的内容与形式,同时,高考评价体系还规定了高考的考查载体——情境,以此来承载考查内容,实现考查要求。

  政治学科通过合理创设情境,融会贯通课本基础知识,通过设置新颖的试题呈现方式和设问方式,考查学科核心素养,落实立德树人的根本任务。在备考过程中,要利用时政素材、生活素材创设教学情境。引导学生自主分析情境,促使学生主动思考,善于发现新问题、找到新规律、得出新结论。同时探索复杂情境设计,提高获取解读信息的能力。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台一职服装专业师生在各类技能大赛中喜获佳绩
  2. 烟台职业学院节能减排工作获表彰
  3. 东方外国语实验学校多措并举学习党十九届五中全会精神
  4. 港城中学开展师生共学十九届五中全会精神活动
  5. 东方外国语实验学校《猎人海力布》荣获课本剧一等奖
  6. 唱响东方外国语实验学校 这场合唱比赛绝了
  7. 烟台艺校开展2020年教师综合专业技能展示
  8. 开发区第八小学开展“崇尚科学反对邪教”活动
  9. 烟职|跨境电商专业教师实践教学能力竞赛中获特等奖
  10. 烟台艺术学校社会艺术培训班举行汇报演出
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心