您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

云峰中学加强师生意识形态工作

来源:胶东在线  作者:   2020-07-10 08:35:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月10日讯(通讯员 付晓军) 习近平总书记对意识形态工作高度重视,党的十八大以来,总书记就抓好意识形态工作作出了一系列重要论述。云峰中学深入贯彻落实上级关于意识形态方面的工作部署,通过开展各种活动,筑牢师生意识形态根基。

  党员是“先锋模范”的代名词。如果党员的意识形态出现问题,他将影响并辐射周边的群众。为抓住“关键少数”,学校根据上级要求在全体党员中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。通过学习、培训、党课、研讨、检视、整改等活动,原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,查找自身在思想政治、干事创业、工作作风等方面存在的问题,明确整改措施和整改时限,进一步强化党员的意识形态,使学校党员成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者,“不忘初心、牢记使命”干事创业的先行者,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的实干者,激发出他们在群众中的“正能量”。

  学校组织开展“崇尚科学、反对邪教”主题活动。全体教师签订《反邪教承诺书》。利用周一升旗仪式,开展反邪教宣誓,全体师生庄严承诺“不听、不信、不传”邪教,坚决抵制邪教及封建迷信活动。组织学生观看反邪教专题教育片,增强学生反邪教意识。通过召开主题班会,教育学生自觉防范和抵御邪教,树立正确的人生观和价值观。开展“小手拉大手”活动,发放《致家长的一封信》。通过活动开展,师生同心、家校合力,共创平安、文明、和谐校园。

  习近平总书记在全国教育大会上指出:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。”学校将德育教育融入全部学科教育,学生在增长知识的同时接受道德的洗礼。学校扎实开展“立德树人十项工程”,落实“立德树人”根本任务,全面培育学生核心素养、促进学生全面发展。学校开展《父母规》家教工程,通过“父母100天成长计划”“公益父母课堂”、《父母规》公益沙龙等活动,提升家长家教水平,形成学校、家庭德育教育的共同体。

  教师在学生成长过程中发挥着“潜移默化”的作用。要想培养好学生,必须有好的教师。学校高度重视教师培养工作,通过校本培训、专家讲座、研讨交流、结对共进等活动,不断提升教师整体素质。组织广大教职工学习贯彻全国教育大会精神,引导他们忠诚于党的教育事业,认真贯彻落实党和国家的教育方针政策,增强职业信仰,坚守职业道德,争做党和人民满意的“四有”好老师。根据上级要求,先后开展“不忘初心回归本分”解放思想大讨论、“强素质修师德树形象展师风”、“诚心育人携梦前行”等主题活动,引导广大教师保持从教初心,回归育人本分,进一步夯实教书育人的思想基础,使育人者先育己。

  道德与法治课在学校育人体系中占有举足轻重的地位。学校扎实落实国家课程计划,初一至初四开齐开足道德与法治课。为确保道德与法制课取得实效,学校加强对道德与法制教师的培训,每学期至少组织六次集中教研,开展一次课堂教学大比武和一次教学示范课。积极组织道德与法治教师参加市县两级优质课评选,提高教师驾驭课程的能力。学校共有4人获得过烟台市优质课,12人次以上获得莱州市优质课,在2019年9月烟台市道德与法治教学研讨上,学校老师为为全市提供示范课。

  教育是以人格来培育人格,以灵魂来塑造灵魂的劳动。学校重点加强对教师的师德教育。开展“不忘初心、牢记使命”师德建设永远在路上专题活动。组织全体教师学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》,签订《新时代莱州市教师职业道德承诺书》,并写出学习体会。学校开展“感动云峰人物”评选活动,连续两年有10人次获此殊荣,通过典型积极发挥引领带动作用。定期推选师德典型,通过校报、刊板、电子屏等形式,在校内进行宣传,勉励全体教职工提升师德修养,弘扬正风正气。每年教师节,开展师德宣誓活动。同时,面向家长开展师德师风意见建议征求活动,并将好的意见建议落到实处。通过活动让全体教师知规矩、守纪律、明底线,扎实践行师德规范,为学生树立道德的榜样。

  俗话说:没有规矩不成方圆。学生在校园内要守校规,在家庭里要守家规,在社会上要守法规。新生开学后进行军训,通过军训磨练意志品质,牢固树立规矩意识。加强对学生日常行为管理,开展乱扔垃圾、说脏话等问题整治活动,进一步净化校园环境。利用主题升旗仪式、主题班团会等渠道,结合重大节日,积极开展形式多样的爱国主义教育和社会实践活动,培养学生的家国情怀。每天在楼层黑板张贴学生的好人好事,引导学生做好人、做好事。学生在校全部穿校服,从根本上杜绝攀比。

  学校加强意识形态宣传阵地建设。通过刊板、条幅、电子屏、黑板报、校报、教育教学信息等形式,宣传社会主义核心价值观、中国梦、师德、防范邪教、法制、先锋党员等内容,让师生时时处处在校园内接受熏陶。学校利用期中期末考试、教师节等,对品学兼优的学生、默默奉献的教师进行表扬奖励,引导广大师生向先进学习、向先进看齐的浓厚氛围。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 莱州云峰中学贯彻落实“办人民满意教育”的宗旨

    2020-06-02 08:31:30
    莱州云峰中学作为一所全日制寄宿初中学校,在校学生2400余人,教职员工240余人。凌晨4:00,学校餐厅已然热火朝天,工作人员正忙着为学生准备可口的早餐;早上6:00,晨曦初上,班主任急匆匆赶到学校排查宿舍,了解... 标签莱州云峰中学
  • 莱州市云峰中学七力并用 形成战“疫“合力

    2020-05-07 14:31:39
    习近平总书记在疫情防控期间作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策... 标签莱州市云峰中学
  • 莱州云峰中学|笃定初心 践行使命 让党徽熠熠生辉

    2020-03-10 16:21:29
    习近平总书记在疫情防控期间作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策... 标签莱州云峰中学
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心