您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

东方外国语|书香校园漾古韵 诗词大赛展风采

来源:胶东在线  作者:   2020-06-19 17:28:01
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月19日讯(通讯员 林晓伟) 中国是诗词的国度,诗词是我国文化的精粹,为了传承和弘扬诗词文化,东方外国语实验学校注重诗词经典在日常学习生活中的积累,并通过开展每日诵读、诗词大赛等活动,激发学生学习古诗词的兴趣,营造书香校园文化。

  6月17日下午,东方外国语实验学校初三年级举办了一场精彩的诗词背诵大赛,大赛以初三年级所有古诗文背诵篇目为内容,设置了集体表演赛、精英对决赛、随机对抗赛、指定背诵赛四个环节。选手们情绪饱满,严阵以待。赛场节奏紧张,气氛热烈,高潮迭起,掌声阵阵。

  在首轮集体表演赛中,参赛班级集体背诵了《茅屋为秋风所破歌》《马说》两篇古文,二重背的背诵方式非常考验班级的凝聚力,为防止在背诵中被别的班级带偏节奏,每个班的孩子都全神贯注,大声背诵,齐心协力保持好背诵的“队形”,精彩的表现得到了全场热烈的掌声。

  接下来的精英对抗赛采用同时竞背同一篇古文的形式,每班各派一名代表对阵,同时开始背诵,最先背完的选手获胜。此种比赛形式最考验选手的心理素质与背诵的熟练程度,需要在受到对方干扰的情况下,保证自己的背诵流畅无误。此轮比赛中,4班的付秋辰对阵3班的王仁炜,两位诗词达人仅用15秒的时间就背完了《庄子与惠子游于濠梁之上》,同时开始同时结束,精彩的表现难分伯仲,赢得了满堂喝彩。经过5轮对阵,最终八年级三班此轮获胜。

  在随机指定赛环节中,由对阵的两名选手互相指定对方需要背诵的篇目,此轮比赛要求选手必须对教材中所有的古诗文非常熟练,才能随机应对,诵背如流。指定背诵赛由选手自由选定尚未背诵的人做自己的对手,然后背诵教师指定的篇目,对手的不确定性使比赛充满了挑战,随机配对形成的对阵赛将比赛推向了高潮。

  “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。”古诗词大赛最后在全体齐背《诗经?蒹葭》中宣告结束。但是意犹未尽的孩子们不肯退场,要求再挑战背诵《核舟记》,最终由两位同学起头,全体同学齐背《核舟记》为大赛画上了圆满的句号。

  临近期末考试,孩子们每天都在紧张地复习备考,本次古诗词大赛缓解了同学们的考试压力,带给了同学们新鲜的活力与学习的激情,同时使经典诗词背诵深入人心,书香校园文化氛围愈发浓郁。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 东方外国语迎新开学季 家长助抗疫

    2020-05-26 15:52:28
    万物生长的初夏时节,东方外国语终于迎来了全面复课的开学季。5月20日,沉静的校园将迎来久违的青春面庞,在学子们即将返回校园的时刻,东方外国语实验学校的家长们再次伸出他们热情的双手,奉献出炽热的爱心,纷... 标签东方外国语
  • 东方外国语实验学校微团课弘扬青春能量

    2020-05-06 17:02:36
    为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,4月27日上午,东方外国语实验学校团委召集全体团员,开展... 标签东方外国语实验学校
  • 学生家长为东方外国语实验学校送来锦旗

    2020-04-23 08:39:32
    自新冠肺炎疫情发生以来,东方外国语实验学校在全力做好疫情防控工作的同时,牢牢抓住教学这个中心任务,多措并举、抓牢抓实网上教学。各学科老师想方设法创新授课模式,跟踪作业完成质量,做好心理疏导与态度引... 标签东方外国语实验学校
  • 东方外国语实验学校|点赞爱心家长 无私助力抗疫

    2020-04-17 08:51:25
    连日来,新型冠状病毒肺炎防控工作牵动着每个人的心。在当前各种防疫物资紧缺的形势下,2月25日,东方外国语实验学校一年级四班孙国郡的爸爸为学校捐赠了105瓶空气消毒液,爱心助力学校疫情防控工作。 标签东方外国语实验学校
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心