您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

烟台职业学院红色引领师者担当 匠心引擎育人力量

来源:胶东在线  作者:   2020-06-02 15:55:41
A+A- |举报纠错
202005211014450127_副本

  胶东在线6月2日讯(通讯员 宋海容) 2020年初新冠肺炎疫情突如其来,在这个特殊时期,教师讲台从“实训室、教室”转移到“书房、客厅”,学生课堂从“方寸之间”转移到“网络平台”,党员的主题活动也从“面对面”转变为“键对键”。烟台职业学院汽车与船舶工程系船舶教师党支部在疫情防控期间,生动诠释党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,红色引领、匠心引擎,在支部建设、教育教学、专业建设等方面进行了新形势下的探索和实践。

  积极创新党建活动,利用“学习强国”“腾讯会议”等平台,组织党员教师学习山东省教育厅以及学院党委的文件精神,学习抗击疫情先进模范人物事迹,汲取道德滋养,让党性教育内化于心;创新党性教育形式,建立“微党课”党员教育长效机制。党员教师利用信息化手段,制作形式和内容多样化的微党课,构建党员自我教育、自我提高新平台;坚持思想引领、立德树人,结合船舶专业教学内容,继续推进“课程思政”建设,融入大国工匠、精益求精、爱国情怀、大胆创新等思政元素,明确育人目标和方向,让专业知识与思政教育能够传递给每一位学生;带头做社区服务志愿者,配合社区工作人员走访、传达、记录、清洁、消毒,为构筑社区疫情防控线贡献力量;自发组织捐款,让爱心传递,彰显党员教师对党和人民的忠诚担当。

  积极响应教育部“停课不停学,停课不停教”的号召,坚守在线教学主阵地。各教研室成立在线教学备课组,打破空间壁垒,组织教师开展多次在线教学研讨。教师们利用腾讯课堂、腾讯会议、智能课堂、云班等教学平台,采取“录播+群互动”“在线直播+录播”“直播+在线测试”“线上教学资源推送+线上讨论”等学习方式开展教学,将数字资源库、直播课堂、教学管理平台三者有机统一,创新实施“课前+课中+课后”三阶段云覆盖式“互联网+云课堂”教学模式,教书育人献力抗击疫情,取得较好效果。

  充分利用这个特殊时期,提升专业能力和业务能力。12名专业教师参加船体生产设计线上培训,与企业工程师针对船舶主流设计软件的操作、设计规范和设计标准等进行线上交流研讨;参加教指委组织的信息化教学能力提升培训、山东省教学能力比赛提升培训,促进教学能力和水平的提高;完成山东省船舶工程技术专业现代学徒制试点总结,牵头完成山东省船舶工程技术专业的本科层次职业教育试点设置论证工作、特殊焊接技术“1+X”证书培训准备工作等,用实际行动诠释共产党员的初心本色。

  烟台职业学院汽车与船舶工程系船舶教师党支部以党建为引领、匠心培育为指导,先后立项“全国党建工作样板支部”培育创建单位,被授予“山东教育系统先进基层党组织”、烟台职业学院“先进党支部”,被环保部批准设立“中国制冷维修行业良好操作(区域级)培训中心。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 烟台职业学院召开教学工作部署及诊改工作推进会

    2020-06-02 10:48:46
    5月19日下午,烟台职业学院在办公楼一楼报告厅召开教学工作部署及诊改工作推进会议,学院副院长王作鹏主持会议并讲话,各部门各单位相关负责人参加会议。王作鹏在讲话中指出,学院正处于“双高”计划的建设阶段,... 标签烟台职业学院
  • 烟台职业学院发动青春引擎 践行初心使命

    2020-06-02 09:35:09
    越是重要关头,越能映照初心;越在危急时刻,越显党员先锋模范精神。2020年的疫情给全校师生的学习生活都带来了重大的改变,在这个特殊的时期里,烟台职业学院汽车与船舶工程系学生党支部紧跟组织脚步,积极凝聚... 标签烟台职业学院
  • 烟台职业学院组织教师参加信息化能力提升培训

    2020-05-27 14:33:15
    为深入贯彻教育部《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》,落实在疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”等相关重要工作的部署,3月13日至4月28日,烟台职业学院组织305名骨干教师参加“职... 标签烟台职业学院
  • 烟台职业学院多措并举做好毕业生就业工作

    2020-05-26 17:03:28
    为稳步推进2020届毕业生就业工作,烟台职业学院以入选教育部全国百所高校毕业生就业工作布点监测院校为契机,加大毕业生就业跟踪力度,精准发力,精准服务,切实做好保就业、稳就业、促就业,为实现复工复产提供... 标签烟台职业学院
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心