您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

烟台职业学院发动青春引擎 践行初心使命

来源:胶东在线  作者:   2020-06-02 09:35:09
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月2日讯(通讯员 宋海容) 越是重要关头,越能映照初心;越在危急时刻,越显党员先锋模范精神。2020年的疫情给全校师生的学习生活都带来了重大的改变,在这个特殊的时期里,烟台职业学院汽车与船舶工程系学生党支部紧跟组织脚步,积极凝聚力量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在支部建设、思政育人、社会实践等方面进行了新形态下的深入探索和实践,在服务社区、开展学生活动、促进就业质量等各方面都取得了显著成效。

  一、深入社区服务,彰显党员担当

  (一)领导干部带头做。学生党支部共有党员13名,其中处级领导干部2名,科级干部5名,党员分属团总支(学生科)、就业科、办公室等多部门成员。战疫期间,汽车与船舶工程系学生党支部党员积极响应号召,踊跃报名,深入居民社区服务。领导干部以身作则,系党总支副书记吴维成、学生党支部书记鲍秀松带头参与居民社区志愿服务一线工作,坚守阵地,助力社区开展卡点执勤,出入管理、人员摸排、体温测量、居民服务等各项工作,系副主任姜少林受组织指派,积极参与“四进”攻坚行动工作。截止至今,学生党支部教工党员共计参与社区服务三十余次,协助登记、排查居民信息千余人次。

  (二)学生党员带头上。学生党支部是青年大学生思想阵地上的坚固堡垒,是引导学生思想进步、培养时代新人的中坚力量。面对突如其来的2020年的疫情考验,汽车与船舶工程系学生党支部积极应对,充分利用党团结合的优势,以系部“青春引擎”文化为源动力,通过以党员带动学生骨干积极分子、共青团员的方式,以点成线,以点带面,迅速辐射影响力,坚定师生战“疫”信心,凝聚组织力量,号召师生遵守居家管理规定,投入社区公益服务。汽车与船舶工程系共计有17名学生党员、40余名入党积极分子、20余名共青团员参与到了本地社区的管理服务志愿工作当中。在疫情的严寒当中坚守在党旗下,在社区安排的岗位上固守职责,还有众多毕业生党员,不惧风险,走上了一线战疫的道路,在人民辅警、生产技工等众多岗位上服务奉献,为打赢疫情攻坚战贡献力量,彰显了烟台职业学院汽车与船舶工程系学子的担当奉献的精神风貌,赢得了社会一致赞誉。

  二、倾情网络连接,助力思政育人

  (一)“云班会”,心连心。居家隔离期间,教师与学生之间从“面对面”,转换成了依靠网络媒体的“屏对屏”。面对新形势考验,汽车与船舶工程系学生党支部的党员教师们始终铭记育人初心,以“心连心”的方式连接着每一名学生,按照“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的要求,在特殊时期,充分利用腾讯、微信、钉钉等网络平台支持,在线开展“云班会”,围绕疫情科学防控、宅家心理健康疏导、爱国主义思政教育等多个方面内容,与学生亲密沟通交流,向学生传达先进思想文化,积极担当引领学生健康成长的引路人责任。

  (二)全方位联动育人。学生党支部始终坚持全方位育人理念,充分利用网络平台和新媒体技术支持,建立起涵盖学生思想、学业、生活、心理健康四大方面的关注体系,构建起“育、学、管”多部门联动协作育人的模式,为居家期间学生发展提供及时支持。学生党支部通过“学习强国”平台,组织开展“科学防疫,勇于担当”、“坚定青春信仰”、“云防疫,心连心,坚决打赢疫情防控阻击战”等多次主题党日学习,配以微党课和主题团日,坚守网络文化阵地,引导学生坚定理想信念,积极拥护党的正确领导。同时,学生党支部组织调动学生开展了“战''疫''有我”、“宅家战疫情,不忘长技能”、“''疫''起,行动!”等多种形式的网络活动,号召学生在居家隔离期间,增长学业水平,加强身体锻炼,开展网课学习,参与网络志愿服务。居家期间,汽车与船舶工程系学生自发共计募捐5000余元向烟台慈善总会进行捐赠,十余名烟台本地籍学生申请加入烟台市全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作青年志愿服务队开展志愿服务活动。

  三、严格管控实习,积极促进就业

  疫情冲击之下,高校毕业年级学生实习工作的开展难度随之增大,就业推进工作也面临更高难度,如何让学生安全有保证的完成毕业实习,保障就业质量,是学院和广大毕业生、家长始终放在心头的问题。疫情管控期间,汽车与船舶工程系学生党支部积极安排党员教工切实联系到每一名学生,传达疫情防控相关文件,稳定学生及家长的焦躁情绪。同时,积极联系实习单位,暂停学生在人员密集、流动性强的公共场所的实习工作,落实顶岗实习学生日报告制度,密切关注学生身体健康情况,形成状态动态推送机制。随着管控措施的放松,支部随之调整方向,积极与企业进行洽谈沟通,为毕业生积极搭建求职广阔平台。截止目前,汽车与船舶工程系共有2017级毕业生347人,实习就业率99.1%,复工到岗率95.1%,切实保障了毕业生实习就业的良好秩序。

  四、应急返校演练,守护学生健康

  汽车与船舶工程系学生党支部对学生复学返校工作高度重视,召开专题会议部署安排演练流程,全体党员共同学习防疫文件,落实文件精神,切实提高应对复学紧急突发事件的能力。演练设置了六个小组,五个场景,分别对返校学生接站、学生返校报道、公寓楼应急处置、教学楼应急处置以及餐厅就餐进行了多次全流程全方位的模拟流程演示。

  时代呼吁担当,烟台职业学院汽车与船舶工程系学生党支部扎根青年阵地,牢记育人使命,培养理想信念坚定的优秀青年,切实担当社会职责。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 烟台职业学院组织教师参加信息化能力提升培训

    2020-05-27 14:33:15
    为深入贯彻教育部《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》,落实在疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”等相关重要工作的部署,3月13日至4月28日,烟台职业学院组织305名骨干教师参加“职... 标签烟台职业学院
  • 烟台职业学院多措并举做好毕业生就业工作

    2020-05-26 17:03:28
    为稳步推进2020届毕业生就业工作,烟台职业学院以入选教育部全国百所高校毕业生就业工作布点监测院校为契机,加大毕业生就业跟踪力度,精准发力,精准服务,切实做好保就业、稳就业、促就业,为实现复工复产提供... 标签烟台职业学院
  • 烟台职业学院迎来返校复学第一天

    2020-05-25 15:25:17
    5月16日,烟台职业学院迎来了2020年春季学期首批返校学生。学院党委书记纪德臻、院长温金祥到现场查看返校工作情况。为迎接学生安全返校,烟台职业学院安排专门车辆和随车教师到火车站、汽车站做好接站服务,“点... 标签烟台职业学院
  • 烟职在行动 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-04-26 09:54:22
    针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,烟台职业学院党委高度重视,认真落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,按照上级决策部署,迅速成立学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组... 标签烟台职业学院
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心