您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?

来源:胶东在线  作者:   2020-03-11 11:32:00
A+A- |举报纠错

  史上“最长寒假”何时能结束?啥时候可以告别网课,开学复课?这是全国的老师、家长和学生最关心的话题。

  【关注一:各地开学时间】

  当前正处于新型疫情防控的关键时期,举国上下都在积极地保证疫情不再扩散,往年这个时候,各学校已经开学了,但是今年由于新型肺炎疫情的影响,所有省份均延迟了开学时间,目前31个省市和地区已经预计了开学时间。

图片来源:中新网微信公众号

  山东何时开学?已多次进行部署

  作为教育大省,山东何时开学成为热搜词。山东的学生什么时候开学?其实省里相关部门已经多次进行部署。3月3日,2020年度山东省教育工作视频会议召开。会议提出,严格开学时间,把好关口,做好开学准备。各地具体开学时间,要按照省里统一要求,重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应解除,学校各项准备工作到位,并经当地疫情处置工作领导小组组织教育、卫生健康部门核验合格后再确定。

  小学、幼儿园开学时间进行县域统筹;初中学校开学时间进行市域统筹;高中学校和高等学校开学时间进行省域统筹;部属高校按照属地管理原则,具体开学时间与省属高校开学时间保持一致。在此之前,严禁学校提前开学、学生提前返校,严禁学校擅自确定具体开学时间。要会同当地市场监管部门,加大对教育培训机构的监督,防止教育培训机构提前复课。

  3月7日,省委新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室发布公告,根据国家有关法律法规及相关要求,结合当前新冠肺炎疫情形势,经山东省人民政府研究决定,自2020年3月7日24时起,将山东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应调整为Ⅱ级响应。

  3月9日,山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组印发《关于全省教育系统依法防控新冠肺炎疫情的实施意见》,对各级教育部门和高校提出要求。《意见》提到,要依法制定详尽完备的开学准备方案,完善应急处置预案。严格落实主体责任,实行一把手负责制,明确责任分工,抓好责任落实,切实保障广大师生生命健康安全。《意见》明确,要加大对学校、校外培训机构疫情防控工作监督检查,严格教育行政执法,压实执法责任,完善执法机制,加强执法协同,重拳处理学校违规提前开学、教育培训机构违规线下培训等行为。3月9日,山东省教育厅政务新媒体“山东教育发布”发布《山东省教育厅致全省学生、教师及家长的一封信》。信中提到,在党和政府的坚强领导下,在全国人民共同努力下,疫情向好转变。我们坚信,阴霾终会散去,阳光终将普照,曙光就在眼前,热气腾腾的校园生活很快就能实现了。当战胜疫情,能保证孩子们足够安全了,我们就可以回到课堂。

  【关注二:相关政策】

  1、科学研判满足三个条件可开学

  从中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的通知来看,就是原则上继续推迟开学,这是一个大的原则。教育部近期对开学作出了一个原则性要求,需要符合三个条件再考虑开学。一是疫情基本得到控制。所谓基本得到控制,是由国家来判定的,具体可能要精准到县一级的疫情防控情况。二是社会家长都认为,或者绝大多数同意说现在开学是安全的。三是开学以后必要的防控物资和条件都是到位的。具备这三个条件以后,再来考虑什么时候开学。

  2、毕业班先开学!各地开学如何错峰?

  教育部发布《关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》。文件指出,要做好中小学(含幼儿园、中等职业学校)错区域、错层次、错时开学方案。在制定具体返校方案时,可安排高三、初三等毕业班学生先返校。原则上高三年级实行省域同步、初三(四)年级同一市域同步。在此背景下,近期,不少地区都在为开学复课做提前部署。

  3、调减周末、压缩假期……各地出招补偿学时

  开学时间的延迟无疑对新学期的教学安排造成了影响,学时不够怎么办?山东、四川、陕西、湖南、广东等地选择调减周末时间、压缩暑假假期。

  山东省教育厅2月1日在《关于做好延迟开学期间普通中小学教育教学和管理工作的通知》中明确,因延迟开学耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少。

  2月14日,四川省教育厅也明确,因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

  湖南省教育厅在2月份也发布通知明确,因延迟开学耽误的教学时间,高三、初三年级可在2020年春季学期内通过调减周末及节假日时间补足,其他年级通过压缩暑假假期补足。

  【关注三:各地开学如何做好防护】

  1、疾控部门专业人员进驻学校

  目前,青海省已有1054名医疗机构和疾控部门的专业人员进驻学校,开展教职员工基本防护知识、防护技能等培训,指导学校规范消杀和测温等工作。此外,全省市场监管系统重点对学校食堂、校园周边食品经营户和网络餐饮服务提供者进行全覆盖排查,对疫情发生前采购的食材进行重点查验,积极倡导学校食堂错峰领餐、隔座就餐、分散就餐。

  2、防控物资充足,多措并举保安全

  据统计,截至3月6日,青海省工信厅已向全省教育系统调拨口罩84万个、医用酒精36.03吨、消毒液75吨、额温枪855把。各地各校也多方筹措,自行储备了101.9万个口罩、2892把额温枪、251.88吨消毒液、47.05吨医用酒精等防控物资,能够满足第一阶段开学学校一周以上的使用需要。

  3、高校疫情防控主要在“盯人”

  高校的疫情防控主要在“盯”字上,第一个“盯”人包括寒假在校、没有回家的学生,以及各种原因提前回来的学生。对这些学生要严格落实隔离、消毒等各方面的管理,每天要测体温并报告等。第二个“盯”人,是针对回乡的学生,要了解他们所在地的疫情情况,要求他们居家隔离,不要参加聚集性活动,每天要检测体温。所有高校都要动员班主任、辅导员、院系以及校领导,建立“人盯人”的制度,把底数摸清。

  4、开展新冠肺炎防控应急演练

  为确保开学工作顺利进行,烟台芝罘中学也于3月6日上午10:30分开展新冠肺炎防控应急演练。此次活动根据疫情防控和学校实际工作,安排了一系列实景推演。

  学生入校在校门口进行体温检测时,发现一名学生体温37.8度.负责检测的工作人员立即将学生带入就近的第一隔离室,并第一时间让传达保安人员电话通知应急处置领导小组以及医务室老师。应急处置领导小组即可启动应急预案,逐一电话通知应急处置小组成员。相关老师戴好口罩,穿好隔离服,带齐医疗物品,以最快的速度到达隔离室,同时询问学生情况,安抚好学生,并用水银体温计测量腋下体温,体温值为37.8度,超过37.3的疑似病例温度,与此同时当日门口值班领导通知学生班主任,班主任立即通知家长到校接学生并到学校门口等待家长。疫情报吿员分别向区教体局防疫指挥部和区疾控中心报告,听从指示安排。

  家长到校后,保安进行登记及体温检测后,由班主任老师和医务室老师协助将学生送交家长,由家长陪同去医院,采用私家车或拨打120电话的方式送定点医院诊治。该生离校后,防控消毒组成员李庆禄老师安排保洁人员立即对隔离室进行全面消毒,产生的医疗垃圾及时消毒并丢弃至专用垃圾桶。

  点击查看>>>烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练

  【关注四:针对开学,民众的声音】

  面对如此严峻的形式,妈妈们各种吐槽,简直不要太真实...

  老母亲已经崩溃,手抄课本、作业本、早读资料,还要每样打卡,还要改作业,还要烧菜,精力严重透支,连生气的力气都没有了,真是头大。

  这网课上下去孩子不疯我要疯,两个人都上班,下班回家吃完饭检查作业上传作业要弄到深更半夜,不是没做就是要重做,每晚都是我骂孩子的声音,心累。

  这届家长不容易,拿我自己为例,非典的时候正值高三高考前。

  现在遇上新冠白天要上班下班回家要带娃上课作业打卡,对于一年级的孩子他做不到自己认真看。每天和时间赛跑。

  我这个二胎妈妈一个人管两个娃,伤不起啊!没人帮忙啊!大的上网课一不注意就在看别的东西,心好累啊!小的才一岁多,到处爬,管的累死了!

大部分家长表示不赞同开学
也有部分家长表示再不开学伤不起了

  目前疫情没有得到全面控制,学校过早开学风险过大,校园是特殊的地区,人员相对于密集,学校食堂和课堂都是人与人面对面交流的地方,一旦发生任何意外,后果将不堪设想。教育部发出了暖心通知:疫情没有得到全面控制,学校不能过早开学。在这里小编也要提醒各位同学们,要珍惜这难得的假期,认真查缺补漏,好好复习,特别是即将高考的孩子们的距离高考已经不到100天了,在这段时间内要多做题,熟练掌握各种题型,争取在高考的时候取得一个好成绩。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心