您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

岂曰无衣--烟台外国语实验学校延期开学第一课

来源:胶东在线  作者:   2020-02-18 14:17:00
A+A- |举报纠错

  亲爱的高二二班的全体同学:

    见字如面。

    这是一个特殊的寒假,按照往常的计划,明天我们就正常开学了,第一节课一定照例是班会。现在我们的开学时间延长,因此,我用写信的方式与大家交流,当作我们高二二班下学期第一次班会。

    今天班会的主题是:岂曰无衣。

    这句话出自诗经,全文是:岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇。岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作。岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。

   我们曾经在某次语文课提及到这篇文章,不知道大家是否还记得它的翻译:谁说没有战衣?与君同穿战袍。君王征师作战,修整我们的戈与矛,与君同仇敌忾。谁说没有战衣?与君同穿衫衣。君王征师作战,修整我们的矛与戟,与君上阵杀敌。谁说没有战衣?与君同穿裳衣。君王征师作战,修整我们的甲与兵,与君共赴国殇。

    这次疫情的爆发,每天推送的新闻,让我们揪心、感动,在一次又一次泪眼朦胧里,我想起这首诗歌。

   今天,我想跟大家说三个方面的问题,分别是:读书、奉献和自律。

  其一,关于读书。很多同学把读书无用论放在嘴边,可是当这次战役打响,我们发现冲锋在前的钟南山、李兰娟、王辰、乔杰,无一不是医学界的高材生。钟南山院士毕业于北京大学医学部,李兰娟毕业于浙江大学医学部,那些逆光而行的医务工作者也都是寒窗苦读多年的医学毕业生。当武汉陷入恐慌,当病毒入侵到我们身边,我们发现,是这些读书人给了我们希望。

    白岩松说:读书,是成本最低的投资,但它收效最大。

    吹哨人李文亮即使在生命的最后,还想病好后上一线,不想当逃兵。不管是在前期的敏感警示,还是后期的守望坚持,体现了李文亮的医者仁心,更体现了他扎实的专业素养。

    读书无用吗?

    如果不读书,你不仅没办法为国家出力,很有可能连你自己都保护不了。不信你看新闻里那些不戴口罩,肆意乱窜甚至和警务人员冲突,坚信这次疫情自己死不了,还要把家人也置于危险的人,哪个是真正的读书人?

    在该刻苦读书的年纪选择安逸,你的人生很有可能是无知愚昧的。

  岂曰无衣?与子同袍,与子同泽,与子同裳,只是我们的戈与矛要坚硬,学识是最好的武器。只有全民读书,中华才能崛起,只有刻苦读书,我们的武器才会锋利。

    其二,关于奉献。

    不知什么时候,我们的社会开始流行“精致利己主义”。高智商、世俗、老道,善于表演,懂得配合,一切活动都以“利己”为前提。

    但我们看到,疫情当前,一批又一批医务工作者从全国各地奔赴前线。97年的护士不想对着镜头给家人报平安,她说:“我不能哭,护目镜花了不能做事”;平时爱美的护士姐妹花为了方便工作,含泪剪去长发;一位中年女医生得知家中老人去世,朝家的方向鞠躬后调整心情,立刻又回到工作岗位;北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西,中国医疗界最顶尖的团队会师武汉……

    我们看到,当疫情来临,中华民族表现出了空前的团结。山东、汶川、甘肃等地的蔬菜一车又一车运到武汉;拾荒的老者、手捧小猪储钱罐的女孩,倾其所有,不留姓名捐款;马云、任正非等企业家不遗余力捐赠物资、款项;各地民工在火神山医院日夜不停,创造出中国奇迹。

   我们看到,疫情当前,其他国家的鼎力相助。正遭受蝗虫灾害的巴基斯坦动用军事运输机送来了几十万件医用物资;来自日本捐助的物资包装上写着:“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”……

    灾祸不可怕,它永远战胜不了奉献与爱。

    同学们,希望通过这场战役,大家能学会奉献,学会感恩。这个世界没有超人,只有有血有肉的勇于奉献的平凡人。

    武汉,我们同穿战袍,重修戈矛,共赴国殇!

    其三,关于自律。

    网上有个段子,说我们从未想过,有一天在家老老实实呆着就是给国家做贡献。

    作为一名高二的学生,配合疫情防控一定是第一位的,但是与此同时,在家的你,更应该学会自律。

    一个人自律的程度,决定你人生的高度。曾国藩说:早晨不起,误一天的事;幼时不学,误一生的事。

    优秀的人,一定有一个品质就是自律。在家的你,更不应该荒废时光。制定相应的学习计划,按照学校的安排及时听网课,上好早晚自习,这都是自律的表现。这是一段查缺补漏,迎头赶上的好时机,自律,会让你在疫情结束后看到更优秀的自己。

    在老师看不见的地方,你的自律尤为可贵。

    岂曰无衣,你的自律也可以做你闪耀的战袍,照亮你前方的路。

    天佑武汉,天佑中华。我们静静等待,春暖花开。

  烟台外国语实验学校

  高二二班王晓霞

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 众志成城,共克时艰----烟台外国语实验学校少先队在行动

    2020-02-11 18:20:00
    新型冠状病毒肺炎疫情呼啸而来,一场关系到每一个人生命健康的疫情防控战已经打响,防控疫情,人人有责。烟台外国语实验学校全体少先队员为保障自己和家人的平安健康正在行动。少先队大队长呼吁:“对于这次疫情... 标签烟台外国语实验学校
  • 战疫情:烟台外国语实验学校在行动

    2020-02-07 11:03:00
    疫情就是命令,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,烟台外国语实验学校发挥党员引领作用,全力开展疫情防控工作,确保学校师生安全。烟台外国语实验学校党支部号召全体党员干部以高度的责任感坚决做好疫情防控... 标签烟台外国语实验学校
  • 烟台外国语实验学校抗击疫情 青年先行

    2020-02-10 11:25:05
    这个寒假是特殊的,新型冠状病毒肺炎的出现使我们紧张的同时,也让我们对敬畏生命,守护生命有了更深的认识。这个寒假注定是难忘的,我们在与疫情斗争的过程中,众志成城,团结前行。生命重于泰山,疫情就是命令... 标签烟台外国语实验学校
  • 烟台外国语获"烟台市普通高中教育教学工作先进学校"荣誉称号

    2019-12-18 14:04:28
    11月27日,全市普通高中教育教学工作会议召开。会议对在2018-2019学年度全市普通高中教育教学工作中成绩突出的21所普通高中予以表扬。烟台外国语实验学校荣获“烟台市普通高中教育教学工作先进学校”荣誉称号。荣... 标签烟台外国语实验学校
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心