您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

抗击疫情 烟台二中在行动(芝罘区校区篇)

来源:胶东在线  作者:   2020-02-12 11:09:28
A+A- |举报纠错

  2020年1月,正当人们怀着新年的喜悦与憧憬,准备欢度春节之际,一场名为“新型冠状病毒”的疫情席卷而至,并迅速蔓延。疫情一天天严峻起来,一些人在坚守,一些人在惶恐,而有的人义无反顾地冲进了武汉抗击肺炎的第一线,怀着一颗救世之心,一腔赤子热诚,他们是最美的“逆行者”,就像每次国难当头时,那些救人之医、那些育人之师、那些护国之军……逆行者是最美的身影,医务工作者是我们心中的英雄,其实每人都可以为这场战役的胜利尽一份力。在党中央的正确领导下,万众一心,方能众志成城,目前,疫情初步得到控制,相信病毒终将被制服。

  烟台二中芝罘区校区德育处发出“战疫情·担使命——抗击新冠肺炎”征文比赛倡议,二中少年迅速行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用手中的笔书写青春力量,打赢这场疫情防控攻坚战!

  烟台二中芝罘区校区“战疫情·担使命——抗击新冠肺炎”征文比赛

  一、活动目的

  1、为了引导广大师生科学认识和防范疫情,抒发爱国之情,表达必胜之志。

  2、为了弘扬正能量,为了增强学生的社会责任感、使命感和忧患意识。

  3、为了给学生提供写作平台,提高文学修养,锻炼写作能力,从而培养和提高学生综合素质。

  二、活动主题:

  1、讲述身边的感人防疫故事,致敬白衣天使,致敬为抗击疫情做出贡献的所有人士。

  2、在重大疫情和灾难面前反思公民素养。

  3、树立人生理想,坚定信仰。

  4、科学与科技的重要性。

  三、活动要求:

  1、任选一个主题,自主命题,1000字左右。

  2、写出真情实感,写出大义温情。

  四、投稿方式

  1、时间:2020.1.30——2020.2.3下午5点前

  2、电子稿发送给自己的语文老师

  六、评选方式

  1、分级部评选,由每个级部的语文老师共同评选。

  2、每个级部分设三个奖项:一等奖6人,二等奖9人,三等奖15人

  (公众号平台公布获奖名单、转载入选作品、开学颁发奖状)

  七、参与对象

  芝罘区校区全体同学

  八、组织策划

  烟台二中芝罘校区办公室、德育处、语文组

  2020/1/30

  征文通知下发各年级后,引发同学们热烈回应,第一时间就写出了炽热文字,让我们来看一下同学们的心声吧!

  (一)

  妈妈是一名“逆行者”

  2020年的春节,是我记忆中过得最无趣又最沉重的春节。一种新型冠状病毒引起的肺炎在我国蔓延开来,截止1月30日12时,就已确诊7711例,疑似12167例,死亡170人,多么恐怖的数字啊!可即便这样,这些数字还在不断增加。由于传染性强,现在人人都不敢出门,我也一样,春节期间被牢牢关在了家里。虽然“年”过得无聊至极,可毕竟是回到了江苏老家,有亲人的陪伴,也算是开心无比。但这仅存的开心也很快就被打破了。

  大年初二的凌晨四点,正在熟睡的我,就被妈妈叫醒了。“快穿衣服,我们回烟台!”原来,爸爸妈妈同时接到单位通知,因为疫情严重,需要立即赶回单位上班。看着他们沉重的脸色,我只能很不情愿地和爷爷、哥哥告别,坐上了返回的汽车。在车上听着爸爸妈妈谈话,我才知道,妈妈单位接到了支援武汉抗击肺炎的任务,而妈妈就是其中的一员,我的心“忽”的一下收紧了。

  中午回到家,连口水都没喝,妈妈放下行李就奔向医院,打预防针、参加集训,直到深夜才回来。从此,在饭桌上有说有笑的妈妈就不见了踪影,每次回来也都是疲惫不堪,要知道她可是长跑健将,体力非常好,能这么疲惫,一定是训练任务很重。一天,妈妈突然回来说:“我先把背包送上车,免得登车麻烦。”听到这,我的心情突然低落起来,看来妈妈很快就要出发了。

  时间总是过得很快,下午,我同姥姥、爸爸一起到医院去送妈妈,一路上眼泪在眼眶里打转,怕被人看到,我只能狠狠地掐着胳膊,努力不让眼泪掉下来。简短的出征仪式,看到妈妈和另外11个叔叔、阿姨,排着整齐的队伍,宣誓、签决心书,眼泪还是不争气地掉了下来。匆匆和妈妈见了面,听着她的叮嘱,在泪水朦胧中,我同样看到了她脸庞的泪痕。还没抱够,她就挥手登车了。看着汽车慢慢消失,我终于旁若无人地放声大哭起来。

  1月28日,雨。我的心情像这天一样,阴沉沉不见阳光;我的泪水像这冬雨一样,淅沥沥肆意流淌。不时回头,望向汽车离去的方向,只看到那条柏油马路和我的心一样,空空荡荡。哭着回到家,拿起手机,用颤抖的手给妈妈发了条微信:小心点、注意点,口罩一定要戴好,累了别硬撑,有空就睡一觉。这是妈妈临走前,我想说,但因为哭而没能说出来的话,现在也只能用文字说给妈妈听了。不知觉间,眼泪滴满了手机屏幕。

  我知道,妈妈是一名医务工作者,更是一名军人。“若有战,召必回,战必胜”是她常挂在嘴边的话,如今面对这场没有硝烟的防疫战,她也是这么去做的。俗话说“一方有难,八方支援”,更何况妈妈是保家卫国的军人呢。“疫情就是命令,疫区就是战场”,只要是战场,只要人民有需要,妈妈和她的战友们,就一定会逆向而行、冲锋在前,保卫国家,保卫人民,保卫千千万万个我。

  哪有什么岁月静好,只是有人负重前行罢了。我为妈妈是一名“逆行者”而骄傲。

肖淇文妈妈在做工作前的准备
肖淇文妈妈在做工作前的准备

  初2018级10班:肖淇文

  指导教师:王雅丽

  (二)

  不一样的春节

  千呼万盼之中,我们终于迎来了春节。春节,是我最盼望的节日,除了可以吃喝玩乐,最高兴的是基本上全年无休的爸爸也可以在春节倒休几天陪我们了。可是,今年的春节好像与往年不同。武汉不断有人确诊新型冠状病毒的消息占据着新闻头条,与喜庆的气氛格格不入。可是武汉距我们很远,我没有十分在意。

  寒假,妈妈带我去北京玩,返烟候机时,嘈杂的北京机场中,很多人戴着口罩,在人们的蹙眉交谈中能感觉到大家的紧张,而我也隐隐不安,心中只盼快点回家吃到爸爸为我精心准备的晚餐。我的爸爸是肺科医院的一名临床大夫,工作很忙,我回来那天是爸爸白天门诊班,所以他晚上有时间为我们做他最拿手的菜。我满心期盼的回到了家,而迎接我的却是满室漆黑。没有想象中的丰盛晚餐,没有微笑等候我们的爸爸。爸爸,再一次失约了。此时,妈妈接到爸爸的电话,说是医院有事,不能回家,让妈妈去拿给我买的甜品。听到这个消息的我非常生气,甜品也不吃,一直等着爸爸回来质问他。晚上11点多,爸爸才带着一身疲惫回了家,给我道歉,我也不理他。爸爸只好详细跟我解释说,他临时接到通知,从武汉来烟台的旅客中发现有三个可能携带新型肺炎病毒的疑似病人,他要留下来给病人确诊,所以他必须坚守岗位,给全市人民把好关,不能让病毒进入烟台。如果确诊的话,不光他要进隔离病房,一个月不能回家,而且整个烟台都要为此做好各项防备。所以才提前让妈妈把甜品拿走了。所幸,当晚经过他诊断,排除了那三个疑似病例,而他回家,已是深夜。

  听了爸爸的话,我惶惶不安。我开始担心爸爸春节会不在家,去年年三十晚上,爸爸替一个家里有事的叔叔值班,就没有回家吃团圆饭。果不其然,今年爸爸主动要求年三十值班。听到这个消息,我非常生气,冲他嚷嚷:又不回家,就不能让别人值吗!爸爸平静得和我说,现在疫情这么严重,爸爸是一名党员,还是科室负责人,阻击疫情,我责无旁贷!我不理他,撅着嘴在一旁生气,此时妈妈悄悄和我解释说,2003年非典时,爸爸在山东胸科医院进修,也在抗非典第一线,他有经验,不能让年轻的大夫去冒险,而且他们医院又是定点医院,更是责任重大,所以无论什么时间,爸爸都要冲在抗击病情的最前沿!我张了张嘴,不知道说什么,听了妈妈的话,我也平静下来,心中的愤怒早已荡然无存,反而涌起一股自豪感,我为有这样的爸爸而骄傲。

  初一早上,爸爸查完房,九点多才到家。我们就一起去爷爷奶奶家拜年,刚到奶奶家,爸爸又接到电话,有危重病人需要抢救,他又急匆匆回医院了,一连好几天我都没有见到爸爸。

  这就是我的爸爸,一个奔波劳累的医生,即使在春节这个团圆的节日也无法与我们团聚,今年我们又过了个不一样的春节。虽然爸爸缺席我们的团圆饭,但是我为爸爸负责认真的态度、为他的敢于担当而骄傲!也为许许多多和他一样的为了抗击疫情而奋战在一线上,顾大家舍小家的医护人员点赞!在他们的无私奉献、勇于担当之中,我们必能迎来曙光!

桑烨灿爸爸在工作中
桑烨灿爸爸在工作中

  初2019级3班:桑烨灿

  指导老师:李笑笑

  (三)

  阳光总在风雨后

  夜幕降临了,我坐在公交车上,不禁暗暗期盼起来:屏幕上,东方市场里洋溢着的那股年味,已经迫不及待地向我涌来,不知道妈妈在家里给我准备了什么丰盛的大餐呢。到站了,我站起身,下了车。

  可是打开家门,屋里漆黑一片。我打开灯,才发现桌子上有一张纸条:“婷婷,饭在锅里,自己吃吧”。咦,这么潦草的字迹,但是细心的我仍能看出是妈妈的没错。我偷偷打开电视,调到我最喜欢的中央电视台的新闻频道,津津有味地看了起来。顿时一则新闻映入我的眼帘:“截止到今天,湖北已确诊1500例新型冠状病毒肺炎患者......”这则新闻,使我的眉头皱了起来。我又调到山东电视台,仍然是新闻,播报员正严肃地报道说:“山东省已确诊15例患者,累计145例”。我心中隐隐感到不妙,马上给妈妈打个电话。

  “妈,你在医院吗?你那边有病人吗?”

  “噢,晚上医院来了一位急诊患者,因此我没在家等你,就先来医院了......”妈妈平静地回答我。

  我马上紧张起来,说:“那怎么行啊,万一病人身上带有病毒该怎么办啊?”

  “哎呀,不要紧张。你看看钟南山爷爷都80多岁了,仍然坚持在抗击病毒的第一线,我有什么好害怕的呀?”

  “这不一样!你是我妈妈!”我大声说到。

  “别这样,”妈妈仍然平静地说:“我用手机给你发一篇报道,你读完后再想一想吧。”说完,妈妈便挂断了电话。

  我十分无奈,只好打开手机,找到妈妈刚刚发给我的报道,读了起来。这篇报道是这么写的:武汉一名医生因低烧被迫回家休息;中午他给同是医生的妻子送饭,在科室门口看见一位穿着防护服包裹严实的医护人员来给他开门。他犹豫再三说了句:“我是来给我老婆送饭的。”对方回答说:“我就是你老婆。”读到这里,我觉得又好笑又心疼,笑着笑着就哭了起来。正是有着千千万万个不顾个人安危的医护人员们,才能有效地阻击着疫情,才能保护我们远离那些肆虐横行的病毒。我仿佛看到不久将来,故事里的医生最终取得了抗击肺炎的胜利,妻子脱下厚厚的防护服,二人在阳光下毫无顾虑地见面了。

  我忍不住再一次给妈妈发了一条信息:“妈,我知道了。你要照顾好自己。”紧接着手机响了,妈妈来信息说:“我和你爸爸接到通知,初四就要上班,你要好好吃饭好好写作业。”突然通过这条短信看见了无数双期盼回家的眼睛,但他们毫不犹豫地奔向了抗病毒的第一线。那么一瞬间,我看见了千千万万的“白求恩”——毫不利己专门利人的精神正在无声传递……

徐文佳妈妈在工作中
徐文佳妈妈在工作中

  初2018级10班:徐文佳

  指导教师:王雅丽

  短短几天的时间,从习近平总书记的系列指示到党中央,国务院的高度重视。从个地方部门的快速跟进到专家医生的全身心投入。还有,所有中国人关切的目光和温暖的支持。一场没有硝烟的战斗已经打响了。

  烟台二中将以“备战”状态全面落实各项防控措施,全校师生虽然目前放假在家,但大家主动担任起疫情防控的责任,从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,上下一条心,共同坚决打赢这场疫情防控战。

  我们相信,隔离病毒,但绝不会隔离爱。众志成城,没有我们过不去的坎!

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心