您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

参观大海阳人防工程随笔--养正小学(初立旻)

来源:胶东在线  作者:   2019-08-23 16:28:59
A+A- |举报纠错

  参观大海阳人防工程随笔

  养正小学  四年级三班  初立旻

  所谓的人防工程就是人民防空工程,是具有防护要求的特殊地下建筑,主要功能是为保障战争时期人员与物资的安全,是战争年代城市百姓们的避难所。和平年代,大量的地下人防工程也就是我们平常所说的防空洞,很多都处在闲置状态,近年来响应国家“人民防空为人民”和“人防工程平战结合政策”,很多防空洞被改造成平时既能为人民的生产、生活提供服务又能确保战时快速转换,充分发挥人防工程的最大效能的现代人防工程,比如我们烟台人都熟悉的西炮台防空洞成为养殖蘑菇的基地,四德街防空洞里存储着我们平时吃的香蕉和梨子,还有大海阳防空洞成为各种红酒的陈列室。

  2019年8月10日早晨,我跟随胶东在线小记者团来到了参观大海阳人防工程的活动现场。首先由专业人员为小记者们简单介绍了在各种灾情时人民防空的基本手段和措施:1、鸣防空警报 。2、走是人口疏散。3、藏就是战时组织人员物资掩蔽。4、消就是战时遭敌空袭后,组织抢险救援,消除空袭后果。最后简单概括为四个字“鸣、走、藏、销”并让我们牢牢记住。接着让我们每个在场的小记者亲自体验了一把手摇报警器的实际操作,这种手摇式的报警器不需要电源,只需人工顺时针摇动把手,就可发出的尖锐的声音以达到报警效果,警报声音大小取决于手柄摇动的速度和力量,并且还要根据不同的预警信号摇出不同的节奏。我摇动把手时开始觉得很轻松很好玩,多摇了几下手腕还感受到一点点的酸痛,当时我就想还好发明了电动报警器,要不然没经过特殊训练的人还真做不了这项工作呢。

  随后,工作人员带领我们进入已经改装为酒窑的防空洞,一股凉气袭来,瞬间抵销掉我们在洞外的热燥感觉,舒服极了。映入眼帘的是五光十色的灯光秀,通道的走廊两旁陈列着各种各样的酒瓶和橡木桶,头顶上的拱门由酒杯装饰成各种的造型,在灯光映趁下晶莹剔透,闪闪发光,完全不是我想象中阴暗潮湿的景象。在一个侧厅内,一位美女姐姐生动的给我们上了一堂防空应急知识宣传课,详细讲解了各种类型的防空预警信号,我国的防空袭警报信号分预先警报、空袭警报和解除警报三种。快速判别的方法是:预先警报,鸣36秒停24秒,反复三遍为一个周期,时间三分钟;空袭警报,鸣6秒停6秒,反复15遍为一个周期,时间三分钟;解除警报,连续鸣3分钟,让我们学会判断并根据不同的信号做出相应的应急反应和采取不同的自救措施。姐姐还跟我们讲到遇到地震和火灾时如何自救,如何发出SOS求救信号,如果遇到伤员如何利用手边的应急材料进行伤口包扎及制做简易担架。其中让我印象最深的内容就是实施心肺复救助他人的环节,通过观察伤者的腹部有无起伏来判断伤者是否没有自主呼吸来确定人工复苏救助,姐姐虽然介绍的非常详细,但由于时间的短暂,我根本没完全记住细节,听姐姐说中国的心肺复苏求救培训比例非常少,甚至达不到百分之一,我心里暗暗下定决心,等我长大了,我一定要学会这项本领,在关键的时候可以帮助到需要帮助的人。

  快乐的时光总是过得很快,活动在姐姐专业讲解中不知不觉中结束了,我们在工作人员的带领下恋恋不舍地走出了防空洞。非常感谢胶东在线给我们提供了这次深入了解难现代的人防工程的机会。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心