您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

2019高校专项计划报名开始 让更多考生畅通地考上"好大学"

来源:乐学网  作者:   2019-04-11 09:17:37
A+A- |举报纠错

  高校专项计划又称“农村学生单独招生”旨在帮助成绩优良的农村学生更畅通地考上“好大学”

  近日,教育部发布了《关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,明确继续实施国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,让更多勤奋好学的农村学子获得享受中国优质教育资源的机会。

  高校专项计划报名条件及招生进程

  高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,共有95所高校。

  报考学生须同时具备下列三项基本条件:

  (1)符合2019年统一高考报名条件;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

  (3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。高校专项计划具体实施区域由有关省(区、市)确定。一般各省招生考试机构(教育考试院、省招办)会公布具体实施区域,考生可咨询相关机构了解具体实施区域。

  通知指出,高校专项计划招生办法由有关高校确定并在招生简章中明确,录取分数原则上不低于有关高校普通类招生所在批次录取控制分数线,并鼓励高校结合考生申请情况安排分省招生计划,依据考生高考成绩和填报志愿进行录取。

  2019年高校专项计划招生进程如下

  4月25日前,有关高校公布招生简章,考生完成报名申请;

  5月20日前,省市完成考生基本条件审核并公示通过审核名单;

  5月底前,高校完成考生其他条件审核并公示通过审核名单;

  6月7日-8日,考生参加全国统一高考;

  高考后-出分前,部分试点高校组织考核;

  高考出分前,高校确定并公示资格名单;

  高考出分后,考生单独填报志愿,高校完成录取并公示。

  高校专项计划常见问题解答

  高校专项计划如何报名?

  高校专项计划需要在高考报名之外单独报名。目前实施高校专项计划的学校都在教育部阳光高考平台开设了报名入口,考生需登录“高校专项计划报名系统”填写报名信息并提交相应材料。

  此外,部分高校之只需在网上报名并提交资料,无需邮递纸质材料,而有部分高校,需要邮递纸质文件。如2019年复旦大学、武汉大学在简章中明确,无须寄送纸质材料或者学校不接收纸质材料。而华南理工大学则要求,完成有效网上报名后,考生的相关材料须于2019年4月30日前(以寄达邮戳为准)寄(送)达华南理工大学招生工作办公室,逾期寄(送)达者视为放弃报考。

  高校专项计划和自主招生冲突吗?

  针对已经报名参加了自主招生,还能再参加高校专项计划吗?一般情况下,如果高校没有特别说明,两者都可以参加。

  高校专项计划如何测试?

  2019年武汉大学、复旦大学在高校专项计划招生简章中均无有关测试方面的规定和安排。实际上绝大多数高校考虑到农村学生的实际状况,高校对通过农村专项计划初审的考生都不实施考核或者测试,只要通过初审并经过公示后就可以获得入选资格。只有少数高校会有笔试、面试的要求。如果考生因家庭经济原因参加高校测试存在困难,也可以书面向学校申请资助。

  高校专项计划如何填报志愿?

  入选高校专项计划资格的考生均须参加高考,单报志愿、单独录取,高校专项计划招生办法由有关高校确定并在招生简章中明确,录取分数原则上不低于有关高校普通类招生所在批次录取控制分数线。志愿填报方式、填报时间等以当地省级招生考试机构规定为准。

  哪些学校具有高校专项计划招生资格?

  高校专项计划招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。根据阳光高考2019年高校专项计划高校名单显示,2019年全国共95所高校具有高校专项计划招生资格。

  2019年招收高校专项计划的完整名单

  截至4月10日,北京大学、复旦大学、武汉大学等高校公布了2019年高校专项计划招生简章,其他高校招生简章将陆续公布。

  山东省高校专项计划最新实施区域(参考)

  由于部分省市2019年政策文件尚未发布,故本文列出了往年的政策规定,一般实施区域变化不大,仅供参考。

  2018年“高校专项计划”招生实施区域

  济南市:商河县

  淄博市:沂源县

  枣庄市:山亭区

  烟台市:莱阳市、栖霞市、长岛县

  潍坊市:安丘市、临朐县

  济宁市:泗水县、鱼台县、金乡县、嘉祥县、汶上县、梁山县

  泰安市:宁阳县、东平县、岱岳区、新泰市

  聊城市:东昌府区、临清市、阳谷县、莘县、东阿县、冠县、高唐县、茌平县

  日照市:莒县、五莲县

  莱芜市:莱城区

  德州市:陵城区、平原县、夏津县、武城县、乐陵市、临邑县、宁津县、庆云县、德城区、齐河县、禹城市

  临沂市:郯城县、兰陵县、莒南县、沂水县、蒙阴县、平邑县、费县、沂南县、临沭县、罗庄区、河东区、兰山区

  滨州市:惠民县、阳信县

  菏泽市:牡丹区、曹县、定陶区、成武县、单县、巨野县、郓城县、鄄城县、东明县

  三大专项计划解读

  重点高校招收农村和贫困地区学生,除了有高校专项计划外,还有国家专项计划、地方专项计划。那么,三大专项计划有哪些区别呢?根据日前发布的《教育部关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,我们整理了2019年三大专项计划招生政策图解,供考生和家长参考。

  三大政策不同点解析

  1、考生户籍

  国家专项计划:只限区域,不限户籍。凡在实施区域的城镇户籍或农村户籍的考生,符合要求均可报考。

  地方专项计划和高校专项计划:只限于指定县市的农村户籍的考生。

  2、招生范围

  国家专项计划:定向招收集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生。

  地方专项计划:主要招收各省(区、市)实施区域的农村学生。

  高校专项计划:主要招收边远、贫困、民族等地区县以下的农村学生。

  3、实施主体

  国家专项计划主要是中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校。

  地方专项计划主体是各省(区、市)所属重点高校。

  高校专项计划主体是教育部直属高校和其他自主招生试点高校。

  4、报名和录取

  国家专项计划和地方专项计划:不需要单独报名和递交其它材料,志愿填报开始后,按照省级招办的志愿设置及录取批次要求填报,省招办单独划线,单独录取。

  而申请高校专项计划考生需要按各招生高校招生简章要求,在“阳光高考”平台单独报名,并按照高校要求提交相应材料,经专家审核通过后,于高考后规定时间参加笔试、面试(有的学校不需要笔试和面试),合格后享受该校一定的录取分数照顾。录取方面,获得该校专项计划招生入选资格的考生应按照所在省级招生考试机构相关规定填报学校志愿,填报的专业志愿须与确定招生入选资格时公示的专业(类)一致。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 权威发布|中央部属高校本专科生学费标准汇总表

    2019-04-11 09:06:02
    为进一步加强高校收费管理,增强教育收费透明度,规范高校收费行为,切实维护广大学生和家长的合法权益,国家发展改革委向各地通报了中央部属高校学费标准,并通过门户网站向社会公布。教育收费直接关系到广大人... 标签高校
  • 清华山大多家名校自主招生取消文科 部分理工专业成热门

    2019-04-03 09:26:03
    近日,多所高校先后发布2019年自主招生简章。与去年相比,各大高校严格控制招生专业,大幅缩减人文社科类招生规模。清华大学等名校自主招生:取消文科专业。据北京头条客户端报道,清华大学3月28日公布2019年自主... 标签高校 自主招生
  • 2019山师等15所高校音乐与舞蹈类联考合格线公布

    2019-04-03 09:24:16
    2019年山东师范大学等15所高校面向山东省招生音乐与舞蹈类专业联考复试成绩查询及复核工作已全部结束。各专业合格分数线公布如下: 标签山东 高校
  • 山东高校本科专业调整 新增和撤销本科专业名单

    2019-04-01 09:00:54
    日前,教育部印发通知,公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。《通知》要求,各地各高校要以经济社会发展需求为导向,合理控制... 标签山东 高校
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心