您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

滨州医学院探索打造新时代教师发展“特色样本”

来源:胶东在线  作者:   2019-03-14 15:31:00
A+A- |举报纠错

 

骨干教师赴海外研修
骨干教师赴海外研修
教学管理骨干赴西交利物浦大学研修
教学管理骨干赴西交利物浦大学研修
举办全国高校boppps教学校训
举办全国高校BOPPPS教学校训
新入职教师培训宣誓仪式
新入职教师培训宣誓仪式
教师教学午餐会成为分享心得的平台
教师教学午餐会成为分享心得的平台
isw教学技巧工作坊培训现场
ISW教学技巧工作坊培训现场

       胶东在线3月14日讯(通讯员吕海波王朝荣)近日,滨州医学院2019年首期教学管理骨干研修班在西交利物浦大学举行,进一步深化广大教学管理干部对“以学生为中心”教育理念的理解,确立以支持与服务为导向的角色认知,强化教学管理专业能力。这是滨州医学院今年加强师资队伍建设,推动教师发展采取的一项举措。学校始终高度重视师资队伍建设。近年来,按照“以本科教育为本、以人才培养为本、以教师和学生为本、以增强本领为本”的总体思路,坚持把教师队伍建设作为基础工作,聚焦“建设一流教师队伍”目标,围绕教学中心地位,着力强化实践、涵育师德、创新平台,探索具有滨医特色的可推广可持续的新时代“教师发展样本”。

  强化实践,“ISW”坊间练功让“青椒”融入课堂

  学校在对新教师(小“青椒”)的摸底调研中发现,他们最大的缺位是,求学期间没有进行系统的教学技能培训,课堂教学理念和方法掌握不多,课堂授课过于依赖PPT。这种状况,仅靠松散式的听课学习和不系统的传帮带,很难短时间内改观。为此学校展开融入式教育,简单地说,就是教会青椒们如何上好一堂课。

  去年10月,学校“ISW教学技巧工作坊”正式开张。ISW (Instructional Skills Workshop)培训起源于加拿大,流行于北美。传入亚洲后,被普遍认同,成为一种注重同行学习、彼此启发的参与式基础研习活动模式。工作坊将ISW演练成滨医模式,从内容构建、流程设计、评价考核到反馈深化等,全部分解融入到一个个环节和细节中。单是创新类辅导,教师引导员们就作了12次,大至教学思维方式、教师专业发展,细至教态礼仪、提问技巧艺术,实至课堂小结设置、对分课堂操作,层层串解,边讲边练,边练边改,在实战中找不足、看效果。“青椒”们在ISW团队内训师和教师志愿者带领下,顺利完成了进修实操课程。

  去年11月22日至25日,全国BOPPPS有效教学培训工作坊在滨医举办,来自15所高校的24名教师接受了滨医教师发展志愿者团队以BOPPPS教学模组为核心的培训。

  师德为先系统培养让服务贯穿始终

  立德树人,师德为先。学校以新入职教师培训为契机,从学校文化认知、理想信念教育、师德理论学习、实践专题教育等四个方面进行系统培养,切实增强师德建设的实际效果。

  在师德建设的基础上,围绕教师纵向成长与发展时间轴,以新入职教师培训“1+1+1”体系为切入点,以中青年教师系统化培养为突破点,以教师发展品牌群为落脚点,逐步形成全员、全程、全方位教师培养模式。

  新入职教师培训“1+1+1”体系,即1周的规章制度学习和融入,1个月的教学基本技能强化培训与提升和1年的系统专业素养培养和上岗能力考核。

  “一周破冰期”,向新教师介绍学校的规章制度,进行党风廉政专题培训,应对新入职教师诉求。同时,开展素质拓展等活动,加强新教师的融入感。“一月拓展期”,借助教学能力提升工作坊,让新入职教师学习“如何上好一门课”。与其它高校进行资源合作,定制新入职教师综合能力提升专题培训班,对直属、非直属和教学医院临床骨干教师进行轮训。“一年考核期”,制定《滨州医学院新入职教师上岗管理办法》,规定新入职教师第一年以听课代替授课,经过系统教学培训并通过上岗资质考核后,方可取得校内教学资格进行本科及以上课程教学。

  目前,中青年教师已占到学校专业教师总数的近70%。为激励他们从青椒向骨干进阶,学校出台了《“青年骨干教师发展支持工程”实施办法》,重点从博士学位提升、青年骨干教师培养、国际访学研修、在职博士后研修等方面提供资助。近年来已有31人获批国家级和省级公派出国留学项目,280余名一线教师赴香港、台湾、新加坡等地访学研修,有境外国外学习经历的教师比例每年以10%的比例持续增长。

  以骨干教师为引领,聚合教师发展品牌群,成为教师发展样本上的又一重要支撑。目前教师发展中心已形成了教师教学午餐会、仁妙创造教学沙龙等成熟活动品牌链。

  搭建平台,“555+X”融合让服务成就未来

  对于教师队伍建设,学校上下形成共识:要不断激发教育教师教学的归位意识,在此基础上实现其自身最大化发展。

  “教师发展是基于教师主体的需求,包括岗位、薪酬、荣誉、生活、情感等等诸多方面的需求,学校要通过一系列的支持政策、激励措施和活动设置,通过全周期的了解与关照,来达到教师在各方面的水平提升。而其中,最重要的是职业发展需求。”围绕这一“需求发展”认知,学校着力探索理论体系架构,推出“555+X”融合平台体系建设。

  第一个“5”,是明晰包括国家教育教学改革、学校一流发展、学院师资队伍建设、教师自身发展和学生群体需要等5个层面的“需求平台”。旨在引导教师将自己的主体需求与国家战略、学校发展和学生渴望逐渐契合,发挥基础桥梁作用。

  第二个“5”,是与五个需求相呼应,逐步合作建立起以教师发展指导委员会、教学基本技能培训师队伍、学院教师发展分中心、教师志愿者队伍和教与学促进中心5支队伍为核心的“工作平台”。从机制上把握需求方向、完善队伍建设、回应基层诉求、促动师生沟通。

  第三个“5”,是努力开发规划职业生涯的培训平台、提高教学能力的活动平台、提升科研能力的交流平台、培养综合素质的支持平台和守护身心健康的保障平台。5个子平台,围绕教师综合素质能力要求,聚合碰撞形成教师发展的“提升平台”。

  目前,学校正在加力完善“薪酬体系”“职称体系”和“荣誉体系”,为教学工作做好服务保障。

  最后的一个“X”,是未知,也是未来。在下一步的“X”规划中,既包含着活动品牌建设、教师准入机制、发展资源共享、教学研究项目,也承载国际培训战略、教学诊断工作、教学咨询工作、示范辐射带动……可谓是需求日日新,发展无止境。

[ 责任编辑: 邹玲月 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 超详细|山东2019夏季学业水平考试报名考生操作说明来了
  2. 每日头条|烟台职业学院2019年单独招生考生须知
  3. 烟台二中|百年纪念 致敬青春--纪念五四运动100周年
  4. 山东"平安校园示范学校"推荐单位公示 你的学校安全不?
  5. 高考百科|单招和统招待遇有差别吗?哪些学生适合报考
  6. 烟台职业学院2019年面向社会公开招聘工作人员
  7. 上海对外经贸大学倪受彬教授与文经共话教学科研
  8. 粤港澳大湾区产业发展及人才流动报告
  9. 2019高校专项计划报名开始 让更多考生畅通地考上"好大学"
  10. 鲁东大学爱心书屋开展大悦城广场爱心赠书活动
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心