您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

把历史的温情释进孩子的心灵

来源:北京日报  作者:   2019-02-12 08:55:43
A+A- |举报纠错
把历史的温情释进孩子的心灵

    《甲骨文学校》

    黄加佳 著

    北京联合出版公司

    王志伟

    终于收到黄加佳老师的《甲骨文学校》了,作为一个四岁小姑娘的爸爸,同时也是从事文史类图书出版的编辑,拿到这本书的一刻,心情是带着暖意的,北京近来的剧烈降温,完全被它温释了。

    与加佳老师初识,是在她负责的《北京日报》 “旧京图说”版面上,那上面将北京的厚重浓缩在方寸间,从皇家建筑到市井民风,每一期都像打开了一个时光窗口,仿佛带你穿越了一百多年。没想到,《甲骨文学校》将加佳的穿越一下子拉伸到三千年,而且是抛弃了我们这些“自以为是”的大人,穿越得那么干净,那么明澈,深邃得像孩子的眼。

    我们这代人是看着《回到未来》三部曲长大的一代,对那里面的硬科幻以及由此演绎出的跌宕剧情记忆深刻。几乎与此同时,电视剧《小龙人》的热播让我们与中国的少年穿越题材来了场兴奋地初体验。穿越剧,对于每一个人都是回味无穷的。

    《甲骨文学校》的内容我本不想作深入介绍,以免我的粗鄙文字揣测错了作者的意图。但是当女儿听到我讲给她书中关于《山海经》中那些神奇异兽的故事时,她的反应让我惊讶。她问:“爸爸,古代的大怪兽为什么我今天看不到?是不是就像我看不到古人一样?”女儿这句话有三层含义:在她心里,《山海经》异兽与古人是同时出现的;时光的流逝,一同带走了异兽和古人;异兽的存在与书中主人公悠悠和小布丁的存在一样合理。这三层逻辑有一条非常清晰的推演过程,让异兽、古代王朝和今天的普通人在孩子的心里拥有了想象的归宿。

    考古,一个让人心驰神往又距离遥远的词。我相信每一个看过上世纪中国历史博物馆《中国通史陈列》的观众,都会对展出的司母戊鼎、殷墟甲骨和海贝铜贝留下深刻印象,这些商王朝的器物毫无违和地复活在《甲骨文学校》中。在这一点上,加佳比二十年前好评如潮的学习型动画片《学问猫》走得更远——青铜大鼎的矿石溯源都被她找到了,让我们这些自认为搞历史研究的人情何以堪呢?

    《甲骨文学校》有一个标题叫作“中国的小时候”,我相信这六个充满拟人化温情的文字,一定会抓住看到它、听到它的每一个小朋友,同样抓住了我。当我们还在纠结夏商周断代、中华民族溯源、天文考古这些不即不离的课题,顾虑它们是否夹杂着复杂的民族主义情绪的时候,一句“中国的小时候”就把所有的批评溶释:小时候就是小时候,是我们的文明成长发育的最初阶段,她一定是客观存在的,有必要证明中国有没有小时候吗?

    我在“故宫上书房传统文化课堂”上曾经给32位小朋友上过一节课,叫作“彩虹般的历史”。我的目标是深化孩子的形象思维能力,使其帮助他们记住中国的众多朝代。于是,我赋予每一个朝代一种颜色——夏朝是绿色,商朝是黄色,周朝是蓝色,秦朝是黑色……效果非常好。在课上,我还设计了一个游戏,32个孩子每人代表100年,按照学号站在教室的通道上。当我说:“请25号同学站出一步,同学们回头看看他,那是孔子距离我们的位置”的时候,所有的孩子都看过去,异口同声地惊叹:“哇!孔子好远。”我接着说:“30号同学请站出,你的位置周武王灭掉了商朝。”“哇!更远了!”同学们更加惊讶了。后来我又选择了秦始皇统一六国的第22号同学、盛唐的第13号同学、郑和下西洋的第6号同学……一圈下来,每个孩子对中国历史都有了具象的认识。我想,加佳老师在设计《甲骨文学校》故事情节的时候,一定也是在头脑风暴中努力地使抽象的历史概念具象化的。

    历史是有温度的,对这种温度的感受可以升华为一种温情,从温度到温情需要催化剂,需要促成化学反应。我每晚为女儿读到的《甲骨文学校》扮演了这个催化剂的角色,这本书把我和女儿化合进了一片充满温情的世界,如此美好。

    (王志伟,故宫出版社宫廷历史编辑室主任)

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心