您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

国外熊孩子“治疗”有方

来源:北京晚报  作者:   2019-02-12 08:54:47
A+A- |举报纠错

美国老祖母詹妮·克莱尔得知女儿和女婿要带两岁的外孙女回来过年,忙着准备了一番,还找出收藏很久的各种玩具。外孙女对她很亲热,让她更是大包大揽了看管责任,告诉女儿女婿在节日里尽管去探亲会友,一切放心。

詹妮满心欢喜,一边照顾小外孙女,一边还把照片放到网上与朋友分享:“看她圆鼓鼓的小胖肉,摇摇晃晃地走路,说话含糊不清又问东问西,真是太好玩了。”可是好景不长,小宝宝的麻烦来了。当有客人来访,本来还算乖巧的小女孩,不是乱跑就是打翻果汁,后来还因为没有人玩,干脆倒地大哭。詹妮被搅得哭笑不得……

专家解读

“熊孩子”大闹的原因

儿童心理学作家苏珊·泰勒在她的文章中分析道:

即使不少孩子能用一些语言来表达他们的情绪,可是他们在很多情况下,不明白自己的周围到底发生了什么,也无法很快并且正确地向家长解释。比如他们的嗓子疼,却又说不清楚自己的不舒服,不得已的哭闹更会使成年人急躁。

好奇和尝试让很多孩子故意做一些大人禁止的事情。有时候,孩子们分明知道父母讲过不要在墙上涂鸦,不要从高处往下跳,他们却偏偏要做,而且还要炫耀一番。好奇心往往让他们高估自己的能力,结果是不断闯祸。

睡眠不足也会导致孩子情绪失控。疲倦的孩子不是发脾气就是毫无章法,与平时听话的时候判若两人。

群体作用也让孩子们时而优、时而劣,完全取决于周围孩子们的表现。孩子强烈的模仿本领,使得他们很容易学做很淘气的事,如果一群孩子中一个人推翻玩具,很可能另外的孩子也有样学样,一个接一个地变成了“小恶魔”。

最不易察觉的是孩子们在某些药物的作用下,不能控制自己,或是受到欺负和挑战的压力,因无法承受而爆发过激行为。很多时候大人认为孩子突然胡闹毫无征兆,其实追究起来,缘由可见,但是却被大人忽略。

苏珊说:“不能否认的是,孩子们并没有意识到他们的行为有多大错误。有时候他们告诉你,小同学的妈妈很胖,或是在洗手后把水甩得到处都是,很可能他们一时无心,或是在做试验,并非每次都是故意地干坏事。所以家长不要太担心,只需就事论事地指点即可。孩子们还在学习阶段,他们需要时间来明白这个世界和众多的规矩。”

实际操作

管教“熊”孩子 四天见初效

美国母亲杰奎琳有一儿一女,9岁的女儿夏洛特常抱怨她4岁的弟弟乔太讨厌,不愿和他玩。妈妈杰奎琳其实也有同感,常常难以控制地大声呵斥儿子乔的恶作剧。

当杰奎琳忍无可忍时,决定向专家求助。她告诉密苏里儿童心理学家艾德医生说,儿子乔从来不让周围人安静片刻,要什么就一定要得到,不论时间和地点。他尖利的声音像是铁器刮擦玻璃窗,不达到目的绝不停止叫喊:“他一闹起来,我简直一分钟都受不了。”

艾德医生指点她说:“你所犯的错误,是很多父母都常做的事,就是成人们在孩子行为不端的时候,做出激烈反应,力图制止和纠正,可是其作用往往适得其反。孩子在受到父母斥责时,反而获得了得到重视的错误信号,于是一而再再而三地使用类似的方法,把家长的注意力拉到自己这里来。”

杰奎琳妈妈在得到艾德医生具体指导后,开始了对“熊”儿子的管教。

第一天,杰奎琳对儿子的捣乱不动声色。她在吃早餐的时候,同时对一对儿女说:“今天,如果你们俩吵架或是发牢骚,我都假装看不见也听不见,你们懂吗?”大女儿“嗯嗯”了两声,有些不以为然,可是儿子过了半天才反应过来,出门后想起来要挑战母亲。

在商店里,乔大喊:“我要喝果汁。” 其实他刚刚喝过水。杰奎琳只解释了几句就真的不再理他,可是乔的叫声一次比一次高:“你听见没有,我叫你呢。咱们干吗到这个蠢商店里来,太讨厌了。”杰奎琳坚持着,还假装与女儿讨论起要买一条蓝裙子。

过了一会儿,杰奎琳感到身边突然安静了,原来乔放弃了喊叫,被商店里一盒乐高积木吸引了过去,显然,他接受了母亲发出的讯息,今天不理他是不会改变的,所以自动转移了注意力。

从第二天开始,杰奎琳不断地展示家庭和亲情的正能量,用表扬和鼓励的语气和孩子们说话,而且还遵照自己的规定,不抱怨、不争吵,给孩子做出榜样。她夸奖女儿带领弟弟整理房间的好表现,也赞扬儿子所做的纸盒房子很有创意。孩子们受了妈妈的感染,一直都没有吵嘴,当儿子乔丢失了一块积木的时候,两人一反过去遇事就互相嘲讽的习惯,联手一起寻找。

从第三天开始,杰奎琳控制好自己的情绪,从早上督促孩子们穿衣、吃早点到出门上学,始终保持镇静,指点孩子们忙而不乱:“我告诉他们先穿哪件衣服,注意不要把应用的东西放错位置。我口气里没有斥责,孩子们反而变得很顺从和迅速,实在让我没有想到。”

第四天,当母子间的感情达到平顺和理智后,杰奎琳才开始重新制定家庭纪律,比如遇到意外,可以生气,但是不要毁坏物品,更不要姐弟之间打架:“我在惩罚他们两人的恶劣行为时,也讲明原因,告诉他们错在哪里。”最近一次,女儿做了错事,杰奎琳妈妈让她回自己房间反省,女儿居然乖乖去了,没有嘟囔,没有生闷气地摔门,出来时已经是认错的表情,整体效果很好。

专家指点

治疗各类淘气

一位母亲说,她的两岁儿子从来不肯坐下来,总是不停地翻上爬下,家里所有的家具都被爬遍,连电视机也不放过,还多次摔得鼻青脸肿,却乐此不疲。

□对策

据美国俄亥俄州的全国儿童医院研究所的调查报告,每年因为攀爬家具而受伤的孩子超过14000人。儿童智力开发副教授罗斯福说,如果家里有好动的孩子,应该把家具和电器做特殊的固定,与墙壁连接,把数件物品摆放成L字形,在地面上加铺厚垫等,都是易行的方式。

另一位母亲抱怨说,她的孩子总是把食物抛到四周,不好好吃饭。

□对策

罗斯福副教授认为那是孩子在实践他所认为的生活。他要看看烤饼圈能滚多远,试试土豆块掉出了盘子是什么样。而且他还愿意表演给妈妈看,以示得意。因此作为妈妈不要理他,而要平静地告诉他:“食物是吃的,不是用来玩的。不要试了,你快点吃。否则我要收走了。”

比较常见的,还是父母们在过节见客时,孩子们行为没有礼貌,或是用各种怪异方式胡闹,很破坏节日气氛。

□对策

实际上,节日活动对孩子日常生活节奏的破坏,才是他们不高兴的主因。当然,如果父母事先给予适当和必要的告诫和训练,会让孩子们因有心理准备而行为改善。在节前,告诉孩子们家里要来的客人是谁,教给孩子懂得在客人来时,放下手中的电玩,到门口欢迎,接受礼物时要说“谢谢”;遇到小朋友时要分享食品和玩具;送客人要道别等等。家长还要给他们准备饮料和零食,免得他们在饥渴时得不到照顾而发脾气。

还有一位母亲苦恼,她的孩子很喜欢把到手的小东西塞到鼻孔里、耳朵里和嘴里,包括小珠子、棉花球、电池等等。

□对策

美国得克萨斯州医学博士罗杰在他的行医生涯中对此司空见惯,他认为孩子除了好奇外,还在用自己的方式测量空间和体积,试着把不同形状的东西放进不同的空洞里。但是并不是说,他们这样做都安全。例如把纽扣和钱币塞到口鼻里,会造成他们窒息,电池含有有毒物,也不应该让孩子接触。所以,他告诫父母,在孩子的活动区域里,一定要按时清理小物件和玩具碎片,不让孩子轻易拿到,保证他们的安全。 温玉顺  

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市双语实验高中2019年诚聘教师公告
  2. 烟台市双语实验学校2019年诚聘初中教师公告
  3. 烟台市双语实验学校2019年诚聘小学教师公告
  4. 烟台工贸技师学院助您实现“技能成才梦”
  5. 祥发小学第二届器具优质课展示活动
  6. 奇山小学走进凯文培训学校 开启研学之旅
  7. 2019国考笔试合格分数线划定
  8. 韩国国际跨文化发展研究院到鲁东大学洽谈合作
  9. "张晓风执笔五十年"2019读者见面会落地烟台V盟荟
  10. 烟大文经荣获"先进慈善义工管理中心"荣誉称号
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心