您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

高教司司长吴岩:2019年,打好全面振兴本科教育攻坚战

来源:人民网  作者:   2019-02-08 09:40:58
A+A- |举报纠错

  “2018年,开启了中国本科教育的新时代;2019年,中国高等教育更要超前识变、积极应变、主动求变。”在日前举行的全国高教处长会上,教育部高等教育司司长吴岩作了题为《演好“连续剧”念好“九字经”打好全面振兴本科教育攻坚战》的主题报告,他表示,“2019年要努力建设以质量文化为核心的高等教育奋进文化,续写中国本科教育的“十新”面貌”。

  全国高教处长会现场。刘婧婷/摄。

  打响全面振兴本科教育攻坚战

  吴岩指出,今年将以六个“一流”全面出击,建设一流本科、做强一流专业、推出一流课程、打造一流师资、实施一流质保、培养一流人才,打响全面振兴本科教育攻坚战。

  “四新”全面引领高等教育未来

  据介绍,新工科与新医科、新农科交织交融、交互发展,新文科为新工科、新医科、新农科注入新元素,新工科、新医科、新农科为新文科提出新命题新方法。

  围绕“三新”理念,2019年高等教育将重点布局新医科建设,理念新——从治疗为主到生命健康全周期:预防、治疗、康养;背景新——以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业变革扑面而来;专业新——发展精准医学、转化医学、智能医学等新专业。

  质量为王、标准先行,选树质量文化建设示范校

  依托全国高校教学基本状态数据平台,今年,教育部高等教育司将开展所有专业合格认证;对标专业建设质量国标,健全覆盖所有学科门类的认证机制;开展国际实质等效的专业认证。同时,也将选树一批质量文化建设示范校,推进中国高等教育发展质量持续改进。

  打造具有世界影响力的慕课大会

  据介绍,2019年,教育部将举办中国慕课大会,出台《在线开放课程建设与应用管理办法》,推进“亚欧会议慕课网络行动”,充分借助“互联网+教育”“智能+教育”,支持国内慕课平台横向联合,推动更多慕课上线国际著名平台。

  全力打造双创教育“国际升级版”

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛拟更名为中国国际“互联网+”大学生创新创业教育大赛,此次大赛包含高教版块、职教版块、国际版块、萌芽版块四个板块。

  两个“双万计划”对标一流本科教育

  依据“新时代高教40条”,教育部高等教育司将进一步深入实施高水平本科教育的总体目标,大力推进一流专业建设,一流课程建设,分别实施一流专业与一流课程建设的“双万计划”,打造新时代本科教育的“金专”与“金课”,全面夯实本科教育基础;

  实现各类高校全覆盖、各个专业类全覆盖,通过总体目标、面向各类高校、面向全部专业、突出示范领跑、分“赛道”遴选、两步走”实施、三年分批实施、专业申报条件八个方面,使一流专业建设成为高校全面改革的展示“窗口”;

  实施一流课程“双万计划”,有机融入思想政治教育元素,加强课程思政建设,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度。

  以基地建设为创新手段“孵化”基础学科拔尖培养

  “实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,面向后天、布局长远,要建设一流基础学科拔尖学生培养基地,成为新时代拔尖人才培养孵化器,实现规模的巨变。”吴岩介绍,亿级资金将为加强“六卓越一拔尖”计划2.0提供保障。“六卓越一拔尖”计划2.0,将以“拓围、增量、提质、创新”为重点,覆盖文、理、工、农、医、教各领域。

  共同探索建设一流的地方应用型本科院校

  目前,普通本科院校1243所,新建本科院校702所,占56.48%。据悉,2019年,高等教育司将为地方应用型本科高校发展提供政策、组织、机制、服务、项目五大支持,全力建设神形兼备的应用型大学。

  中西部高校振兴升级迫在眉睫

  中西部24个省市区高校数量及高校本专科生数量均占60%以上,中国高等教育三分天下有其二。

  吴岩表示,今年,要深入实施中西部高等教育振兴计划升级版,已被列入国家2019年重点重大工作计划,研究制定“中西部高等教育振兴计划升级版实施意见”,召开中西部高等教育振兴计划升级版推进会。

  筹谋国际人才引领推进公共外语教学改革

  据了解,今年,高等教育将全面深化大学公共外语教学改革,在有条件的高水平大学推动开设第二、第三公共外语课程,并选择一批学校开展试点工作,为国家战略培养和储备“一精多会、一专多能”的国际化人才。

  高校基层教学组织建设要回归“教研为本”

  “高校教师不管名气有多大,荣誉有多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。”吴岩强调,要使新一届教指委充分动起来、干起来、忙起来、用起来,发挥好参谋部、咨询团、指导组、推动队作用,选树一批高校教师教学发展中心典型,力推一批高校基层教学组织工作先进单位,塑造具有大胸怀、大境界、大格局,且政治过硬、业务精湛、育人高超、技术娴熟的好老师形象。

  用好中央高校教育教学专项改革

  2019年,几十亿资金的投入将聚焦本科教育教学工作。据介绍,根据《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》和《中央高校教育教学改革专项资金管理办法》等要求,高等教育将聚焦中央高校高水平本科教育建设和“六卓越一拔尖”计划2.0实施(金专金课),划定教育部教指委开展工作经费,并建议各省设立地方高校教育教学改革专项。

  加强新时代中国高等教育理论体系研究

  “随着中国经济高速高质量发展,高等教育已经进入深水区,甚至在一定领域进入无人区。”吴岩认为,理论指导型发展模式必须提到议事日程,必须着手加强高等教育战略思想、发展理念、重大政策、标准方法技术的系统研究。通过构建1+3的总体框架,做好新时代中国高等教育理论体系、国际高等教育改革发展研究、中国高等教育改革发展研究等专题,进一步提高我国高等教育理论对于改革实践的引领性、指导性作用。

[ 责任编辑: 郑娇 ]

相关新闻
  • 北京协和医学院临床医学试点班2019年招生简章正式上线

    2019-02-08 09:34:18
    经教育部批准,北京协和医学院临床医学专业试点班从2019年起除继续从国内高水平大学招生推免生以外,同时面向国内外高水平大学招收优秀本科毕业生直接攻读博士学位。试点班招生简章已经正式上线,请考生根据实际...
  • 博物馆里年味儿浓

    2019-02-08 09:28:12
  • 在华留学生眼中的“中国年”:热闹、团圆、充满新气象

    2019-02-08 09:25:04
    “春节是中国传统节日中最重要的,今年是我第三次在中国度过,我很喜欢过春节,因为‘新年新气象’,人们会很彻底地打扫房子,衣服、鞋子都会穿新的,亲人朋友会聚到一起,为来年做很多准备,非常有干劲儿。”日...
  • 地方高校如何传承区域非遗

    2019-02-08 09:15:52
    非物质文化遗产(简称“非遗”)是文化遗产的组成部分,联合国教科文组织将其界定为:面临“被各社区、群体、个人视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文...
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市双语实验高中2019年诚聘教师公告
  2. 烟台市双语实验学校2019年诚聘初中教师公告
  3. 烟台市双语实验学校2019年诚聘小学教师公告
  4. 烟台工贸技师学院助您实现“技能成才梦”
  5. 祥发小学第二届器具优质课展示活动
  6. 奇山小学走进凯文培训学校 开启研学之旅
  7. 2019国考笔试合格分数线划定
  8. 韩国国际跨文化发展研究院到鲁东大学洽谈合作
  9. "张晓风执笔五十年"2019读者见面会落地烟台V盟荟
  10. 烟大文经荣获"先进慈善义工管理中心"荣誉称号
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心