您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

博物馆里年味儿浓

来源:人民日报  作者:   2019-02-08 09:28:08
A+A- |举报纠错

  学生在北京汽车博物馆。记者贺勇摄

  孩子们体验蒙古族小年祭火仪式。内蒙古博物院供图

  北京冬景。人民视觉

  “亿万人增亿万寿,太平岁值太平春。”近年来,越来越多的人在春节假期规划中给“博物馆”留了一席之地,“博物馆里过大年”已从一个响亮的口号变为一种常态。这不仅是博物馆界积极创新的成果,也是人民追求更丰富的精神文化生活的表现。

  新春来临,去哪儿够时尚?不妨去博物馆过一个有意义、有意思的节日吧!

  内蒙古博物院,家长和孩子一起做手工,体验民族风俗——

  在博物院二层的蒙古包内,一群孩子正围坐在火堆旁,品尝着美味黏牙的麻糖、果条和奶茶,手里拿着剪刀,制作年节主题窗花。

  “每年农历腊月二十三或二十四,汉民族称之为‘祭灶’或‘过小年’,是祭祀灶君的节日,这一天人们要扫尘土、剪窗花,同样蒙古族也要在这一天举办盛大的祭火仪式,人们认为火代表着圣洁与兴旺以及家族的延续……”讲解员正形象地为孩子们讲述小年期间汉民族祭灶和蒙古族祭火的习俗与含义。

  每年春节,内蒙古博物院都会将文物文化与新春相结合,邀请游客到博物院里过大年,体验北疆年味。今年春节期间,博物院陆续推出了“北疆年味”“诸事皆顺、新春送福”“品白月、拜喜年”“NOW元宵”等十几项活动。

  内蒙古博物院社会教育部教育主管刘弘轩告诉记者,博物院举办的各类活动数量从前些年的一两百场,在2018年达到了400多场,每天都有不同活动上演。新春活动数量相较过去提升了一倍,活动覆盖人群也更加多元。

  沈阳故宫博物院里,50多件代表祥瑞吉庆的文物和大家见面——

  游人来来往往,聆听着对文物上福、寿、喜、大吉等纹饰的解读,领略着博大精深的文字历史。

  沈阳故宫博物院副院长、文物专家李声能介绍,在中国古代器物上,有大量以福、禄、寿、喜、吉、大吉、万寿无疆等吉语文字为装饰的纹样。它们或是单独成组,或是与植物、动物等纹饰结合,组成寓意美好的吉祥图案。这些图案蕴含的内容丰富,且有着较为直观的视觉效果,千百年来得到了人们的普遍认同。

  “你来看这件掐丝珐琅玉石月季盆景。”顺着李声能的指引,我们把目光转向这件巧夺天工的作品。“盆中主景为月季花,以粉红碧玺做花瓣,碧玉为花叶,制作精细,颇具匠心,应为宫中帝后寿诞特制的祝寿礼物。”李声能细说由来。

  北京故宫博物院,光与影的结合中,尽是宫廷年味儿——

  走进数字沉浸体验展,冰嬉乐园、门神佑福、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰、纳福迎祥六大部分相互映衬,存在于书画、器物的祥瑞与期许,一一苏醒于数字技术、虚拟影像中,游客真正获得了“宫里过大年”的全新体验。

  1月6日起,故宫博物院举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览,为观众呈现了一个充满年味儿的紫禁城。

  宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,廊庑下装饰着华美的宫灯,在乾清宫和皇极殿的丹陛上下树立着高大的天灯……这次展览总共使用仿制品超过1000件。值得一提的是,展览还复原了消失近200多年的天灯、万寿灯,更大程度还原了宫廷年节味儿。

  北京汽车博物馆内,参观者跟着情景剧学知识——

  “很少见到这种角色扮演方式的讲解,感觉很新奇,也更容易记住这些知识!”让大小观众都表现出极大兴趣的,是位于北京丰台区的北京汽车博物馆正在举行的“创想汽车城——开往幸福的节日专车”主题系列活动。

  一个特别的环节是,“创想汽车城”中设置了“时光穿梭站”,由讲解员根据藏品所在年代,身着特色服装,扮演不同角色,以表演讲故事的方式,带领观众沿着“历史的车轮”,顺着时间的脉络,追溯“车”的由来,了解世界汽车的发展史和中国汽车早期发展历程。在中国古代车马区,一位穿着“太仆”汉服的工作人员正在为观众介绍指南车的原理;在西方第一辆现代汽车前,工作人员以发明者夫人、被称为“世界上第一位女司机”的贝瑞塔·本茨女士的口吻讲故事;走向第一辆东风轿车,一名女工程师打扮的讲解员动情地讲述着新中国成立之初,老一代汽车人的宝贵精神……

  让人惊喜的是,智能讲解机器人“云帆”也来帮忙了!只见他一副憨态可掬的样子,灵活地挪动身子来到展区,引来亲子家庭围观。尤其是小朋友,寸步不离地跟着“云帆”,睁着好奇的眼睛听他说的每一句话,一起度过一个不一样的科技新春佳节。(记者张枨辛阳王珏贺勇)

[ 责任编辑: 郑娇 ]

相关新闻
  • 在华留学生眼中的“中国年”:热闹、团圆、充满新气象

    2019-02-08 09:25:04
    “春节是中国传统节日中最重要的,今年是我第三次在中国度过,我很喜欢过春节,因为‘新年新气象’,人们会很彻底地打扫房子,衣服、鞋子都会穿新的,亲人朋友会聚到一起,为来年做很多准备,非常有干劲儿。”日...
  • 地方高校如何传承区域非遗

    2019-02-08 09:15:52
    非物质文化遗产(简称“非遗”)是文化遗产的组成部分,联合国教科文组织将其界定为:面临“被各社区、群体、个人视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文...
  • 邯郸北大共建创新研究院

    2019-02-06 10:10:00
    近日,记者从邯郸市政府获悉,该市与北京大学合作建设北大邯郸创新研究院,促进网络信息、云计算、AI等技术产业在邯郸及周边地区落地。在京津冀协同发展战略推进实施中应运而生的北大邯郸创新研究院,2014年9月由... 标签北大
  • 16岁杭高女生,棋霸兼学霸,人生开挂

    2019-02-06 10:10:00
    这个16岁的嘉兴姑娘正是那种“别人家的孩子”: 12岁进入国家队,14岁成为国象国际大师,去年成功考入杭州高级中学,是个名副其实的学霸。最近这个月,浙江省国际象棋队主教练王文浩的朋友圈发的内容都和一个人有... 标签16岁
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市双语实验高中2019年诚聘教师公告
  2. 烟台市双语实验学校2019年诚聘初中教师公告
  3. 烟台市双语实验学校2019年诚聘小学教师公告
  4. 烟台工贸技师学院助您实现“技能成才梦”
  5. 祥发小学第二届器具优质课展示活动
  6. 奇山小学走进凯文培训学校 开启研学之旅
  7. 2019国考笔试合格分数线划定
  8. 韩国国际跨文化发展研究院到鲁东大学洽谈合作
  9. "张晓风执笔五十年"2019读者见面会落地烟台V盟荟
  10. 烟大文经荣获"先进慈善义工管理中心"荣誉称号
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心