您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

在华留学生眼中的“中国年”:热闹、团圆、充满新气象

来源:中国新闻网  作者:   2019-02-08 09:25:00
A+A- |举报纠错
中国石油大学(华东校区)海外留学生在写春联。 胡耀杰 摄

  中新网青岛2月7日电题:在华留学生眼中的“中国年”:热闹、团圆、充满“新”气象

  中新网记者杨兵胡耀杰

  “春节是中国传统节日中最重要的,今年是我第三次在中国度过,我很喜欢过春节,因为‘新年新气象’,人们会很彻底地打扫房子,衣服、鞋子都会穿新的,亲人朋友会聚到一起,为来年做很多准备,非常有干劲儿。”日前,在中国石油大学(华东校区)国际教育学院组织的留学生新年活动上,中文名为马健飞的24岁的坦桑尼亚留学生阿里·玛甘伽,一边写春联,一边微笑着说。

  “上周我去中国同学家帮他一起打扫房间,我们非常彻底的把房子打扫干净,最后还一起贴了春联和‘福’字,我很享受写好春联然后细心贴好的过程,非常有成就感。”马健飞兴奋地说。

  马健飞介绍说,他的祖国坦桑尼亚也有盛大如中国春节的节日,但却没有如此丰富的活动和特色食物,这是他喜欢中国春节的一大原因。“中国人在春节可以和家人、亲戚、朋友聚在一起,分享美食、交流生活、沟通感情,这非常有意义。”这位海外学子眼中流露出些许羡慕地说。

中国石油大学(华东校区)海外留学生在剪窗花。 胡耀杰 摄

  作为中国石油大学(华东校区)国际教育学院的学生会主席,马健飞认为在中国学习很方便,特别是在他很重视的实践条件方面,超乎他的想象,以他所在的石油工程专业为例,学生可以直接去中国胜利油田实地参观学习并亲身实践,这与他祖国的大学有很大不同。

  “我的父母非常支持我来中国留学深造,我也很喜欢把在中国的见闻讲给自己在坦桑尼亚的朋友,他们和我一样,也很喜欢中国文化。我希望能跟更多的朋友一起,在中国过更多个热闹春节”,马健飞说。

中国石油大学(华东校区)海外留学生在写“福”字。 胡耀杰 摄

  36岁的李明光来自朝鲜,他用流利的中文表示,这是自己第二次在中国过春节,春节给他的印象就是特别好,特别热闹,中国人特别喜欢过春节。在他的认知里,春节意味着“团团圆圆、相互祝福”和“新的开始”,人们能够开心地聚到一起畅快吃喝、尽情玩乐,并规划新的一年,这很幸福。

  李明光还饶有兴致地聊起了“春晚”,他说这承载着自己对中国春节最初的认识,因为中国人非常关注中国中央广播电视总台“春晚”的主持人人选。他自己也很喜欢看“春晚”,因为“春晚”有京剧、小品、相声、杂技等多种多样的精彩节目,能很好地展示中国的传统文化。

中国石油大学(华东校区)海外留学生欢度“中国年”。 胡耀杰 摄

  谈及中国与朝鲜的节庆民俗差异,李明光说:“因为和中国一样使用农历,我们朝鲜也有春节、元宵节、端午节这样的节日,但是两国习俗不同,比如在朝鲜过新年时,我们通常吃米糕,而不像中国北方这样吃饺子。”

  提到饺子,马健飞略显激动地表示,自己早就学会了包饺子,他咧嘴笑道:“我最喜欢吃大虾馅的饺子,蔬菜馅的也还可以,不过我更喜欢肉馅的。”在他看来,中国美食口味独特且数量众多,与中国的灿烂文化和悠久历史是分不开的。来华留学前,他就对中国的文化很感兴趣,在华留学四年的时间里,他更近距离的接触到了中华文化,对中国悠久的历史也有了更深的认知。

  新的一年,马健飞也给自己许下一个新年愿望,他希望自己“新年新气象”、“像中国人一样干劲十足”,学业有成,有更多成长和收获。

  李明光表示,过完这个春节,他要“精神振奋”,继续投入到自己的经济管理专业学习中,期望在新的一年里,能学到更多经济与管理方面的知识,提高自己的专业本领。

  临别时,马健飞透露,他正帮助一位坦桑尼亚朋友申请到中国留学,当初自己就是在一位朋友的帮助下顺利获得到中国留学的机会,所以他希望把这份“情义”继续传递下去,让更多的坦桑尼亚同胞到中国来,学习科学知识,了解中国的文化和历史,特别是独特的“中国年”和“中国人在春节后的‘干劲儿’”。

  中国石油大学(华东校区)国际教育学院院长栾凤池称,每年春节期间,该校都会为海外留学生组织新年活动,让春节留校的海外学生在中国也能体味到家的感觉,体验中国春节的热闹和浓厚的节日气氛。同时,通过春节民俗,帮助海外留学生加深对中华文化的了解,更好地认识中国、读懂中国、爱上中国,成为知华友华的中外友好交流使者。

  目前,中国石油大学(华东校区)共有1302名海外留学生在校学习,其中“一带一路”沿线国家学生579人。截至2018年夏季学期,海外留学生毕业人数共739人,分布在五大洲30多个国家和地区。(完)

[ 责任编辑: 郑娇 ]

相关新闻
  • 地方高校如何传承区域非遗

    2019-02-08 09:15:52
    非物质文化遗产(简称“非遗”)是文化遗产的组成部分,联合国教科文组织将其界定为:面临“被各社区、群体、个人视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文...
  • 邯郸北大共建创新研究院

    2019-02-06 10:10:00
    近日,记者从邯郸市政府获悉,该市与北京大学合作建设北大邯郸创新研究院,促进网络信息、云计算、AI等技术产业在邯郸及周边地区落地。在京津冀协同发展战略推进实施中应运而生的北大邯郸创新研究院,2014年9月由... 标签北大
  • 16岁杭高女生,棋霸兼学霸,人生开挂

    2019-02-06 10:10:00
    这个16岁的嘉兴姑娘正是那种“别人家的孩子”: 12岁进入国家队,14岁成为国象国际大师,去年成功考入杭州高级中学,是个名副其实的学霸。最近这个月,浙江省国际象棋队主教练王文浩的朋友圈发的内容都和一个人有... 标签16岁
  • 刘彭芝:因材施教是真正的教育公平,英才教育不是教育公平的对立面

    2019-02-06 10:10:00
    “在中国改革开放40年之后的开年之际,我们最缺乏的是什么?是拔尖创新人才。”日前,中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长、人大附中联合总校校长刘彭芝在“创新人才教育研究会2019年年会暨校长国培计划... 标签因材施教
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台工贸技师学院2019年春季招生火热进行
  2. 每日头条|2019年烟台公务员招考报名22日开启
  3. 考研复试全程要录音录像 来看复试流程(组图)
  4. 烟台工贸技师学院:好口碑是这样形成的
  5. 每日头条|2019保送生资格名单 烟台学子获资格
  6. 放眼世界 融合中西——国际化教育公益讲座成功举办
  7. 山东省2019年体育类专业测试补报名和补缴费公告
  8. 莱山区实验小学开展“庆清明”活动
  9. "阿里云大数据师资培养班"在烟工职院成功举办
  10. 招远市实验小学开展清明节教育活动
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心