您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

于文书教授做客烟大文经“知行讲堂”

来源:胶东在线  作者:   2019-01-22 16:54:58
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月22日讯(通讯员 赵格菲) 12月20日,烟台大学原党委副书记于文书教授做客烟大文经“知行大讲堂”,作了题为《审美、艺术、人生》的主题讲座。院党委副书记李荣梅、院长助理杜希成,团委全体老师、各系团总支老师以及学生代表聆听讲座。李荣梅副书记主持讲座。

  于文书教授以“美”为主题,从加强审美修养的意义着眼,以寓言为切入点,提出“爱美之心人皆有之”和“怎样欣赏美”两个问题,指出审美活动是人类重要的实践,引导大家对美进行认识和感知,全面分析美的三大形态:自然美、艺术美、社会美,以及审美对人生的意义,从而培养正确的审美观念、审美理想、审美情趣,培养发现美、感受美、鉴赏美和创造美的能力。最终落脚到人的美,人的美是社会美的核心,要做到外在美和内在美的统一,尤其要做到人格美、心灵美——思想感情、性格品质、道德情操、意志行为、文化修养等等,是人的本质美;并提出了“德育是方向,智育是基础,体育是保障,美育是升华”的观点。

  李荣梅在总结发言中指出,于教授的讲座深入浅出,详细阐述了美感的差异性,全面分析了“美”的三大形态,让同学们对“美”有了更深刻的认识,对培养和提升大学生发现、感受、鉴赏、创造美的能力具有重要意义。

  “知行大讲堂”系列讲座邀请国内外知名专家、学者、行业精英讲解国家政策、发展形势、专业知识,推动专业教育与通识教育并行,传承弘扬中华优秀传统文化,提升大学生的人文素养和艺术涵养。通过本次讲座,学子们将重新梳理对美的认识,对艺术的追求,为成为有理想、有道德、有纪律、有文化的新时代青年打好美育基础。

  于书文教授,1950年5月生,山东乳山人,教授,硕士研究生导师。原烟台大学党委副书记、纪委书记。现为中国高等教育学会美育专业委员会副会长、中国青少年美育协会名誉主席、华夏文化促进会美育研究院院长、海峡两岸文教创协会专家委员会副主任、胶东文化艺术研究所所长、烟台大学美育研究所所长;烟台市美术家协会名誉主席、烟台画院名誉院长、烟台现代画院名誉院长。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 烟大文经就业创业试验园 玩转校园“创业圈”

    2019-01-22 09:18:00
    为进一步提高青年学生创新创业意识,营造良好创业氛围,近日,烟大文经创新创业联合会在就业创业试验园举办开放日活动。参加本次开放日的项目有i文经、知小味、瀚青茶叶、绘海工作室、沐晨工作室、知了工作室、梦... 标签烟大文经
  • 烟大文经举办第四季度消防灭火演练

    2019-01-21 10:08:29
    为了进一步提高广大师生的消防安全意识,掌握消防知识,做好学院秋、冬季安全工作。近日,烟大文经于二教西侧广场举办“119”消防灭火实兵演练活动。院领导唐家弘、尤敬法、杜希成,各系团总支书记、辅导员,2018... 标签烟大文经
  • 烟大文经影视作品荣膺多项大奖

    2019-01-21 09:37:48
    为引导青年人在影视制作中践行社会主义核心价值观,传播正能量,通过多媒体提升文化软实力。烟大文经多部影视作品参赛“一带一路”城市影视联盟山东数字创意影视文化节和“北极熊影视杯”烟台市第二届大学生微电... 标签烟大文经
  • 烟大文经2018年总结表彰暨新年联欢晚会上演

    2019-01-18 16:25:21
    一元复始,万象归春。近日,烟大文经2018年总结表彰暨新年联欢晚会在一教多功能厅内隆重举行。学院董事会执行董事曹世民,学院领导于光辉、唐家弘、王来武、刘孔庆、李荣梅、辛连军、尤敬法、莫红菊、杜希成、史... 标签烟大文经
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市双语实验高中2019年诚聘教师公告
  2. 烟台市双语实验学校2019年诚聘初中教师公告
  3. 烟台市双语实验学校2019年诚聘小学教师公告
  4. 烟台工贸技师学院助您实现“技能成才梦”
  5. 祥发小学第二届器具优质课展示活动
  6. 奇山小学走进凯文培训学校 开启研学之旅
  7. 2019国考笔试合格分数线划定
  8. 韩国国际跨文化发展研究院到鲁东大学洽谈合作
  9. "张晓风执笔五十年"2019读者见面会落地烟台V盟荟
  10. 烟大文经荣获"先进慈善义工管理中心"荣誉称号
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心