您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

芝罘区越秀幼儿园“我是自理小达人”评选活动

来源:胶东在线  作者:   2019-01-02 16:55:22
A+A- |举报纠错
穿衣服 (1)
穿衣服
叠被子 (9)
叠被子
分餐具 (9)
分餐具
颁奖 (8)
颁奖

  胶东在线1月2日讯 我国著名教育家陈鹤琴先生提出“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”,而《幼儿园教育指导纲要》中也明确指出要培养幼儿具有基本的生活自理能力。为了深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步提高幼儿的生活自理能力,增强幼儿的自我服务意识,幼儿园于2018年12月开展“我是自理小达人”全园幼儿生活自理能力大比拼活动。

  活动以班级为单位,根据幼儿的年龄特点和发展水平,分别开展了小、中、大各年龄阶段的不同项目的自理能力比赛,展现不同年龄阶段的生活技能。活动内容结合幼儿一日生活,各年龄段具体内容如下:

  小班组进行了穿鞋、叠衣服裤子、穿外套、剥鹌鹑蛋&剥橘子,四项比赛内容。

  中班组进行穿衣、夹豆子、叠被子、挂毛巾,四项比赛内容。

  大班组进行了穿鞋带系鞋带、夹豆子(红豆、绿豆等混合豆类)、叠被子、分餐具,四项比赛内容。

  为期一个月的“我是自理小达人”的评选活动热火朝天的进行着,每周一个比赛内容,孩子们认真练习积极备战每周五的比赛。根据孩子比赛情况获得相应的得星,月末根据孩子四项比赛内容的综合得星成绩进行“我是自理能力小达人”评选活动并进行隆重的颁奖典礼。参加活动的每一位孩子都获得了奖状鼓励和不同的奖品,孩子们脸上洋溢着开心的笑容,同时我们将孩子的比赛情况通过照片、视频展示给家长,让家长深刻的体会到孩子的潜能无限,欣慰的看到孩子的成长。

  在这样一次有意义的比赛中既培养了孩子的自主性,使他们在这些生活中的小事中获得成就感,激发了孩子的自我服务意识,树立自信心,同时感受到了集体活动带来的快乐也为幼儿今后的生活、学习打下良好的基础。在以后的工作中,我们将继续结合孩子的日常生活,不断提高孩子的独立意识和自理能力,养成良好的生活习惯。同时我园将以本次比赛为契机,继续深入开展幼儿自理能力培养的相关活动,并通过幼儿园和家庭的紧密配合,放手让孩子们去锻炼,让孩子学会自己的事情自己做。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心