您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

芝罘区越秀幼儿园“我是自理小达人”评选活动

来源:胶东在线  作者:   2019-01-02 16:55:22
A+A- |举报纠错
穿衣服 (1)
穿衣服
叠被子 (9)
叠被子
分餐具 (9)
分餐具
颁奖 (8)
颁奖

  胶东在线1月2日讯 我国著名教育家陈鹤琴先生提出“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”,而《幼儿园教育指导纲要》中也明确指出要培养幼儿具有基本的生活自理能力。为了深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步提高幼儿的生活自理能力,增强幼儿的自我服务意识,幼儿园于2018年12月开展“我是自理小达人”全园幼儿生活自理能力大比拼活动。

  活动以班级为单位,根据幼儿的年龄特点和发展水平,分别开展了小、中、大各年龄阶段的不同项目的自理能力比赛,展现不同年龄阶段的生活技能。活动内容结合幼儿一日生活,各年龄段具体内容如下:

  小班组进行了穿鞋、叠衣服裤子、穿外套、剥鹌鹑蛋&剥橘子,四项比赛内容。

  中班组进行穿衣、夹豆子、叠被子、挂毛巾,四项比赛内容。

  大班组进行了穿鞋带系鞋带、夹豆子(红豆、绿豆等混合豆类)、叠被子、分餐具,四项比赛内容。

  为期一个月的“我是自理小达人”的评选活动热火朝天的进行着,每周一个比赛内容,孩子们认真练习积极备战每周五的比赛。根据孩子比赛情况获得相应的得星,月末根据孩子四项比赛内容的综合得星成绩进行“我是自理能力小达人”评选活动并进行隆重的颁奖典礼。参加活动的每一位孩子都获得了奖状鼓励和不同的奖品,孩子们脸上洋溢着开心的笑容,同时我们将孩子的比赛情况通过照片、视频展示给家长,让家长深刻的体会到孩子的潜能无限,欣慰的看到孩子的成长。

  在这样一次有意义的比赛中既培养了孩子的自主性,使他们在这些生活中的小事中获得成就感,激发了孩子的自我服务意识,树立自信心,同时感受到了集体活动带来的快乐也为幼儿今后的生活、学习打下良好的基础。在以后的工作中,我们将继续结合孩子的日常生活,不断提高孩子的独立意识和自理能力,养成良好的生活习惯。同时我园将以本次比赛为契机,继续深入开展幼儿自理能力培养的相关活动,并通过幼儿园和家庭的紧密配合,放手让孩子们去锻炼,让孩子学会自己的事情自己做。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东2019年3月全国计算机等级考试报名须知(图)
  2. 组图:毒贩子盯上了孩子 新型儿童毒品已然来袭
  3. 自主招生12月大事记:各类考试竞赛你如何选择?
  4. 山东省2019年美术类专业统一考试真题(速写)
  5. 育儿|李镇西:最好的教育莫过于感染(图)
  6. 警惕冬季流感 如何保护自家娃不“中招”
  7. 2018年山东省学科竞赛省一等奖中学榜(图)
  8. 烟台大数据应用技术研究院成立 聚焦产业人才培养
  9. 烟台外国语实验学校迎元旦 精彩活动纷呈
  10. 高考内容怎么考?教考中心主任提出最新基调
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心